Pages - Menu

Страницы

18.3.13

Возможен ли в России цифровой суверенитет

В последнее время в определенных кругах очень часто  звучит такой термин как "цифровой суверенитет России", т.е. самостоятельность и независимость в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Быть суверенным государством - это право решать контролировать свои внутренние дела и оно ни у кого не вызывает вопросов (исключая отдельные случаи международного вмешательства). Наряду с государственным суверенитетом существует еще и национальный, т.е. право нации на самоопределение. Но имеет ли право на жизнь термин "цифровой суверенитет"? Считаю, что нет. Тому есть несколько причин.

Начнем с того, что даже государственный суверенитет - не такое уж незыблемое право. Достаточно вспомнить про Евросоюз, в котором государства Европы отказались от части своих прав в пользу наднациональных органов - Европарламент, Европейский суд, Евробанк, Европол и т.д. Постоянно упоминаемая глобализация размывает суверенитет многих государств и эта тенденция только нарастает. Но если понятие суверенитет пошатнулось в области государственного управления, то может и  в области ИКТ не все так очевидно, как говорят многие государственные чиновники и сотрудники спецслужб.

Что же включает в себя понятие "цифровой суверенитет"? Четкого определения нет, но судя по последним тенденциям к нему можно отнести:
  • собственная поисковая система
  • собственные социальные сети
  • собственная операционная система (программная платформа) и ПО под нее
  • собственная микроэлектроника
  • собственное сетевое оборудование
  • собственный национальный сегмент Интернет
  • собственная платежная система
  • собственные средства защиты
  • собственные криптографические алгоритмы и протоколы
  • собственная навигационная система.
"Собственная" - это не разработанная в России и не располагаемая в России. Это управляемая по приказу российских властей и так как хотят российские власти. Например, сервисы Google явно не относятся к собственным российским. Но к ним не относятся и ресурсы Яндекса, чьи акции котируются на NASDAQ, а управляющая компания официально зарегистрирована в Голландии. Или та же Лаборатория Касперского. Ее штаб-квартира в Москве, а управляющая компания зарегистрирована в Лондоне. Плохо ли это? Нет. Плохо ли что эти компании не подчиняются властям РФ? На мой взгляд хорошо. Но вернемся к составляющим цифрового суверенитета.

Есть ли у нас своя собственная поисковая система? Нет. Яндекс не меняет результаты поисковой выдачи по первому приказу из Кремля. Разумеется, результат работы поискового алгоритма не всегда нас устраивает (да и SEO-специалисты не дремлют), но и цензуры в поисковой системе, разработанная в России, пока нет. Тоже можно сказать и про Mail.ru и Рамблер. Можно ли как-то заставить частную компанию танцевать под дудку властей? В теории да. На практике тоже. Только вот результат будет предсказуемым - от Яндекса отвернутся пользователи и перейдут на тот же Google или Bing (если их не прикроют в России, желая получить цифровой суверенитет). О создании государственной поисковой системы заявлялось уже не раз, но вот результатов что-то не видно. Да и не верю я в то, что из под палки можно сделать что-то действительно популярное.

Собственные социальные сети. Их тоже нет. Одноклассники малоприменимы для координации усилий больших сообществ (да и не используются для этого). А вот руководство "ВКонтакте" всегда отметало любые попытки государства вмешаться в его политику. Они даже ушли на домен .com с .ru (собственно как и на зарубежный хостинг), чтобы не быть подвластными российским властям. Создавать социальные сети наши власти тоже пытались, заявляя о соцсети для чиновников. Но это еще смешнее, чем запрещать госслужащим пользоваться Twitter'ом ;-)

