Pages - Menu

Страницы

26.3.14

Статистика реальных инцидентов ИБ в индустриальных системах

Когда речь заходит о выборе защитных мер, то существует два основных подхода. Первый - выбирается базовый минимальный набор, который должен быть реализован в любом случае, невзирая на наличие или отсутствие угрозы (считается, что базовый набор рассчитан на наиболее распространенные угрозы). Второй - меры выбираются на основе соответствующего моделирования. Какой бы вариант моделирования вы не выбрали, вы будете оперировать двумя понятиями - вероятность ущерба и масштаб ущерба. Именно от них зависит актуальность угрозы, для нейтрализации которой и будет выбираться защитная мера.

Где нам взять данные два показателя для АСУ ТП, о которых в последнее время говорят очень много? Наблюдать и считать самим? Можно, но долго. Посчитать экспертным путем? А у экспертов есть соответствующая квалификация? Использовать другие методы? Можно, но есть и еще один вариант - воспользоваться готовой статистикой. Правда, в области индустриальных решений ее публичной почти нет. Эрик Байрс свою самую известную базу инцидентов закрыл, но зато вместе нее появилась база RISI. База тоже закрытая, но за деньги можно получить к ней доступ. Именно на основе этой базы составлены нижеприведенные диаграммы. Точных значений по каждому показателю я не привожу специально - моя задача была показать общие тенденции, на основе которых можно сделать соответствующие выводы.

В четверку наиболее опасных и подверженных угрозам отраслей входят энергетика, нефтегаз, транспорт и водоснабжение. А вот пятое место занимает производство питания. Про нее говорили и на прошедшем недавно форуме "Безопасность КВО ТЭК", который расширяет свои границы и уже не ограничивается только топливно-энергетическим сектором.

Статистика инцидентов по отраслям
Время простоя от инцидентов в большинстве случаев равно нулю. На втором по популярности месте - 1-4 часа. За это время, в зависимости от отрасли, в котором работает критически важный объект, может произойти очень многое - от кражи состава с рудой до экологической катастрофы с человеческими жертвами.


Время простоя от инцидента ИБ
Наиболее популярные последствия от инцидентов предсказуемы - снижение объема производства / операций (как в случае со Stuxnet), потеря управления устройствами, снижение продуктивности персонала.

Последствия от инцидента ИБ
С финансовой точки зрения статистика RISI объем потерь в более половине случаев не превышает 100 тысяч долларов США.

Масштаб финансового ущерба
Чаще всего в инцидентах бывает замешаны контроллеры (PLC), распределенная система управления (DCS), Master SCADA, индустриальный ПК и HMI.

Замешанное в инциденте оборудование
Предсказуемо, но обнаруживаются инциденты обычно операционным персоналом во время самого инцидента. На втором месте - обнаружение после инцидента. Обнаружение инцидента с помощью каких-либо средств защиты происходит очень редко. Отсюда следует простой вывод - работа с персоналом гораздо важнее технических решений (последними, правда, тоже не стоит пренебрегать).

Метод обнаружения инцидента
Проприетарные протоколы хоть и участвуют в инцидентах, самым распространенным все-таки является TCP/IP. Это лишний раз доказывает, что традиционные средства сетевой безопасности могут быть эффективно использованы для защиты АСУ ТП. Правда, второе, третье и четвертое место занимают индустриальные протоколы, которые должны распознаваться и фильтроваться выбираемыми средствами защиты.

Протоколы, в рамках которых произошел инцидент
Следующий слайд показывает, что вредоносное ПО, попавшее внутрь извне, является основной проблемой даже в индустриальных сегментах. Вопросы надежности железа и софта находятся на втором и четвертом местах соответственно. Это говорит о необходимости внедрения SDLC, соответствующего тестирования и приемочных испытаний АСУ ТП, наличия адекватной процедуры выбора оборудования и ПО, соответствующей процедура управления обновлениями и т.п.

Тип инцидента
Учитывая, что вредоносное ПО - самый распространенный тип инцидентов, а третий тип - это проникновение в систему, мы приходит к тому, что основным типом нарушителя для индустриальных сетей является внешний нарушитель / вирусописатель. А вот второе место менее приятно - нарушитель не был обнаружен или его тип не был идентифицирован.

Тип нарушителя
Наиболее интересна статистика по точке входа в индустриальный сегмент. В большинстве случаев точка входа вообще неопределена. На втором месте - точка соприкосновения с корпоративной сетью, а тройку замыкает удаленный доступ. Данная статистика опровергает миф о том, что индустриальные сегменты не подключены никуда и изолированы от Интернет, от корпоративной сети, от сетей третьих лиц и т.п.

Точка входа в АСУ ТП
Есть еще две диаграммы, которые интересны с точки зрения статистики. Это данные американской компании Red Tiger, занимающейся аудитом и тестами на проникновение в индустриальных сетях. За время своей работы они проанализировали немало сетей и собрали статистику об уязвимостях в различных сегментах АСУ ТП и типах встречаемых в них эксплойтах.




2 комментария:

  1. Добрый день, Алексей. Не могли бы Вы поделиться ссылкой на источник последней картинки (которая,увы, безымянная)?

    ОтветитьУдалить
  2. Это результаты исследований Red Tiger

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.