Согласно законопроекту № 391377 задания ЕГЭ теперь считаются информацией ограниченного доступа, а порядок разработки, использования и хранения этих заданий (включая требования к режиму их защиты, порядку и условиям размещения сведений, содержащихся в контрольных измерительных материалах, в сети "Интернет") устанавливается Рособрнадзором.
Самое забавное, что по этому законопроекту за разглашение ЕГЭ несут ответственность не только те, кто проводит экзамен, но и те, кто его сдают (в период проведения ЕГЭ). Правда, непонятно по какой статье. Ответственность за разглашение информации ограниченного доступа у нас нет.
Дальше больше. Согласно последним веяниям под данную задачу создается федеральная и куча региональных информационных систем, необходимые для информационного обеспечения проведения единого государственного экзамена, различных иных экзаменов, аттестаций, олимпиад и т.п. Порядок обеспечения защиты сведений в этих системах устанавливает уже не Рособрнадзор, а Правительство.
Все участники процесса сбора сведений о проводящих или сдающих ЕГЭ, а также иные экзамены в ВУЗы, школы, ПТУ/техникумы и т.п. могут обрабатывать персданные без согласия субъектов этих самых ПДн. В качестве ремарки замечу, что в последнее время мне кажется, что наши законники уже и сами не рады ФЗ-152. Сначала они приняли закон, требующий получения согласия субъектов ПДн на каждый чих, а потом принимают частные нормы, разрешающие это самое согласие не получать. А все для того, чтобы жить как прежде, но при этом перед Евросоюзом отчитаться о наличии у нас законодательства о персданных.
"Суровость Российских законов компенсируется не обязательностью их исполнения." (c) не помню чей.
ОтветитьУдалитьСейчас, imho, пошел процесс определения самых равных перед законом, потом им раздадут мигалки, в смысле, поправки в закон и хоть какая-то логика из ситуации уйдет на всегда.
> А все для того, чтобы жить как прежде
ОтветитьУдалитьНееет, лучше прежнего, ведь:
> под данную задачу создается федеральная и куча региональных информационных систем, необходимые для информационного обеспечения
ЗЫ: я уже надежду потерял дождаться Вашего ответа на письма свои ;(
P.S. Цитата из законопроекта: "...является конфиденциальной информацией...". Я так понимаю, что к философским рассуждениям на тему "нужна ли лицензия на ТЗКИ для собственных нужд" хотят добавить тему "нужна ли лицензия на ТЗКИ для образовательных нужд (нужд ЕГЭ)"? Или мы будем счастливыми наблюдателями толпы лицензиатов МОУ?
ОтветитьУдалить> счастливыми наблюдателями толпы лицензиатов
ОтветитьУдалитьДаешь новый лицензирующий орган и новую систему сертификации! Лицензия на проведение ЕГЭ и сетрифицированные средства защиты данных ЕГЭ :)
такими темпами разведется куча аудиторских фирм и фирм занимающихся аттестацией... а потом всё это лопнет как мыльный пузырь экономики.
ОтветитьУдалитьА лицензия ФСТЭК для МОУ и так должна быть по мнению той же ФСТЭК. Для защиты персданных.
ОтветитьУдалить> по этому законопроекту за разглашение ЕГЭ несут ответственность не только те, кто проводит экзамен, но и те, кто его сдают
ОтветитьУдалитьОчень интересно, что будет являться разглашением и как это будут контролировать. Пришел школьник после ЕГЭ к учителю поделиться сомнениями, правильно ли решил задачу. Бах и статья! Так что ли?
Я сталкивался с ситуацией, когда КИМ был опубликован на одном из сайтов до окончания сдачи ЕГЭ (а ведь проводится несколько волн). Так вот когда машина раскрутилась - оказалось, что человек ничего и не нарушил. Его же с работы не уволят (по минобразованию). Теперь дошло, что надо все по-закону делать. И ежели запрещаешь что для всего населения, то это надо делать не методическими рекомендациями минобразования, а федеральным законом.
ОтветитьУдалитьИ это должно быть только начало. В ЕГЭ тьма проблем, которые повылазили через персданные.
> А лицензия ФСТЭК для МОУ и так должна быть по мнению той же ФСТЭК. Для защиты персданных.
ОтветитьУдалитьНу так ЕГЭ то - не персданные. Это вообще сродни "коммерческой тайны" с определенным сроком конфиденциальности.
ЕГЭ содержат кучу персданных, включая сведения о здоровье и религиозных убеждениях (в отдельных случаях). Конфиденциальность этих данных должна обеспечиваться бессрочно. И только КИМы в них имеют временнЫе требование (минобра) о конфиденциальности. Ну и результаты сдачи до момента их опубликования (почему-то).
ОтветитьУдалитьПри этом сами КИМы не становятся открытыми после окончания ЕГЭ - в связи с тем, что они являются ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ИХ РАЗРАБОТЧИКОВ.
Кроме того, крайне интересен факт проверки результатов ЕГЭ в ВУЗах. На данный момент нет необходимости получать свидетельство с результатами ЕГЭ. Просто с паспортом прийти в ВУЗ и они онлайн посмотрят оценку.
А вот надо ли брать согласие на обработку пдн при ЕГЭ, как она осуществляется (исключительно автоматизированно), и что делать, если человек откажется от исключительно автоматизированной обработки его результатов? На эти вопросы наши законодатели пока ответов не придумали.
to ZZubra: да понятно, что процедура ЕГЭ без ПДн не реализуема, но речь-то в законопроекте идет именно о ЗАДАНИЯХ.
ОтветитьУдалитьТо, что проблемы с ПДн остаются - согласен полностью.