Собственная операционная система - разговоров много. Толку нет. Все, что пытаются создавать, делают на базе какого-либо из ядер Linux (а то и вовсе меняют заголовки и копирайты, оставляя все остальное "как было"). Чтобы заставить всех перейти на собственную ОС нужно выполнить два условия:
  • Создать такой же набор ПО, что и у той же Windows или MacOS (а с этим у нас большие проблемы). Именно такой же, а не текстовый редактор с редактором таблиц.
  • Переучить (мотивировать на переобучение) пользователей. А это еще более трудная задача, чем разработать свое ПО.
Но главный вопрос, зачем? Как собственная ОС влияет на суверенитет? Никак. Несколько лет назад в ИНСОР представители ФСБ заявили, что им все равно - имеют они дело с исходными кодами или с их отсутствием при анализе защищенности ПО. На сложность и трудоемкость анализа наличие исходников никак не влияет. Я уже не говорю про то, что, чтобы говорить о действительно защищенном ПО, надо иметь возможность не только разрабатывать, но и собирать (компилировать) его под контролем. А много ли у нас сертифицированных трансляторов/компиляторов? А многие ли разработчики их используют?

Но допустим у нас создадут все-таки свою ОС или национальную программную платформу и десятки и сотни тысяч программ для нее. А на аппаратуре-то чьей они будут работать? У нас почти вся микроэлектроника иностранного происхождения. Т.е. и тут суверенитетом у нас не пахнет. Можно конечно все иностранное запретить или ввести запреты на их ввоз, но своего-то у нас пока нет, чтобы обеспечить адекватную замену.

Что у нас там дальше? Сетевое оборудование? Тоже отсутствует в достаточном количестве. Как-то меня по работе попросили сравнить маршрутизаторы Cisco с какой-то отечественной поделкой. Сравнил. Дело даже не в функциональных характеристиках. И не в том, что отечественная продукция собиралась на Тайване. Отечественный производитель хвастался тем, что его мощности позволяют выпускать до 3-х тысяч устройств в год. Это даже не смешно - достаточно просто вспомнить, что у нас даже государственные заказчики обладают сетями, состоящими из деесятков тысяч узлов и подсетей. Какие там 3 тысяч устройств в год?.. Это хорошо если 1-2% от реальной потребности.

Своя платежная система? Пытались уже как-то это сделать, когда инициировали законопроект по национальной системе платежных карт (НСПК). Ничем затея не закончилась. Даже УЭК сдулся, а у нас остался ФЗ-161 "О национальной платежной системе", который не запрещает работать в России Visa и MasterCard, а просто устанавливает определенные правила игры.

Собственный Интернет?.. Популярная тема. После арабских весен об этом говорят постоянно. Правда, по проведенным недавно исследованиям влияние Интернет на развитие политического кризиса в стране сильно преувеличено. Согласно исследованиям почти во всех арабских странах, сменивших режим, социальные сети и электронные коммуникации не были причиной выхода людей на улицы и проведения забастовок и массовых манифестаций. Но власти все равно считают Интернет - угрозой для их существования и пытаются всеми правдами и неправдами сделать Рунет подконтрольным. Можно ли это? Опыт Китая подсказывает, что это вполне разрешимая задача. Правда, опыт реализации ФЗ-139 в России показывает, что у нас такой опыт дает сбои. От запрещенного контента наши чиновники защитить кого бы то ни было не могут, а вот помешать нормально пользоваться Интернет-ресурсами вполне. Попытка же создания подконтрольного Интернет может привести к тому, что люди, не имеющие возможность пользоваться Yuotube, Skype, Facebook, VK и т.д. выйдут на улицы...

Что у нас остается? Свои средства защиты и своя криптография? Ну про средства защиты можно говорить долго, но пока разработчики не будут учитывать потребности потребителя, а не государства, ни о какой конкуренции с западными игроками рынка ИБ и речи идти не может. не случайно не менее 70% (а то и выше) всех средств защиты в России имеет иностранное происхождение. А оставшиеся российские разработчики либо собирают свою продукцию на Тайване, либо используют китайские и непроверенные комплектующие, либо работают на недоверенной аппаратной платформе (что опять ставит под сомнение идею цифрового суверенитета).

