Pages - Menu

Страницы

13.5.14

О пользе чтения оригинальных документов, а не перепечаток СМИ

Многие СМИ несколько дней назад разразились очередной сенсацией о том, что Apple признала, что может передавать спецслужбам США различные данные с iPhone своих покупателей, включая e-mail, фотографии и т.п. информацию. Многие эксперты, даже не удосужившись изучить оригинальное заявление Apple сразу же стали заявлять "ну мы же говорили, что с iPhone можно незаметно слить всю информацию в АНБ".

Скромно хочу напомнить, что прежде чем делать скоропалительные выводы и заявления иногда стоит читать оригиналы, а не перепечатки с перепечаток. Итак, что же мы видим в оригинальном заявлении Apple? Да ничего нового. Apple признает, что по запросу спецслужб может передавать информацию о пользователи, логи почты, сообщения e-mail, документы, фотографии, закладки браузера, события календаря, хранящиеся... в облаке iCloud, а не на мобильном устройстве iPhone/iPad.

А что в этом нового? Любой американский оператор связи или хостинг-провайдер обязан по мотивированному запросу спецслужб предоставить такие сведения. Так и российские провайдеры тоже обязаны и тоже предоставляют. Apple всего лишь продемонстрировал свою открытость и четко зафиксировал свою позицию по этому вопросу, указав, что и кому они передают и с кем связаться, если вас интересуют детали. На месте журналистов я бы скорее писал о том, почему российские Интернет-компании и облачные провайдеры не имеют аналогичного документа на своих сайтах. Но это же никому не интересно - искать врага за океаном в нынешней ситуации гораздо привлекательнее.

Резюмирую: Ни о каком скрытом доступе и скачивании гигабайтов информации с мобильного устройства речи не идет.

9 комментариев:

  1. Я думаю с аудиторией Apple уже и так все давно ясно. У них в топе покупок песен по России бородатая женщина!

    ОтветитьУдалить
  2. Просто еще одно маленькое свидетельство о опасности ЛЮБЫХ облачных технологий.

    ОтветитьУдалить
  3. >Просто еще одно маленькое свидетельство о опасности ЛЮБЫХ облачных технологий.

    Зачем так категорично? Конечно, облачные технологии меняют привычное пространство угроз: что-то становится актуальным, а что-то наоборот. Проблема отсутствия контроля за своей информацией известна и она имеет решения (особенно, на PaaS решениях - см. тот же Azure).

    ОтветитьУдалить
  4. Не принимая чью либо сторону, а так до кучи - согласно iCloud security and privacy overview (http://support.apple.com/kb/ht4865) Apple утверждает "iCloud secures your data by encrypting it ... and never provides encryption keys to any third parties"
    Т.е. на лжи и тут Apple можно поймать. Поймать, понять и простить :)

    ОтветитьУдалить
  5. Может потому что передают, но не всегда по мотивированному запросу ;))))

    ОтветитьУдалить
  6. По поводу "iCloud secures your data by encrypting it ... and never provides encryption keys to any third parties"... Наверно где-то в глубине пользовательского соглашения будет маленькими буквами написано, по поводу передачи по мотивированному запросу...

    ОтветитьУдалить
  7. Так и есть:
    http://support.apple.com/kb/ht4865
    ведет нас на
    https://www.apple.com/legal/privacy/
    Дальше например
    https://www.apple.com/legal/privacy/en-ww/
    Disclosure to Third Parties/Others:
    It may be necessary − by law, legal process, litigation, and/or requests from public and governmental authorities within or outside your country of residence − for Apple to disclose your personal information.

    ОтветитьУдалить
  8. Хмм....
    Но интересно следующее предложение ))) :

    We may also disclose information about you if we determine that for purposes of national security, law enforcement, or other issues of public importance, disclosure is necessary or appropriate.

    Вот так вот....
    Нука, а как в Google...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.