Воспев в ФБ хвалебные дифирамбы прошедшему в начале недели SOC Live, я хотел бы воспользоваться случаем и сделать краткий обзор презентаций, прозвучавших на форуме. Тем более, что я был штатным троллем комментатором 1-го канала (читай онлайн-ИБ-тамадой) и слушал их все. Так что пока воспоминания свежи, поделюсь своими впечатлениями от выступлений.
Пленарная дискуссия врядли стоит того, чтобы писать про нее отдельно. Каких-то откровений или имеющих практическую ценность мыслей не прозвучало. Хакеры атакуют... Государство регулирует... Мир во всем мире... Космические корабли бороздят.... Скучно, предсказуемо и ни о чем. Но традиция есть традиция. Жаль, что не было заявленного Виталия Лютикова из ФСТЭК и незаявленного представителя ФСБ. Видимо двум основным регуляторам по ИБ нечего сказать по теме SOC, мониторинга ИБ, реагирования на инциденты и т.п. А жаль...
Первый поток про тренды и угрозы был по сути первым, на котором началась активная сексуальная жизнь и погружение в тему мониторинга ИБ. Доклад Игоря Залевского из Ростелеком-Солара у меня оставил смешанные ощущения. Вроде и кейсы интересные и разноплановые (инсайдеры, киберхулиганы и китайские кибершпионы), но лично мне не хватило двух вещей - списка поведенческих индикаторов по каждой из историй, а также списка рекомендаций по тому, как это можно мониторить (а в идеале и блокировать) в своей инфраструктуре. Понятно, что Солар показывал свою крутизну экспертизу, но если рассматривать SOC Forum как площадку для обмена опытом, то было бы классно, если бы менее продвинутые слушатели смогли попробовать сделать тоже самое и у себя.
Рассказ Алексея Новикова не из НКЦКИ, а из Positive Technologies, про проведенный месяцем ранее The Standoff не поразил ничем, так как по сути это была победная реляция о проведенном мероприятии без каких-либо практических выводов и рекомендаций, которые можно было бы применить в жизни. Человек слаб... Учения позволяют отработать навыки... Positive крут... Я следил за атаками на The Standoff с помощью Cisco Stealthwatch Cloud и видел многие атаки, которые там происходили, и мне кажется, что можно было бы из опыта этого мероприятия вытянуть чуть больше практических рекомендаций, которыми можно было бы поделить со слушателями SOC Live.
А вот третье выступления в этом треке мне понравилось. Алексей Зайцев из Лаборатории Касперского делился опытом проведения тестирования защищенности организации, отличия пентестов от киберучений и redteam'инга, источниками лучших практик для них и множеством других лайфхаков. Сугубо практический доклад, по окончании которого можно было брать упомянутые ссылки и идти формировать план проверок своей защищенности или искать подрядчика для проведения внешних проверок.
После этого потока были задействованы другие форматы - викторина "Голос истины" (по примеру "100 к 1") и Анти-Пленарка с неподражаемым Алексеем Качалиным, который, пригласив на сцену ряд известных в сокостроении лиц, заставил отстаивать их определенные позиции. Было динамично, весело и время пролетело очень быстро. В отличие от утренней пленарки лично у меня появилось желание пересмотреть этот эфир и более внимательно послушать доводы каждого из участников дискуссии. Завершившая развлекательный блок "Наша игра" (догадайтесь, кто для нее писал вопросы) также прошла в ожесточенной борьбе. Оно и понятно - на кону были ценнейшие призы в виду часов Apple Watch, наушников Airpods и ТВ-приставки Apple TV. Жаль, что не смог поучаствовать в игре - все призы мне пришлись бы кстати :-)
Следующим треком стал "Клиентский опыт построения и эксплуатации SOCов", который открыл Сергей Рысин из ГТЛК. Он описал исходную проблему с наличием инструментария мониторинга угроз, но отсутствием достаточного количества квалифицированных кадров для этого. Кто-то идет по пути найма персонала (если есть такая возможность). Кто-то идет по пути покупки услуг Managed SIEM (я про этот кейс рассказывал в своей презентации на форуме, о чем еще напишу). А кто-то переходит в аутсорсинговый SOC. Последний вариант и был выбран ГТЛК.
