Pages - Menu

Страницы

22.4.14

Бизнес-идея по дистанционному ИБ-обучению

Вчера в Фейсбуке поле заметки Марии Сидоровой о бесперспективности в России идеи ИБ-ассоциаций было продолжение этой непростой дискуссии. После нее у меня и родилась (а точнее дооформилась) идея, которую я и решил опубликовать (а вдруг кто-то захочет реализовать). Идея проста - создание площадки для дистанционного обучения по ИБ темам. На данной площадке любой желающий может разместить на определенных условиях свой курс по ИБ, который могут прослушать также любые желающие.

В чем отличие от обычного УЦ?

Отличие очевидное - гибкость и широта охвата. Сегодня абсолютное большинство УЦ читает очень небольшой набор курсов, ограниченных минимум 8-мью часами и, как правило, посвященных какой-то большой теме; да еще и с выдачей сертификата государственного образца. Предлагаемая площадка должна устранить те пробелы, которые вытекают из бизнес-модели существующих УЦ.

В чем преимущества для авторов?

Есть немало людей в России, которые обладают либо уникальным опытом, либо знаниями, которыми они готовы делиться. Но делиться им негде. В обычные УЦ их либо не берут, либо не зовут, либо сами авторы боятся предложить свои услуги. А времени причина банальнее - нет времени и возможности на очное преподавание. С дистанционным обучением ситуация проще - разработал курс, оформил его, внес в систему и пусть на него пишутся желающие. Курс может, в свою очередь, подразумевать проведение с помощью инструктора (автора) или без него (полностью отвязанный материал). Таким образом, число потенциальных преподавателей может увеличиться в разы.

В чем преимущества для слушателей?

У слушателей существует вполне конкретная потребность в прохождении либо не самых популярных курсов (нерентабельных для очного обучения), либо коротких курсов, посвященных какой-то небольшой теме - введение в криптографию с открытым ключом, обзор нового письма Банка России, обзор новинок законодательства за месяц и т.п. Такие курсы сейчас не читает никто и нигде - обычному УЦ это нерентабельно. А потребность есть - площадка могла бы ее удовлетворить. Стоимость таких курсов должна быть явно ниже очных, что должно привлечь большую аудиторию, особенно из регионов. Тем самым, можно будет за меньшие деньги обучить большее число слушателей, что в итоге может дать тот же финансовый эффект (а может и больший). К тому же многиз слушателей интересует именно знания, а не бумажка государственного образца.

В чем преимущества для владельца площадки?

Владелец площадки зарабатывает на управление системой дистанционного обучения, на помощи в "оцифровке" курсов, а также на получении небольшого процента от слушателей и авторов курсов на управлении финансовыми потоками.

Некоторые особенности функционирования

Какая изюминка может быть у площадки? Помимо фиксированной цены за курс, которую устанавливает автор, можно устроить аукцион! Либо автор указывает желаемую стоимость проведения курса, а слушатели ее сбрасывают на аукционе до минимально интересной для автора. Либо, если автор не знает, за сколько предложить свой курс, слушатели сами начинают устанавливать цену, которую они считают разумной.

В чем отличительные особенности?

Есть же ИНТУИТ, который по сути предлагает тоже самое. Да, есть. Но у ИНТУИТа слишком широкий охват и нет узкой специализации, которая позволяет дать импульс той или иной теме. Управлять предлагаемой площадкой должен все-таки кто-то, кто разбирается в ИБ. Второе отличие - в идее аукциона и гибкости в назначении цены за курс. Третье - в длительности курсов. ИНТУИТ все-таки ориентирован на длительные программы обучения. А тут могут быть и блиц-программы на 2-4 часа. Их подготовка тоже не будет занимать много времени.

Резюме

Что в сухом остатке может дать нам реализация такой идеи? Рост числа разнообразных курсов, рост компетенций и квалификации в области ИБ, новые способы заработка для тех, кому есть чем делиться, повышение осведомленности в обласи ИБ. А в идеале на базе такой площадки можно и отечественную систему сертификации специалистов по ИБ замутить.

