Pages - Menu

Страницы

17.1.09

Россия опять изобретает велосипед

На Cnews опубликован материал о том, что инициативная группа товарищей во главе с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым предлагает Медведеву (в очередной раз) запустить нацпроект по созданию отечественной операционной системы. Мотивация одна - национальная безопасность. Помимо Пономарева за русскую ОС ратуют ассоциация Руссофт (идея национального МСЭ на границе Рунета принадлежит именно им), ассоциация АПКИТ, ассоциация инноваторов НАИРИТ, ALT Linux и чиновники. Их интересы в общем понятны. Нацпроект - это мощная "кормушка", за которой не стоит ничего.

Если вдуматься в идею национальной ОС, то этот проект не выдерживает даже поверхостной критики. Я ее уже высказывал. Суть простая. ОС - это всего лишь промежуточное звено между прикладным софтом и железом. А у нас нет ни отечественных приложений, ни тем более железа. О какой тогда национальной безопасности идет речь? Позиция Microsoft из материала CNews мне ближе и понятна (хотя и их коммерческий интерес тоже очевиден).

Но более интересны два фрагмента данного материала. Первый касается платности предлагаемой ОС. Хотя в основу систему лягут открытые коды, вопрос ее свободности (т.е. цены) остается открытым. Чиновники не хотят упускать такой лакомый кусок, это понятно. Второй момент - как заставить бизнес, органы власти и т.д. перейти на отечественное изделие, претендующее на то, чтобы стать №1? Прекрасно понимая, что рыночными методами (кто лучше, того и выбирают) тут ничего не сделать, чиновники хотят пойти классическим путем - регулирующими мерами заставить рынок повернуться к этой ОС лицом, а не тем, чем обычно поворачиваются к таким изделиям.

16 комментариев:

  1. У Пономарева жежешечка нашлась (ilya-ponomarev.livejournal.com), и я по первым минутам не готов вот так уж однозначно кретинизм диагностировать.

    ОтветитьУдалить
  2. Я и не называл его кретином. Я его слушал как-то на DLP-шной тусовке. Говорит-то он правильные вещи, но это как раз обычное дело для многих политиков. Дело в реализации.

    Сама идея может быть и правильная, но считать, что ее можно реализовать в России - дело утопическое - любой грамотный ИТшник это диагностирует сразу. Невозможно это у нас. И в той же статье CNews так и написано - если нам это удастся, то Россия юудет единственной страной в мире, кому это удалось. А нам это не удастся ;-( Как и менее амбициозные проекты не удавалось реализовать.

    ЗЫ. Мое же общение с нашими депутатами убедило меня, что они только на словах хороши. Они даже могут просить о помощи. Только вот когда ты им предлагаешь эту помощь, они сразу в кусты ;-(

    ОтветитьУдалить
  3. Возможно, что не все так буквально.
    Государство (а если решение будет принято, то это государство, а не один депутат) вправе поддержать какое-либо направление, которое почему-либо полагает стратегическим. Может оно считает, что проще искусственно сохранить, чем через 10 лет с нуля создавать, или к какой неочевидной войне готовится - ему виднее.
    Причем "поддержать" - это именно помочь, а не купить конкурентоспособный продукт по рыночной цене в заслуженном количестве. Конкурентоспособный да по рыночной рынок у него бы и сам купил.
    Чтобы деньги не ушли совсем в никуда, их нужно давать под что-то. Лучше, конечно, когда приятное с полезным, но порой приходится и из пальца, так что результат запросто может уступать горячим пирожкам или не быть продиктованным соображениями ИБ - лишь бы достижимый при средних усилиях.
    Но это допущение, свечку я не держал.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати интересна очень интенсивная деятельность Информзащиты в продвижении продукта LinuxXP, учитывая заявязки Информзащиты в государственном секторе, можно предположить, что они готовят ей место русской ОС.