Вообще тема аутсорсинга красной нитью проходила через форум. Оно и не мудрено - много партнеров мероприятия предоставляет такие услуги и понятно, что они вытаскивали своих заказчиков на мероприятие. Следующий выступающий, Антон Кокин из ТМК, рассказывал об опыте мониторинга ИБ в своей компании, которая выбрала гибридную модель SOC - что-то было развернуто в собственной инфраструктуре, а что-то было отдано на откуп в аутсорсинговый SOC.
Аутсорсинг - конечно, штука, полезная и интересная. И особенно там, где хочется фокусироваться на основных компетенциях, а все непрофильное отдать вовне. Но есть у этой модели (помимо всего прочего) и такой отрицательный момент, как отсутствие роста внутренних компетенций и потеря производительности. Об этой дилемме говорил Александр Лимонов из Леруа Мерлен, рассказывая про их процесс управления инцидентами, использования аутстаффинга для него. Отдельно он рассказал о том, как автоматизирован процесс реагирования на инциденты и как компания выбирала между коммерческой IRP-платформой и решениями класса open source.
Продолжился трек с клиентским опытом рассказом специалистов Банка "Санкт-Петербург", Евгения Алексеева и Дмитрия Бабкова, которые рассказали о том, как они организуют киберучения в своей организации и проверяют возможности SOCа обнаруживать и отражать спланированные атаки. Это выступление также изобиловало богатой практикой и, на мой взгляд, хорошо дополнило ранее упомянутое выступление Лаборатории Касперского про Red Team'инг.
Выступление Артема Кунгурцева из ДИТа Москвы было предельно коротким, что, как мне кажется, было обусловлено тем, что за время пандемии, когда на ДИТ Москвы было обрушено огромное количество критики за то, как работали сервисы выдачи пропусков, приложение "Социальный мониторинг" и т.п., ДИТ стал очень осторожно общаться с внешним миром и дозированно подавать информацию о том, что он делает. Поэтому каких-либо интересных деталей о том, как устроен главный московский SOC, входит ли в его область контроля видеокамеры, доступ к которым продается в Даркнете, или как мониторится блокчейн, на котором построена система выборов, мы не услышали. А жаль...
Завершал секцию клиентского опыта Антон Юдаков из Ростелеком-Солар (не совсем клиент все-таки), который приоткрывал завесу расследования и реагирования в своем SOCе. Взяв за основу схожий с Игорем Залевским, с которого я начал эту заметку, подход к рассказу - на базе кейсов, Антон добавил в презентацию то, чего не хватало Игорю, - выводы и извлеченные уроки.
Завершал этот канал поток с разбором ошибок, которые совершались в процессе построения и эксплуатации различных SOCов. Это стало отличительной особенностью SOC Live от многих других мероприятий по ИБ, на которых компании и люди деляться своими достижениями, умалчивая о своих провалах и факапах. На SOC Live не стали замыливать и эту тему - о своих ошибках рассказывали Владимир Дрюков (Ростелеком-Солар), Андрей Дугин (МТС), Владимир Дмитриев (CyberART), Тимур Зиннятуллин (Angara) и Антон Юдаков (снова Ростелеком-Солар).
На этом я завершу рассказ о первом канале SOC Live, который я комментировал и доклады которого я слушал. Завтра попробую описать то, что происходило на втором канале, который комментировал Алексей Комаров, но в программе которого я выступал дважды и успел послушать ряд докладов, которые были до и после моих выступлений.
ЗЫ. Предвосхищая вопрос о презентациях и видео с SOC Live. Все скоро будет выложено на
сайте конференции после обработки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.