Pages - Menu

Страницы

25.11.14

Впечатление от Cisco Connect Moscow 2014

Писать про собственное мероприятие может получиться и не объективно, но я постараюсь. Тем более, что я присутствовал на нем скорее как один из участников, чем организатор, и поэтому надеюсь, что смогу описать данное событие непредвзято. Да и писать я буду не обо всем, что происходило на Cisco Connect Moscow 2014, а только о запомнившихся мне моментах. Тем более, что я регулярно описываю всякие мероприятия и "фишки" с них.

Как театр начинается с вешалки, так любое мероприятие начинается с регистрации. Как спикер я получал свой бейдж на отдельной стойке, но за три дня (а я был в разное время - и утром, и вечером) не вспомню ситуации, чтобы на стойках были толпы.

Стойки регистрации

Исключение составлял, пожалуй, гардероб, в который по окончании дня стояли очередь за одеждой аж со второго этажа Центра международной торговли (ЦМТ). Правда, и очередь шла очень живо, и наличие бесплатного Wi-Fi, предоставленного Вымпелкомом, помогало скоротать время. Кстати, с туалетами проблем тоже не было :-)

Регистрация. Гардероб находится сзади и слева
Очень порадовала отдельная зона отдыха Cisco Social Media Studio. Мягкие пуфики бывают на многих конференциях, а вот отдельная зона для селфи :-), разнообразные игрушки, позволяющие отвлечься, и кофе (!!!) - это редкость. Особенно бесплатное кофе. В принципе, на Cisco Connect регулярно проходили кофе-брейки, на которых можно было выпить кофе и съесть что-нибудь калорийное, но у меня обычно времени не хватало, чтобы успеть в перерыв зайти и налить что-то. Мини-кофейня спасала неоднократно.

Зона отдыха Cisco Social Media Studio
В зоне Cisco Social Media Studio, можно было отдыхая оставаться на связи, т.к. на экран проецировались различные анонсы, сообщения из Твиттера и другая полезная информация. Кстати, о развлечениях. Их было немало. Что-то организовала сама Cisco...

Набор игрушек немаленький


...что-то предлагали партнеры. Например, УЦ Микротест проводил регулярные стрельбы из лука, совмещенные с конкурсами на знание ИТ.


Вот эту трехмерную реальность я так и не попробовал. Но в последнее время всякие 3D-штучки становятся популярными на ИТ/ИБ-тусовках. Например, на осенней конференции Аста74 в Челябинске был представлен 3D-принтер, который печатал объемные бюстики участников конференции :-)


Забавно выглядели и ходящие по залам фигуры сервера Cisco UCS и крокодила (от Крока). Собственно, никакой полезной нагрузки они не несли, но фотографировались с ними все постоянно :-) А за фотки с Croc'одилом Крок еще и призы давал в виде психоделических фоторамочек.


Плюевый сервер Cisco UCS
Кстати, видя крокодила, я все время задавался вопросом из серии "а как матросы на подводной лодке обходятся без женщин?" В данном случае мой вопрос звучал "а как он ходил в туалет?" :-) Так я и не смог на него найти ответ, а спросить постеснялся :-)

Крокодил Гена от Крока

Народа на мероприятии было много - толи превысили мы 3-хтысячный рубеж, толи подошли к нему вплотную. Но дело даже не в этом. Мы в очередной раз подтвердили тот факт, что интересное мероприятие вполне может собирать толпы народа, даже если оно платное. По сути, последние годы мы опровергаем распространившееся среди некоторых организаторов заблуждение, что в России на платные мероприятия не ходят. Ходят! Но только мероприятие должно соответствовать.

Главный холл. Встречи и кофе-брейки 
На фотографиях можно обратить внимание выдержанное в едином стиле мероприятие. Оно в этом году было посвящено "Всеобъемлющему Интернету" и об этом напоминало многое, даже ступени лестницы :-) Пустячок, но именно из них складывается общее впечатление от посещения мероприятия.

Ступени брендированной лестницы
На первом этаже была устроена демо-зона, разбитая на блоки - безопасности, беспроводка, центры обработки данных и т.п.