ЗЫ. А может это вообще все фигня и идея не стоит и выеденного яйца? Ну а что еще можно в 5 утра придумать? :-)

ЗЗЫ. После краткого размышления я понял, что это фигня. Точнее ничего нового в этом нет :-) Есть действительно ИНТУИТ. Есть СПЕЦИАЛИСТ при Бауманке. Есть старый добрый Brainbench, который занимается этим с 1998 года. Есть в конце концов Coursera. Но все равно чего-то не хватает... Вообще в России явная нехватка достаточного количества обучающих курсов по ИБ.

ЗЗЗЫ. Возможно, у меня просто идей по блиц-курсам дофига, а реализовать их негде :-( Скорее всего именно в этом причина рождения такой идеи.

ЗЗЗЗЫ. Дистанционный курс отличается от вебинара повторяемостью и, в ряде случаев, отчуждаемостью от автора.

21 комментарий:

  1. Все хорошо, но кто будет контролировать качество и достоверность выкладываемых курсов по ИБ? Ведь можно и плохому научить.

    ОтветитьУдалить
  2. Современных онлайн курсов (с видео) по ИБ почти нет.
    Я даже встречал что крупные компании разрабатывают собственные курсы дистанционного массового обучения по ИБ (нанимают преподавателей и разворачивают у себя инфраструктуру для дистанционного обучения)
    И именно на такие курсы, для обучения всех сотрудников основным вопросам по ИБ,мне кажется, будет хороший спрос.

    Но есть проблема с совместимостью платформ для записи и воспроизведения курсов. Записанные на одной платформе не могут быть воспроизведены на другой.

    Поэтому Заказчик врядли сможет купить курс (запись курса).
    Придется загонять всех сотрудников на этот будущий онлайн ресурс.

    ОтветитьУдалить
  3. Но это должны быть короткие и недорогие курсы.
    Например, курс "обработка и защита ПДн", 15 минут. Стоимость 100 тыс. за 1000 пользователей.
    Аналогично "коммерческая тайна" за 15 минут.
    "Правила использования сети Интернет" за 15 минут
    "Правила удаленного доступа к корпоративной сети" за 15 минут
    "Правила безопасной работы в корпоративных приложениях 1С, SAP и т.п." за 15 минут

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю, на курсы идут либо когда палкой гонит организация - для получения бумажки. А когда человеку просто интересно - он находит всё на торрентах т.к. платить из своего кармана мы не приучены (я например если и идут куда то ножками то только на бесплатное).

    А раз курс появится на торентах - ктож за него будет платить?

    Другое дело- специальный канал на youtube с рекламой, но тут нужно от 100 тыс просмотров, иначе не стоит того

    ОтветитьУдалить
  5. кроме того, для технических курсов нужны настроенные виртуальные машины с софтом, и к ним должен быть доступ, а кто ж этим сам будет заниматься - все работают

    ОтветитьУдалить
  6. В принципе похоже на направления http://levelp.ru/ или http://www.alef-it.ru/

    Возможные авторы, выбирайте площадку, выпускайте курсы - все вам будут очень благодарны

    ОтветитьУдалить
  7. //Вообще в России явная нехватка достаточного количества обучающих курсов по ИБ.//

    Я бы сказал, явная нехватка мотивации.

    Дело не в курсах. Дело в искажённой управленческой парадигме. Она не нацелена на качество.

    ОтветитьУдалить
  8. При адекватной мотивации компетентность будет достигаться многими методами:
    1. Базовое образование.
    2. Повышение квалификации.
    3. Тренинги.
    4. Опыт.
    5. Наставничество.
    6. Консалтинг.
    7. Информирование.
    8. Семинары, форумы.
    9. Бенчмаркинг.
    10. Творческие мозги.
    11. Брэйншторминг.
    12. Тимбилдинг.
    13. И т.п.

