Pages - Menu

Страницы

10.2.12

МинОбороны РФ разработало стратегию кибервойны

Мы (включая меня) все время критикуем Россию за отсутствие стратегии ведения кибервойн.Однако в конце прошлого года отечественное Министерство Обороны (кто бы мог подумать, что это будут именно они, а не Совет Безопасности или ФСБ) выпустило знаковый документ под названием "Концептуальные взгляды на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в информационном пространстве".

Как написано в преамбуле "Настоящие Концептуальные взгляды раскрывают основные принципы, правила и меры доверия, в соответствии с которыми Вооруженные Силы Российской Федерации используют глобальное информационное пространство для решения задач обороны и безопасности". Не буду глубоко анализировать этот документ, но могу сказать, что выглядит он достойно. Прописаны ключевые моменты того, что надо сделать (на высоком уровне; без детализации). Также прописаны и основные принципы противоборства в киберпространстве:
  • законность
  • приоритетность
  • комплексность
  • взаимодействие
  • сотрудничество
  • инновационность.
При этом никакой наступательной или агрессивной идеи - одна оборона, сдерживание, разрешение конфликтов, попытки договориться, решить все мирным путем, не вмешиваться в дела других государств, взаимодействовать через ООН и другие международные организации. Прям пансион благородных девиц какой-то ;-)  Никакого сравнения с подходом США, которые позволяют себе отвечать физически на кибернападение. У нас правда есть схожий пункт "В условиях эскалации конфликта в информационном пространстве и перехода его в кризисную фазу воспользоваться правом на индивидуальную или коллективную самооборону с применением любых избранных способов и средств, не противоречащих общепризнанным нормам и принципам международного права". Но вот что-то я сомневаюсь, что даже такая расплывчатая формулировка разрешает бомбардировкой отвечать на вирусную атаку.

Основаная проблема у этого документа - ни слова о его реализации. Да и вообще в Вооруженных силах уровень информатизации и уж тем более кибервоенных оставляет желать лучшего. Возможно в 2012-м году что-то изменится. Сейчас много говорят об этом на разных уровнях. Но если дистанцироваться от реализации стратегии МинОбороны, то складывается интересная ситуация. Россия активно критикует США за ее подходы в области ведения кибервойн, но сама прописывает почти аналогичные формулировки в своих документах. Россия постулирует принцип сотрудничества и доверия, но отказывается подписывать Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век и отзывает свою подпись под Будапештской конвенцией о борьбе с киберпреступностью. Слова расходятся с делами. А может быть причина в том, что сейчас наметился новый виток холодной войны между США и Россией, который некоторые эксперты окрестили как "Холодная война 2.0". Посмотрим, что из этого выйдет... пока мои прогнозы сбываются (за исключением российских Anonymous).

6 комментариев:

  1. Сначала вы ругаете правительство за бездеятельность. Затем с удивлением обнаруживаете, что оказывается, что-то делается и делается не плохо.
    Затем требуете описание реализации в документе, описывающем концептуальные взгляды, где конкретики быть не должно. Для этого есть документы более низкого уровня.
    Что хотел сказать уважаемый в этом посте?

    ОтветитьУдалить
  2. > Никакого сравнения с подходом США, которые позволяют себе отвечать физически на кибернападение.

    А на фига нам писать такие глупости? П. 22 военной доктрины РФ более чем достаточно :)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно а какой ВВУЗ готовит специалистов которые реализуют эту стратегию?

    ОтветитьУдалить
  4. Медведев предлагает создать в полиции подразделения, «которые принципиально новые и ориентированы на выявление и раскрытие очень сложных в технологическом плане преступлений». Также «нужно уделять внимание и той преступности, которая совершается в информационном пространстве». «В связи с этим стоит задача, во-первых, приобретения высококлассной техники. … На эти цели не следует жалеть денег. И, конечно, нужны подготовленные кадры. В этих вопросах должных разбираться все сотрудники Министерства внутренних дел, включая начальников.»

    ОтветитьУдалить
  5. документ не уровня Минообороны - слишком концептуален (такое надо указом Президента утверждать), либо не совсем понимают что делать, либо ....

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.