01.04.2018

Новая награда России - "Криптографическая Фиалка"

Наверное, вы помните, что у меня есть побочный бизнес на Украине - "ювелирный дом Лукацких", где я отвожу душу и творю разные штуки из драгоценных камней и благородного металла. Недавно ко мне обратились с неожиданным заказом из весомой конторы с просьбой помочь им в нелегком деле - создать знак отличия для представителей одной из древнейших профессий - криптографов. На первый взгляд исходные данные были взаимоисключающие:
  • Знак отличия должен быть незаметным, не кричащим и предназначенным для скрытого ношения (мы же помним, что "крипто" в переводе с греческого означает "тайное" или "скрытое").
  • Знак отличия должен иметь отношение к криптографии, но это не должен быть банальный и уже набивший оскомину знак ключа.
  • Знак отличия должен иметь отношение к России, к ее истории и при этом быть широко известным в узком кругу.
  • Знак отличия должен быть красивым и солидным (золото приветствуется), но не дорогим. Все-таки бюджетное учреждение не может позволить себе шиковать в непростое для российской экономики время.
В процессе творческого осмысления задачи было несколько вариантов. Самым первым стал вариант с криптексом. Помните в "Код Да Винчи" Дэн Браун придумал это понятие, как комбинацию слов "криптография" и "кодекс"?




На самом деле более правильно называть это не криптекс, а цилиндр Джефферсона, который, будучи президентом США, придумал эту роторную шифровальную машину для сокрытия своей переписки. На самом деле он эту штуку не использовал, так как не был уверен в ее стойкости, а потом ее и вовсе забыли, убрав в архив, и только в 20-м веке ее раскопали и признали Джефферсона одним из отцов американской криптографии.
Идея сама по себе была неплоха и ее даже можно было реализовать в достаточно компактном варианте, например, в виде позолоченной флешки, но... использовать для знака отличия российских криптографов американскую роторную шифровальную машину было как-то непатриотично. 

Вариант с шифром Цезаря был более толерантным и геополитически нейтральным, но вставал вопрос ношения такого знака отличия? В кармане брюк? Неудобно. Да и легко потерять, снимая брюки во время криптографических спецопераций. От этой идеи я тоже в итоге отказался, хотя такой диск был очень практичным и его можно было применять в реальной жизни для простых шифрограм.
Идею с криптографическими кольцами я зарубил на корню в виде ее немасштабируемости. У разных людей пальцы разной толщины и поэтому пришлось бы изготавливать комплекты разного размера, что было не очень удобно. Кроме того, мужчины (а криптографы - это обычно представители сильной половины человечества) нечасто носят кольца и это сразу бросалось бы в глаза, что нарушало один из пунктов ТЗ о скрытности ношения.
Все эти идеи, приведенные выше, лежали на поверхности и могли бы быть реализованы, но у них отсутствовала привязка к России. После долгих раздумий, крутя как-то в руках болт цилиндр Джефферсона, я вспомнил о том, что в России была своя аналогичная штука, которая отлично подходила под все параметры. Речь идет о шифровальной машине М-125 с кодовым названием "Фиалка".


Эта отечественное изделие, которое на самом деле являлось кодировочной, а не шифровальной машиной, использовалось в деятельности российских криптографических служб несколько десятилетей, став даже неким символом.


При этом у М-125 прекрасное название, которое не только как нельзя лучше отражает практику именования различных секретных изделий в Советском Союзе, но и может быть легко реализовано в виде знака отличия, который с одной стороны может быть на виду, а с другой мало кто из непосвященных поймет о чем идет речь. Носить стилизованную фиалку можно на лацкане пиджака как с внешней, так и с внутренней стороны, что обеспечивает скрытность, присущую криптографии.

В итоге удалось создать простой, но запоминающийся знак отличия для российских криптографических служб, полностью удовлетворяющий требованиям заказчика. Выглядит он так:
В качестве материалов использовалось серебро 925-й пробы с позолотой и эмалью. Себестоимость изготовления составила несколько сотен рублей. В перспективе на базе этой "фиалки" можно сделать даже знаки отличия разных степеней, используя различные драгоценные камни - сапфиры, изумруды и даже рубины или бриллианты в центре цветка.

ЗЫ. Первое вручение "криптографической фиалки" произошло в обстановке строжайшей секретности в рамках РусКрипто.

2 коммент.:

Target комментирует...

Название красивое, но стойкость шифра не та... Тактическое звено. Еще вазелин нужно иметь и спирт для дисков. Есть другие красивые названия "Агат", "Пулемет"... Как можно было сравнить "шифровальщика" с "кодировщиком"? Нарушение профессиональной этики.

Алексей Лукацкий комментирует...

;-)