Pages - Menu

Страницы

2.9.19

От. 2,5 до 5 часов за смену тратят аналитики SOC на работу с инцидентами

В августе я уже делал обзор двух отчетов, SANS и Exabeam, по центрам мониторинга ИБ (SOCам) и вот в руки попало еще один - от CriticalStart. В нем есть несколько интересных цифр о том, как аналитики SOC занимаются своей ежедневной деятельностью. Например, часто звучащий вопрос о том, сколько в среднем инцидентов ИБ в день, попадает в SOC? Я пару лет назад уже писал об этом, давая ссылки на конкретные организации, которые делились своей статистикой. В отчете CriticalStart, который стал результатом опроса около 50 различных корпоративных и аутсорсинговых SOC и MDR, приводится некая средняя цифра - 70% аналитиков расследует более 10 инцидентов в день на каждого. Достаточно большое число; особенно удивляет, что 7% аналитиков более 50 инцидентов в день отрабатывает, то есть по инциденту за 10 минут (!).


Понятно, что отчет показывает среднюю температуру по больнице, но в целом получается, что 95% инцидентов расследуется максимум за 20 минут. Если немного усреднить первые два параметра, то получается, что аналитики тратят на исследования инцидентов от 2,5 до 5 часов за смену (в прошлом году я писал про другое исследование по распределению времени у аналитиков SOC).


При этом серьезных инцидентов все-таки немного, так как по статистике многие из них представляют собой ложные срабатывания. Тут, мне кажется, у авторов отчета путаница в терминологии - они смешивают инциденты и сигналы тревоги, с которыми работают аналитики, что и приводит к таким цифрам в отношении одинаковых понятий. На мой взгляд, если уж мы фиксируем инцидент, то число ложных срабатываний должно быть поменьше.


А вот дальше интересно. На вопрос, что вы делаете с большим количеством сигналов тревоги, 39% аналитиков... игнорируют некоторые категории алертов! Прекрасное решение :-) 38% отключают регистрацию большого числа событий. Также 38% (данный вопрос подразумевал множественный выбор) просто нанимает большее число аналитиков.


В прошлом году у 70% аналитиков основной целью называлось анализ и снижение числа угроз. В этом году этот показатель хоть и остался на первом месте, но снизился до 41%. А высвободившиеся 30% ушли на "тиранию алертов", то есть снижение времени на борьбу с ними (пятикратный рост по сравнению с прошлым годом) и расследование как можно большего их числа (трехкратный рост).


В эпоху мессенджеров, чатботов и средств унифицированных коммуникаций, самым популярным средством коммуникаций с клиентами/пользователями по-прежнему остается электронная почта и портал. Еще 40% аналитиков используют мобильные приложения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.