    И ни одна бизнес-идея работать не будет, если не будет клиента, замотивированного и готового платить.

    ОтветитьУдалить
  9. на курс пришли 10 человек. я договорился со всеми десятью поставить цену на аукционе (а по сути редукционе) в 10 рублей.
    Итого - обвалили рынок.

    ОтветитьУдалить
  10. Кстати лучшее обучение - это практика + изучение исходных документов (законодательства, документации производителей)

    ОтветитьУдалить
  11. Хотел написать там, что-то отвлекло. В посте Марии смешались ассоциация, обучение, мероприятия. Вот здесь начали разрабатывать тему обучения, которая важна сама по себе. Тему мероприятий тоже в последнее время активно обсуждают.

    А тема поста была про ассоциации.

    ОтветитьУдалить
  12. По моему личному опыту - сделать на дистанционном обучении в России какие-то значимые деньги не реально. Как самостоятельный бизнес-проект (клчевое слово - бизнес) вряд ли кто-то возьмет реализовывать.
    Так что вижу вариантов два:
    1. примкнуть к какому-то обычному учебному центру. Так сказать диверсифицировать его предложение (готов посотрудничать)
    2. поработать "за идею". В этом случае - прямая дорога на coursera.org. Благо они стали уже выкладывать курсы и на русском

    ОтветитьУдалить
  13. Что-то подобное пытается реализовать компания PentestIT http://www.pentestit.ru/train-lab

    ОтветитьУдалить
  14. На самом деле делал подобное и даже работало. Некий около WIKI проект где обучающие материалы и система тестирования тоже WIKI позволяющая набирать вопросы и ответы и компоновать из них тесты для самого широкого круга от школьников до HR при приеме на работу. Тесты были уже реализованы но сдох проект сам знаешь в каких краях... При этом концепция готовая есть, реализация мне стоила всего около 10-15 т.р. С очень хорошим фрилансером...

    ОтветитьУдалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. вот, пожалуйста, отдел К рапортует:
    Пресечена деятельность злоумышленника, подозреваемого в незаконной продаже видеокурсов известного российского учебного центра в сети Интернет

    а вы говорите дистанционное обучение, бизнес!

    ОтветитьУдалить
  18. Тема не оставила равнодушной. Это хорошо :-)

    ОтветитьУдалить
  19. >С дистанционным обучением ситуация проще - разработал курс, оформил его, внес в систему
    Ну мне всегда казалось, что самое трудоемкое это как раз качественная разработка курса... :)

    >Например, курс "обработка и защита ПДн", 15 минут. Стоимость 100 тыс. за 1000 пользователей.
    Тут речь шла о подготовке специалистов - а это курсы для всех сотрудников в рамках повышения осведомленности. Несколько другая тема.

    >Думаю, на курсы идут либо когда палкой гонит организация - для получения бумажки. А когда человеку просто интересно - он находит всё на торрентах т.к. платить из своего кармана мы не приучены
    Радислав Гандапас проводит очные тренинги и продает записи своих тренингов - люди идут/покупают активно, в том числе, из своего кармана. Безо всяких палок и бумажек...

    ОтветитьУдалить
  20. А почему плоха идея и параллельного повышения осведомленности? На подобных ресурсах такое тоже будет популярно, я считаю. "В помощь специалисту по ИБ" - так сказать. Ведь повышение осведомленности персонала тоже не маловажная вещь.
    Вот только контроль качества материалов? Тут тоже надо привлекать проверенных беспристрастных специалистов, они же за работу тоже должны что то получить, вот и небольшое повышение планируемой низкой стоимости.

    ОтветитьУдалить
  21. Почему же, есть такие курсы ;) Немного пока, но работаю над этим, примеры:
    - http://learncisco.ru/
    - http://learncisco.ru/video/video.html

    И видео, и много практической работы с оборудованием на эмуляторах.

    Цены более чем адекватные...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.