    ОтветитьУдалить
  5. Насчет Информзащиты я бы предположил, что они ХОТЯТ, чтобы ей было уготовано такое место. Желающих на это немало и с не меньшим лоббистским ресурсом. Тот же МСВС, Янус, Феникс или даже ALT. Эти ОС, по крайней мере, уже и сертификаты необходимые имеют.

    ОтветитьУдалить
  6. Но боюсь, что при таком количестве желающих, они между собой не договорятся.

    ОтветитьУдалить
  7. Утопия...я тоже считаю, что нереально абсолютно такое в нашей стране...наверное следующим вносимым предложением будет проект по созданию российского железа..на него тоже много денег надо будет выделить! Но заставить всех пользоваться этими решениями можно будет только регламентами.

    ОтветитьУдалить
  8. Микроэлектронику, я думаю, у нас опустят и сразу перейдут к наноэлектронике ;-)

    ОтветитьУдалить
  9. Больше товаров хороших и разных !

    ОтветитьУдалить
  10. Алексей, тогда, соответственно:
    1. начинать выпускать отчественное железо - бред, так как нет ОС и ПО;
    2. начинать выпускать отечественный софт - тоже бред, т.к. нет отечественного железа и ОС.
    Так что ли? Вы предлагаете России застрять в замкнутом круге?
    //ДмитрийГ

    ОтветитьУдалить
  11. И вообще - судя по вашим утверждениям получается, что и выпускать железо, и ПО - это всё изобретение велосипеда. Ну никак не могу с Вами согласиться.
    //ДмитрийГ

    ОтветитьУдалить
  12. Это бред при той мотивации, которая приводится - национальная безопасность. Т.к. любой нормальный специалист скажет, что закладки могут быть (и есть) на уровне железа. Это, правда, не такая уж и распространенная практика, но если уж мы говорим о критических применениях, то надо исходить из худшего. А уязвимости на уровне прикладного ПО - это вообще реалии сегодняшнего дня и используются они гораздо чаще дыр в софте.

    Если уж начинать что-то делать, то надо действительно затевать что-то на уровне федеральной программы развития ИТ-отрасли, включая железо, софт и ОС. В комплексе, а не по частям.

    Железо разрабатывать нужно. Что у нас и делали и делают, но для узких применений - ВПК. Тут существующих мощностей хватает. А вот если делать что-то для рынка, нужен соответствующий заказ от рынка. Для этого наше железо должно быть или лучше западного или дешевле. Второе нереально. Первое - возможно, но при решении множества проблем, о которых никто не говорит. Выделить бабло на нацпроект - легче простого. Попилить его - тоже. Но вот изменять программу обучения в ВУЗах, осуществлять поддержку разработчиков, платить им нормальную зарплату и т.д. никто не спешит. Чего только стоит тот факт, что в числе 400 с лишних компаний, которым в кризис будет оказана поддержка со стороны правительства, нет ни одной ИТ-компании. Т.е. для наших руководителей - это не приоритетное направление. А значит все благие намерения по созданию федеральных программ, поддержке отрасли и т.д. носят локальный характер деятельности отдельных чиновников, которые лоббируют свои интересы и хотят поиметь с этого свои 2%.

    ЗЫ. Было бы желание поддержать отрасль, не дали бы уйти Бабаяну в Intel.

    ОтветитьУдалить
  13. А Россия к 2009-му году уже должна была перейти на российскую ОС. Такое мнение высказывал г-н Рейман еще в 2007-м году. Что характерно эксперты и участники рынка считали этот срок вполне реальным.

    http://www.egovernment.ru/newstext.php?news_id=34498

    ОтветитьУдалить
  14. Небольшая реплика к фразе: "Помимо Пономарева за русскую ОС ратуют ассоциация Руссофт (идея национального МСЭ на границе Рунета принадлежит именно им), ассоциация АПКИТ"...
    АП КИТ не поддержала идею Пономарева. Да и РУССОФТ тоже. CNEWS - не единственный источник знаний. Например эта встреча еще описана здесь http://www.itoday.ru/9916.html
    С уважением,
    Дмитрий Артамонов

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за комментарий. Очень было полезное чтение

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.