Вот криптография у нас действительно своя. Никому за пределами России ненужная. И никак нестыкуемая с западными решениями в области электронной коммерции, электронного документооборота, Интернет-коммуникаций. Установленные законодательством требования по криптографическому суверенитету в России так ведь ни к чему не привели. Потребитель все равно использует западную криптографию, потому что она дешевле удобнее и функциональнее. Контролировать использование несуверенной криптографии у регулятора нет ресурсов. А в чем тогда смысл запретов? Иметь Дамоклов меч?

За что не возьми, не получается у нас цифровой суверенитет ;-( Может он нам и не нужен? Конечно же нужен. Но не совсем такой, каким его рисуют себе чиновники и силовики. Во-первых, нужно четко провести грань между областями, где можно применять все, что угодно, и областями, где требуется суверенитет. Например, в США, в Западной Европе, во многих других странах грань проведена четкая. На одной стороне находится государство с его ресурсами и системами, а на другой - граждане и бизнес, которые могут применять то, что им хочется. Это их риски и они сами пусть их оценивают. На стыке находится тема критически важных объектов, находящихся в частных руках (во многих странах, включая Россию их немало). Тут требуется влияние государства, а не просто желание владельцев бизнеса. Такой подход позволит не есть слона целиком, а сфокусироваться на наиболее важных для национальной безопасности вопросах.

Но что делать, если даже для такой небольшой части как государственные информационные ресурсы в России не хватает собственных решений? Опять же не надо рубить с плеча - нужен поэтапный подход, принятый, например, в Китае, где идет постепенное замещение зарубежных технологий национальными. Именно постепенное. Сначала создай свое (правда, у китайцев "создай" часто меняется на "укради", но это мы оставим за пределами данного поста) - потом убирай чужое. Можно пойти и как в США - чужое можно, но под пристальным контролем и после всесторонней проверки.

И, наконец, последнее. Попытаться реализовать последние два пункта (ограничение области применения суверенитета и постепенное замещение зарубехных технологий собственными разработками) возможно только в условиях перехода от голословных утверждений к четкой, поэтапной стратегии, за которой стоят конкретные задачи, сроки и ресурсы. Без этого все заявления о цифровом суверенитете останутся не более чем демагогией. А местами такие заявления будут только вредить. Например, когда власти будут запрещать применение каких-либо технологий, не предложив альтернативы или переходного периода по постепенному замещению.


ЗЫ. Кстати, во многих международных документах по ИКТ упоминается не термин "цифровой суверенитет", а термин "сетевая нейтральность".

18 комментариев:

  1. Все можно сделать, если делать последовательно с целью, отстоящей от настоящего лет на 20. А у нас каждый год новая концепция, и так уже добрый десяток лет. У нас никто из чиновников больше чем на 5 лет не думает - больше он не просидит. За 5 лет никакой серьезной работы не сделать.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Какой может быть цифровой суверенитет если Россия в экономическом плане - колония?

    2. Лукацкий считает что пусть лучше Яндекс и Касперский подчиняются и платят налоги цивилизованным иностранцам, чем русским медведям с балалайками. Это многое объясняет.

    3. Вообще-то цифровой суверенитет нужен не для того, чтобы "менять результаты поисковой выдачи по 1 приказу Кремля", а чтобы цифровая экономика работала в интересах своей страны. Хотя бы налоги чтобы платила в бюджет той страны, где работает фактически.

    4. "ушли на домен .com с .ru" - с точки зрения законодательства это практически ничего не меняет. Я думаю, что они вынужденно перешли на .com чтобы активнее конкурировать с fb. Свободы у них станет меньше - например их будут сильнее прессовать копирайтом.

    5. Собственная ОС - у крупных игроков хорошие лоббисты, а мы очевидно оказались слабы и сдали свой рынок в очередной раз.