Выставочная и демонстрационная зона, а также зона обеда 

На стендах не только организовывались встречи и обсуждения, но и проводились короткие презентации по темам, которые не "доросли" еще до освещения в главных залах, но при этом достаточно часто вызывают вопросы "а как это сделать". Вот такие экспресс-презентации на стендах и проходили.

Дмитрий Казаков рассказывает о решении Cisco ISE для контроля мобильными устройствами
На европейских и американских Cisco Live в прежние времена проводились так называеме "Сетевые клиники", на которых можно было задать вопрос экспертам и получить развернутый ответ, вплоть до отрисовки дизайнов и схем подключения. Было такое в этот раз и на Cisco Connect. Для этого использовался флипчарт.

Андрей Москвитин рассказывает об особенностях внедрения Cisco FirePOWER
Демонстрации тоже были. Для облегчения на стене у каждого стенда висела схема организованной мини-сети с установленными решениями. На стенде безопасности было 10 таких решений.

Карта демо по безопасности

Что обычно очень плохо воспринимается на таких презентациях, организованных в больших и шумных помещениях? Ничего не слышно! На Cisco Connect было учтено и это. Посмотрите - у Дмитрия Казакова микрофон-гарнитура, в которую он говорит. Посетителям стенда выдавали наушники-гарнитуры, которые позволяли докладчики не срывать голос, а слушателям - нормально слышать все, что говорят, несмотря на окружающий гул. Очень интересная фишка - я такую мало где видел раньше (хотя и такого масштаба мероприятий не так уж и много проводится).

Гарнитура позволяет не срывать голос / нормально слушать во время мини-докладов на стендах

Кстати, обратите внимание на стену стенда слева. Там наклеены "лайки", которые позволяют оценить участников стенда - ответы на вопросы, мини-презентации и т.п. Очень интересный вариант, отражающий интерес к той или иной теме и умение "владельцев" стенда эту тему правильно донести. Хочется отметить, что стенд по безопасности Cisco собрал наибольшее среди всех остальных стендов число лайков (их даже пытались по-дружески "воровать" "спонсоры" других стендов Cisco Connect Russia 2014).

Стена... лайков по окончании первого дня
Кстати, об оценках. В прошлые года оценка докладов производилась "по старинке" - через бумажные анкеты. Обработка нескольких сотен тысяч анкет (5 потоков, 8 докладов, 3 дня, 2 с лишним тысячи человек) занимала время и немалое; обычно 2-3 недели. В этом году на Cisco Connect было сделано свое приложение, которое позволяло оценить тему доклада и мастерство докладчика. Это позволяет произвести выбор лучших докладов и спикеров гораздо быстрее - за считанные минуты. Бумажная анкета была и в этот раз, но с ее помощью оценивали мероприятие в целом.

Оценка спикеров велась и в социальных сетях. Вообще, Cisco Connect Russia 2014 очень активно сопровождалась в Facebook и Twitter (возможно и в ВКонтакте, но я им не пользуюсь). Постоянные напоминания о ближайших докладах, проводимых конкурсах и другие объявления помогали быть в курсе происходящего.

Очень интересная затея - "Виртуальный день". Он проводился онлайн за день до Cisco Connect. Авторизованные учебные центры Cisco организовалы часовые презентации на различные темы - из 9-ти докладов, 4 было посвящено безопасности. С записями докладов уже можно ознакомиться.

Один из распространенных вопросов, который обычно задается после конференций - "А запись будет?". Для платных мероприятий это всегда больной вопрос. Выложишь все записи - никто не будет платить и приходить. Не выложишь - будут обижаться. Поэтому обычно используется промежуточный вариант - выкладываются некоторые избранные записи. На Cisco Connect пошли немного иным путем. Каждый день велась онлайн-трансляция избранного потока. В третий день конференции им оказался поток по информационной безопасности (до этого были ЦОДы и SDN). Но это не просто была однонаправленная трансляция - с помощью системы Cisco Webex слушатели могли задавать вопросы и эксперты Cisco отвечали на них. Была организована обратная связь в реальном времени. По отзывам онлайн-участников это было круто. С записанными трансляциями можно ознакомиться и после мероприятия.

