Pages - Menu

Страницы

21.1.14

Где основы госполитики по культуре?

На протяжении последнего года в России при Совете Безопасности разрабатывался очень интересный и полезный документ под скромным названием "Основы государственной политики по формированию культуры информационной безопасности", задачей которого должна была стать стратегия по созданию у российских граждан, начиная с детсадовского возраста и заканчивая пожилыми людьми, культуры безопасного поведения при использовании информационных технологий, Интернет-серфинга, электронных платежей и т.п. Документ был неплохо написан и по нему, лично у меня, оставался только один вопрос - найдутся ли ресурсы и ответственные за его реализацию. В конце июля 2013-го года основная работа была завершена и в августе его должны были обсуждать на высокой комиссии. И вот с тех пор про этот документ ни слуху ни духу.

А после очередного теракта в Волгограде, ситуации вокруг безопасности в Сочи и антитеррористических законопроектов (тут и тут) я задумался, насколько вообще реально появление такого документа в России? Ведь у нас нет культуры безопасности у граждан. Не только информационной, а вообще. У нас совершенно иная доктрина в стране. На первом, и похоже единственном месте у нас безопасность государства. Про безопасность общества и граждан у нас думают мало или совсем не думают. Об этом лишний раз говорит, что результаты работы группы академика Рыжова у нас так и нашли своего применения. Они не прошли во времена перестройки в 90-м году, они не проходят и сейчас. Спецслужбы совсем не думают про граждан - у них свои интересы, отличные от общепринятых и общепонятных. Силовики защищают не граждан и не общество, а государство, читай, режим. Поэтому, закрыть, запретить, отказать, заблокировать... это нормально. Помогать, развивать, стимулировать, советовать... это непривычно, непонятно, обойдутся, нецелесообразно. Поэтому и документ, который рассказывает, как повысить компетенцию граждан в вопросах безопасности, у нас невозможен. А если и возможен, то нереализуем на практике (это не значит, что его не надо выпускать).

В США подход иной - там проводятся ежегодный месячник по информационной безопасности. Там выпускаются методички для граждан. Там немало сайтов для "чайников". Да вообще серия книг "для чайников" (for dummies) родилась именно там. Там есть Интернет-курсы для граждан. Да много, что там есть. А все почему? Разве там нет террористической угрозы? Есть! Там нет коррупции или собственных интересов спецслужб? Есть! Там нет олигархической верхушки, оккупировавшей властные структуры? Есть! Но там не забывают думать и о своих избирателях - рядовых гражданах, помогая им (по мере возможности) в различных областях, среди которых и информационная безопасность.

Но есть гораздо лучше пример формирования культуры безопасности. Это Израиль. В Израиле культура безопасности национальна. В условиях постоянной угрозы израильтяне впитывают тему безопасности с молоком матери. И государство немало делает для того, чтобы мероприятия по формированию культуры не превращались в рутину "для галочки". Отсюда очень высокий уровень безопасности (в разных сферах) в этом небольшом и недавно появившемся государстве.

В России такого нет. Поэтому и основ государственной политики у нас нет. А если такой документ появится (он, безусловно, нужен), то возникнет вопрос ответственности за его реализацию. Кто будет курировать вопросы в нем указанные? Совет Безопасности? Врядли. ФСБ? В текущей ситуации невероятно. Минкультуры или Рособразование? А там некому! ФСТЭК? Нет у них полномочий для этого. Минкомсвязь? Так у ИТ-министра приоритеты совсем другие.

Вот и получается, что культуры ИБ у нас как не было так и нет :-(



2 комментария:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.