    6. Про ПО и электронику - невозможно в условиях открытых рынков просто взять и создать с нуля конкурентоспособную продукцию. Для её создания нужны большой внутренний рынок и гос.поддержка. По первому вы против российской юрисдикции, а второе вообще отрицаете.

    7. "по проведенным недавно исследованиям" - источник?

    ОтветитьУдалить
  3. Суверенитет это, конечно, отношение возможностей управления/производства/контроля "нашими" к возможностям управления "не нашими".

    Управления/производства/контроля чего? Перечисленного АЛ! Но тут можно не размазываться а сфокусироваться на базовых технологиях.

    Да, мы имеем цифровой суверенитет, но устраивает ли он нас, решает ли он стоящие перед ним задачи, достигает ли цели? Очевидно не в полной мере.

    Вот АЛ говорит, что государство держим, а бизнес отпускаем... К чему это приведет? Государство, в силу инертности и т.п., очень быстро отстанет от бизнеса и очень быстро перестанет удовлетворять бизнес. Что сейчас и происходит! В скоростной поезд включен старый вагон, который тормозит остальных.

    Похоже решение задач по обеспечению конкурентоспособности государства в широком смысле возможно при умной интеграции в "цифровую цивилизацию"...

    Умной? - что значит "умная интеграция..." а я не знаю!

    Для кого то это предоставление вкусных условий для переноса на территорию технологичных производств...
    Для кого то предоставление вкусных условий для производства технологий...

    Неужели интеграция возможна только при предоставлении вкусных условий для областей цифровой цивилизации ?!

    Мой вывод: Цифровой суверенитет возможен только через частичную потерю цифрового суверенитета!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличное замечание - "Попытка же создания подконтрольного Интернет может привести к тому, что люди, не имеющие возможность пользоваться Yuotube, Skype, Facebook, VK и т.д. выйдут на улицы..."

    Когда наши чиновники, пытающиеся ограничить инет, поймут это.. Или наоборот, пусть не понимают, и оно наконец придет к логическому завершению этого режима?

    ОтветитьУдалить
  5. "6. Про ПО и электронику - невозможно в условиях открытых рынков просто взять и создать с нуля конкурентоспособную продукцию. Для её создания нужны большой внутренний рынок и гос.поддержка. По первому вы против российской юрисдикции, а второе вообще отрицаете."

    Ну вот в плане СЗИ у нас достаточно давно есть и господдержка в виде ограничений иностранных СЗИ и большой рынок госструктур. Подскажите, где же те самые конкурентоспособные продукты? С западными средствами конкурентоспособные?

    ОтветитьУдалить
  6. Евгений, господдержка лишь в плане заградительных законов по ЗИ. Но нет длинных кредитов - а это политика ЦБ.

    Большого внутреннего рынка (хотя бы масштабов СССР) нет.

    Я не знаю точных цифр, но думаю что рынок СЗИ в РФ меньше мирового раз в сто.

    ОтветитьУдалить
  7. Алексей, только один комментарий. Вы знаете, что западные ИТ-компании, работающие в России, платят тут налогов больше, чем "чисто" российские компании? А все потому, что они тут зарабатывают больше отечественных разработчиков - отсюда и бОльщие налоговые отчисления

    ОтветитьУдалить
  8. АЛ: Так они зарабатывают не из воздуха, а из нашего рынка (из наших карманов, если грубо).

    По такой логике нужно вообще закрыть 90% российского бизнеса, ведь он зарабатывает меньше зарубежного на наших же рынках - вот только у специалистов российских будет две дороги - либо низовые должности у местных дилеров, либо вокзал и иммиграция известно куда, где и з/п повыше и должности поинтереснее.

    И когда все разъедутся, тогда и ВВП упадёт, и налоги, и зарплаты, и вообще экономически неуспешный (на фоне США и Китая) проект Российская Федерация можно будет сворачивать до нефтяной трубы.