Еще одной "фишкой", о которой я хотел рассказать, стал "паспорт делегата". Эта брошюрка поначалу показалась мне обычным блокнотом для записей, но все оказалось гораздо интереснее. Помимо просто полезной информации о самом мероприятии (время работы, доступ к Wi-Fi, ссылка на мобильное приложение, схема выставки и мест для кофе-брейков и туалетов, расписание докладов, информация об онлайн-трансляции, сведения для командированных посетителей)...


...в паспорте содержались отрывные "лайки" для оценки работы демо-зон, отрывные талоны на питание.

Информация о питании и талоны на него

...а также информация о конкурсе Connect the Unconnected. Идея проста - из имеющихся отрывных пиктограмм надо было "создать" свою личную карту Всеобъемлющего Интернета. Что-то вроде такой:

Пример проекта по Всеобъемлющему Интернету

В заключение стоит сказать и о мобильном приложении, которое позволяет сформировать в личном кабинете собственную программу интересных докладов (она же могла быть составлена и на сайте мероприятия), посмотреть биографии докладчиков и схему залов, получать различные оповещения, а также голосовать за доклады.

Мобильное приложение Cisco Connect Moscow 2014
Вот, наверное, и все, что мне хотелось рассказать о Cisco Connect Moscow 2014. Получилось много, а все потому, что куча разных фишек, которые стоят того, чтобы про них написать. Каждая по отдельности они, быть может, и встречаются на других мероприятиях, но так чтобы все вместе? Я такого не встречал. Разумеется, все эти "прибамбасы" стоят денег и отчасти именно они и составляют львиную долю стоимости участия. Но, как мне кажется, оно того стоит. Именно из таких, не всегда видимых "мелочей", и складывается впечатление. Именно они и помогают провести 3 дня почти в центре Москвы с пользой; и при этом не устать от обилия информации (все-таки 7-8 параллельных потоков).

ЗЫ. Еще на Cisco Connect Moscow 2014 был классный магазинчик с продукцией с символикой Cisco - кружки, футболки, толстовки, рубашки, флаги...

Cisco Shop

4 комментария:

  1. Пара ложек дегтя:

    1) Мобильное приложение для iOS фактически не работало, во всяком случае, на моем телефоне и телефоне знакомого - не удалось ни одной оценки поставить, код не принимался. И каждый раз при запуске оно начинало показывать уведомления о начале мероприятия за все предыдущие семинары до этого момента. В конце третьего дня было особо весело их закрывать.

    2) Гигантский фейл с кормежкой. Кафешки внутри во время ланча были забиты (во всяком случае, в первый день, когда я увидел свой ланч и попробовал найти съедобную альтернативу - свободного места в тех местах, где были бизнес-ланчи, не нашел). А есть сэндвичи вместо обеда - это студентам хорошо с их железными желудками. Я вот не уверен, что в будущем году поеду, и именно потому, что боюсь повторения такого же издевательства над моим организмом.

    А в целом да, было интересно и познавательно. Если бы еще не вредно для здоровья - то вообще хорошо было бы.

    ОтветитьУдалить
  2. Ланч-боксы - это вынужденная мера. В ЦМТ нет такого количества ресторанов, которые бы 3000 человек могли вместить :-( Даже в две смены. Мы в прошлом году делали две смены и то, все не вместились.

    Что касается полноценных ланчей, то они были напротив ЦМТ, через дорогу. Но не все туда готовы были идти.

    Спасибо за комментарий, постараемся учесть в следующем году.

    ОтветитьУдалить
  3. Только ленивый не упомянул про обеды.

    На многих лицах я также видел разочарование от отсутствия халявы (всем почему-то хотелось футболку задарма)

    Но ведь не ради этого люди платят десятки тысяч рублей и едут в Москву ... наверное.

    Из явных плюсов по сравнению с прошлыми выставками можно отметить размещение всех демонстраций в общем зале, а не в комнатах презентаций. Как минимум больше пространства и не надо толкаться в маленьком помещении, куда через игольное ушко двери пытаются войти и выйти еще десятки человек. А так, благодать, окружили докладчика со всех сторон, и никуда он не денется.

    Я уверен, что многие получили именно то, что ожидали. Ну, может быть, кроме обедов и халявы =).

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день!

    Интересная статья. Очень хотелось побывать на мероприятии, но к сожалению не получилось. Смотрела только веб-трансляции.

    За впечатления спасибо, сразу видно, что было очень здорово.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.