Pages - Menu

Страницы

8.4.16

Как на RSAC мне предлагали стать спецагентом ФБР

Не отпускает меня RSAC :-) Все вспоминаются и вспоминаются какие-то новые темы, о которых я не написал раньше. Одна из них - регуляторы на RSAC. Надо признать, что регуляторы - они везде регуляторы и их не очень любят с их требованиями, которые часто мешают или препятствуют развитию бизнеса. Но не отметить, что американские регуляторы на RSAC, а их было несколько - АНБ, ФБР, Министерство национальной безопасности (DHS), МинОбороны и генеральная прокуратура, - благожелательно относятся к специалистам по ИБ я не могу. Более того, они всеми силами (опять же несмотря на свои требования, местами даже нарушающими права граждан) стараются сформировать о себе благоприятное впечатление.

Помните ли вы, когда в последний раз видели стенды ФСТЭК или ФСБ на наших немногочисленных выставках по ИБ? Я помню стенды ФАПСИ (сам стоял на таких) в незапамятные годы, вот и все, пожалуй. На RSAC же стенды были и у АНБ, и у DHS, и у ФБР.

Стенд АНБ
Стенд DHS
Стенд ФБР
Наибольшее число людей было на стенде ФБР, что в общем-то и понятно - эта структура наиболее близка к бизнесу, проводя расследования киберпреступлений, а также иных преступлений с участием кибер-составляющей.

У себя на стенде ФБР активно набирало кандидатов на должности спецагентов (мыслимо ли такое у нас?). Меня спрашивали, какие там требования предъявляются; отвечаю. Как минимум, надо быть гражданином США :-) А вообще вот тут все написано. Меня тоже пытались зазвать в ряды доблестных рыцарей виртуальных плаща и кинжала, но не поддался я :-)


На стенде ФБР была представлена и история ведомства, которое еще не так давно занималось борьбой с нелегальным алкоголем и поимкой гангстеров. Одной из визитных карточек ФБР является пистолет-пулемет Томпсона, который также был представлен на стенде ФБР.


История не была забыта и на стенде АНБ, которое представило известную шифровальную машину "Энигма".


На стенде АНБ тусили и известные криптографы, выступавшие на криптографической панели конференции. Вот, например, я случайно узрел Диффи (Хеллман - это другой человек), одного из авторов известной схемы распределения ключей. Хотя если уж вспоминать историю до конца, то авторов было трое - Меркль (или Меркл) тоже был причастен к разработке этого протокола и в уже истекшем патенте США он указан вместе с Диффи и Хеллманом. Ну а чтобы уж совсем закрыть тему истории в этой заметке, то после снятия грифов секретности с ряда документов оказалось, что двумя годами ранее Малькольм Вильянсон предложил алгоритм, который является аналогом того, что придумали Диффи с Хеллманом. Но про него никто не знает и не говорит :-(


АНБ не набирало людей, но зато раздавало технологии; как бы смешно это не звучало. В АНБ запущена специальная программа Technology Transfer Program, задача которой делиться со всеми желающими технологиями, разработанными АНБ в области акустики, математики, микроэлектроники, коммуникаций, оптики и, конечно же, безопасности. В частности, АНБ предлагает запатентованные технологии обнаружения вторжений, аутентификации пользователя по лицу, обнаружения удаления SIM-карты из телефона, защиты USB, анализа защищенности и т.п. В России такое предложение было бы встречено смехом, но для дружественных США государств и компаний из них, это вполне реальное подспорье в случаях, когда надо "вчера", а разрабатывать самим нет времени.


Не знаю, есть ли в этих технологиях закладки, но АНБшный backdoor на RSAC я все-таки нашел. Вот он:

Backdoor на стенде АНБ
А еще АНБ распространяло классные раскраски и загадки для детей. Разумеется, с криптографическим уклоном. Вообще у АНБ на сайте отличный детский раздел. Можно их ругать как угодно и подозревать в чем угодно, но важность работы с подрастающим поколением они понимают и уделяют этому внимание. А у нас я по советским временам помню только гаишников, которые ходили по школам и рассказывали о ПДД. Да в старших классах приходили люди в штатском, выбирали лучших математиков и зазывали к себе на службу. Сейчас даже смешно вспоминать...