    ОтветитьУдалить
  9. Алексей, Вас не смущает, что Газпром пользуется народным достоянием и народ не имеет ничего от продажи газа. И Газпром еще просит налоговых льгот... Вопрос риторический

    ОтветитьУдалить
  10. Газпром налоги платит, сверхдоходы топов там я не считаю справедливыми, но причём тут Газпром?

    ОтветитьУдалить
  11. Чувствуется, что производителям СЗИ не дает покоя Автоваз, в который ежегодно вливаются офигенные деньги, чтобы только поддержать отрасль. Только боюсь бюджет не потянет еще одной такой дыры...

    Хотя сейчас глядишь еще подсократят расходы на здравоохранение (из последних новостей - скорой помощи перестанут платить за обслуженных людей без полисов... или уже правильнее говорить нелюдей?), образование (минимум обязательных бесплатных предметов в виде математики, русского, физкультуры и православие, остальное за деньги родителей), увеличат пенсионный возраст ну и т.д.

    Вот только мне кажется наши правители из без этой отрасли придумают куда эти деньги "распределить"....

    ОтветитьУдалить
  12. Автор провёл показательный бой с тенью - сам надумал несколько угроз и сам же доказал из неактуальность. Или невозможность защититься от них.

    При этом автор ухитрился не упомянуть ни одной из тех угроз, против которых и нужен цифровой суверенитет.

    ОтветитьУдалить
  13. Алексей, Газпром при том, что приводить в качестве довода место отправки/получения доходов не совсем верно

    ОтветитьУдалить
  14. Поддерживаю Алексея (не А.Л.) и его 6 доводов. Заметка весьма поверхностная. Т.н. "цифровой суверинитет" является частью государственного суверинетета и независимости и больше относится к геополитике, чем к ИТ. Де-факто РФ в настоящее время является криптоколонией (термин не имеет отношения к ИТ), поэтому на данный момент рассуждения на тему цифрового суверинитета большого смысла не имеют.

    ОтветитьУдалить
  15. Алексей, ну опять тебе удалось читателей блога своей словесной эквилибристикой на около ИБ темы вовлечь в вербальные упражнения, молодец! Посыл был в классе типа "ответьте - вы перестали по утрам пить коньяк?" Хотя своим опусом, однако, ты, Леша, вскрыл еще раз вобщем-то примитивность менталитета тутошних ИБ экспертов - путают все - теплое и мягкое:-) Если уж ты навязал тему о неком национальном видении т.н. digital sovereignty, то моя точка зрения - нет такого понятия вообще или если оно как-то и выделяется, то в условиях глобализации его нет ни у кого, кто не имеет воей математической школы...
    Правда ( тут я как вшивый опять про баню ) за исключением КРИПТО - РОССИЯ имеет digital sovereignty, поскольку и пока имеет свое крипто!
    А то, что наши ГОСТы не востребованы в мире - это, Леша, ну если не ошибка, то жесткая ложь, тебе ли этого не знать! Да, некто Андрей К. вроде как просёк ...

    ОтветитьУдалить
  16. "Востребованы" - это 2-3 страны из ближнего зарубежья? ;-) К сожалению, пока все электронная коммерция построена не на отечественной криптографии. И врядли когда будет на ней построена. Надо отдавать себе отчет в этом.

    ОтветитьУдалить
  17. Пока да. Но именно, что пока. А что будет дальше никто не знает.
    Пирамида доллара когда-то рухнет (кто знает, может завтра или через неделю), и что тогда будет с американской ИТ-индустрией? Долго она будет американской или придётся распродать за долги? Кому тогда нужен будет DES/AES?
    Ну и нынешняя власть в РФ тоже не вечна, глядишь - и СССР-2 живее всех живых.
    И это тоже надо иметь ввиду. Так что поживём увидим :)

    ОтветитьУдалить
  18. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.