Pages - Menu

Страницы

17.9.13

Прогноз: хакеры-геи атакуют Олимпиаду в Сочи

До Олимпиады в Сочи осталось 143 дня. Не много и не мало. Вчера я уже писал, что прошедший ИнфоБЕРЕГ для меня был знаковым. По сути до этого момента я особо не задумывался о том, как будет обеспечиваться информационная безопасность зимних Олимпийских Игр. Потом я стал изучать опыт Cisco, которая была партнером Лондонской Олимпиады и строила для нее инфраструктуру, включая и ее защиту. И оказалось, что Олимпиада - это очень интересный с точки зрения защиты объект. И по используемым новейшим информационным технологиям, и по массовости, и по временной сжатости. На Инфобереге я вкратце поднимал эту тему:




Но уже после выступления у меня была возможность и просто подумать, и с коллегами пообщаться, чтобы возник ряд вопросов и замечаний к тому, что и как делается или будет делаться у нас. Первый вопрос я уже поднимал в пятницу - касается он координации усилий по реагированию на инциденты. Иными словами, как будет осуществляться это самое реагирование, кому надо перенаправлять запросы при их поступлении, какова процедура эскалации и т.п. Допустим, в Интернете обнаружен фишинговый сайт по продаже билетов на соревнования. Писать в БСТМ или ЦИБ? А если в результате атаки выведена из строя система освещения церемонии открытия Олимпиады (такая угроза была в Лондоне, но к счастью так и не реализовалась), то кто должен реагировать первым? ФСБ или МЧС или МинЭнерго? Кстати, тут есть и вторичный вопрос - Олимпиада - это критически важный объект или нет?

Второй вопрос связан с моделью угроз. Какие угрозы попали в финальный список? Ванкуверская пятерка или еще что-то? Тут есть одна тонкость. Именно зимние Олимпийские игры в Ванкувере были первыми, в которых вся инфраструктура была построена на базе единой IP-сети. Потом был Лондон и вот теперь Сочи. Т.е. впервые активное применение ИТ на Олимпиаде проявилось только 3 года назад и за это время был сделан большой скачок. Даже между Ванкувером и Лондоном. Даже если представить, что Сочи по оснащению будут не хуже Лондона, то модель угроз должна сильно отличаться, а если в Сочи уровень ИТ-проникновения будет гораздо выше? А ведь есть еще и сугубо специфические "наши" угрозы. Например, кавказские, чеченские или черкесские хакеры. Последние, кстати, уже действовали в 2012-м году на олимпийских объектах.

А есть еще геи. Как не смешно это звучит (мы регулярно троллили эту тему в Сочи), но учитывая отношение России к геям и то, как весь мир относится к тому, как к ним относится Россия, достаточно легко предположить, что под этим соусом хактивисты будут вербовать в свои ряды новых апологетов. А если представить невозможное - хакер-гей, которого взяли за его прямым делом и скрутили наши доблестные стражи порядка так, как они это делали на Болотной... Шуму не оберешься. Прогрессивная Европа и демократическая Америка будут активно эту тему использовать, чтобы утереть нам нос.

Вообще с угрозами ИБ на любой Олимпиаде ситуация отличная от обычного предприятия. Для них основной критерий, отделяющий мелочь от серьезных проблем, - сила удара по репутации. Вот возьмем фишинговый сайт, крадущий данные кредитных карт. Серьезно? Для Олимпиады нет. А вот фальшивая СМСка посетителям соревнований по бобслею, в результате которой все вдруг ломанутся со спортивного объекта, - это уже серьезнее. Или отключение электричества в горном или прибрежном кластере Сочи (хотя в Сочи и так регулярно отключают)? Вот тут репутационные риски более чем серьезные. Причем серьезные как для России (тогда в мире перестанут рассматривать нас как серьезного партнера для проведения крупных международных мероприятий), так и для Президента в частности (для него Олимпиада в Сочи - это личный репутационный проект).

Правда, в Сочи ситуация немного иная. Судя по последним новостям наши спецслужбы, оперативные штабы и иные ответственные лица занимаются более приоритетными делами - антитеррористической защищенностью, что обусловлено близостью кавказских и закавказских республик, с которыми у нас непростые отношения в последнее время. Тут не до ИБ, к сожалению. С другой стороны и тем, кто может захотеть напакостить, гораздо проще пойти по "традиционному" пути, а не через киберпространство. И это играет России на руку. Правда, мне все-таки кажется, что тема кибербезопасности олимпийских объектов у нас незаслуженно обходится вниманием и ею пренебрегают, считая мелкой и несерьезной.

В любом случае время покажет. Единственное, что хочется заметить, что все меняется. Даже за три года с Ванкуверской Олимпиады применение ИТ сильно продвинулось вперед и опираться на прошлые знания было бы не совсем правильно. Как и безоглядно применять чужой опыт тоже не стоит.

ЗЫ. Есть и еще ряд вопросов, которые, как мне кажется, являются риторическими. Как, например, будет соблюдаться ФЗ-152 о персональных данных? Как в Казани на Универсиаде? Как на сайте РЖД? Как написано в Европейской Конвенции? А будут ли проверки?

2 комментария:

  1. "Прогрессивная Европа и демократическая Америка" - это сарказм или вы всерьёз так считаете?

    По теме, мне кажется важнее всё же ИТ-инфраструктура сбора спортивных показателей и судейства, а также каналы трансляции - т.к. это суть олимпиады.

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший посыл. Все, кто атакуют Олимпиаду - все из GULAG (http://burckina-faso.livejournal.com/174481.html). Прям демотиватор.

    >По теме, мне кажется важнее всё же ИТ-инфраструктура сбора спортивных показателей

    Ну например "ляжет" система акредитации, учетов билетов, пропуска на объекты... Там не такая уж плоская модель угроз получается.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.