И конечно же нельзя не вспомнить про выступления регуляторов. Без бумажки, все по делу. Не со всем можно соглашаться, но и американские и российские спецслужбы в этом одинаковы. У них на первом месте - защита интересов государства и только потом все остальное. И если интересы граждан от этого страдают, то увы. Собственно об этом и говорил глава АНБ, адмирал Роджерс.


Разумеется, он не обошел вниманием и вопрос сотрудничества американских компаний с американскими же спецслужбами, к которому он призывал, но к которому готовы не все (вспоминая кейс Apple против ФБР). Об этом же говорила и генеральный прокурор США в своем выступлении. Кстати, слушая Роджерса у меня всплыла в голове известная загадка о том, чем отличаются "шпион" и "разведчик". Так и в ИБ. Когда американская спецслужба просит свои компании помочь - это угроза, а когда отечественные компании помогают ФСБ - это патриотизм. Все относительно... Поэтому у нас не доверяют американским компаниям, а у них - российским. И ничего с этим не поделаешь. Даже передача исходных кодов не сильно помогает :-( И это тоже печально. Американская компания, передавшая для анализа исходники своего софта и схемы железа, так и остается недоверенной стороной, а российская ИТ-компания, даже не отличающая аттестацию от сертификации и, разумеется, никаких исходных кодов не представляющая, будет считаться доверенным поставщиком и на ее продукцию будут советовать переходить российским госорганам.


Посетил RSAC и министр обороны США (вот у нас официальные представители МинОбороны как-то стороной обходят мероприятия по ИБ, исключая, быть может, Инфофорум, где я их видел один-два раза). Он посетил сессию, где в формате киберучений оценивалась способность США противостоять современным киберугрозам со стороны потенциальных противников - террористов, отдельных государств и блоков. Там же он выступил с краткой речью о важности кибербезопасности и государственно-частного партнерства.


Ну и в заключении пару слов о сувенирке от регуляторов. Да-да, у них была сувенирка. Блокноты и ручки АНБ, нашивки и брелоки от ФБР, мягкие игрушки... Пустячок, а приятно. АНБшный блокнот при возвращении домой я положил на самый верх чемодана в надежде, что ничего из вещей не вытащат. Ничего не вытащили :-)





Вот таким мне запомнились американские регуляторы... Нашим бы стать чуть более открытыми, цены бы им не было.

ЗЫ. Нацгвардии США на RSAC не заметил, хотя у них тоже есть свои киберподразделения. И это направление они активно развивают. Аккурат в прошлом декабре они создали 13 новых подразделений по кибербезопасности в разных штатах, задача которых помогать Вооруженным силам и Военно-воздушным силам США бороться на кибер-рубежах и готовить высококвалифицированные кибер-команды для защиты американской нации. 

6 комментариев:

  1. Как-то довелось участвовать в ФСБшной конференции СОПКА.
    И теперь у меня есть блокнот, ручка и вымпел с символикой ФСБ :)

    Так что кое-что и у нас встречается...

    ОтветитьУдалить
  2. Если б дело было только в блокнотиках и ручках... У меня и календарь ФСБшный есть. Но вот толку-то...

    ОтветитьУдалить
  3. "даже не отличающая аттестацию от сертификации" -
    Под сертификацией средств защиты информации по требованиям безопасности информации (далее - сертификацией) понимается деятельность по подтверждению характеристик средств защиты информации требованиям государственных стандартов или иных нормативных документов по защите информации, утвержденных Государственной технической комиссией при Президенте Российской Федерации (Гостехкомиссией России)
    Под аттестацией объектов информатизации понимается комплекс организационно-технических мероприятий, в результате которых посредством специального документа - "Аттестата соответствия" подтверждается, что объект соответствует требованиям стандартов или иных нормативно-технических документов по безопасности информации, утвержденных Гостехкомиссией России.
    Правильно ли я понимаю, что аттестация и сертификация различаются именно объектом и сферой применения?
    Сертификация как соответствие требованиям, а аттестация как эдакое разрешение использовать?
    Внезапно устыдившийся сотрудник российской IT-компании.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну шутки-шутками, а СОПКА-2014 было мероприятие на очень достойном уровне.
    Минус ровно один - оно "для своих", а не публичное.
    Так что ФСБ может провести хорошее и полезное мероприятие, было бы желание, которого, к сожалению, у них нет :(

    ОтветитьУдалить
  5. doom: в том-то и проблема, что для своих и желания нет

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.