14.11.2017

Какие стандарты будет применять ГосСОПКА для получения карточек инцидентов и раздачи индикаторов компрометации? #socforum

В предверии SOC Forum хочу вернуться к теме, которую я уже не раз поднимал и важность которой становится все острее и острее. Речь идет о стандартизации обмена информацией об угрозах, инцидентах и индикаторах компрометации между ГосСОПКОЙ и сегментами/центрами ГосСОПКИ.


Сейчас уже существует временная форма карточки инцидента, разработанная 8-м Центром ФСБ и представленная в формате XML. Это очень важный шаг в стандартизации обмена информацией об инцидентах, которые будут передаваться в ГосСОПКУ. Эту же карточку с высокой вероятностью будет использовать и ФинЦЕРТ при своем взаимодействии с финансовыми организациями, которые обязаны сообщать об инцидентах в своей инфраструктуре. Пока рано говорить о том, насколько предложенный формат карточки инцидента совпадает с признанным во всем мире стандартом STIX, о котором я уже писал 4 года назад. Меня гораздо больше интересует другой вопрос. Разработан ли протокол обмена такими карточками инцидентов и каков формат данных об индикаторах компрометации, которые НКЦКИ должен будет рассылать по своим подопечным. В методических рекомендациях по созданию корпоративных и ведомственных центров ГосСОПКИ тема взаимодействия описана очень скупо. Более того, слово "индивидуально" меня смущает - оно так напоминает классическое "в частном порядке", которое очень любят представители 8-го Центра, которым задают вопросы по криптографии.


Как может выглядеть взаимодействие с ГосСОПКОЙ? Я бы выделил несколько вариантов передачи данных по инцидентам:

  • Старая добрая электронная почта, по которой будут отправляться карточки инцидентов на заранее определенный ящик (так делается сейчас в рамках взаимодействия с ФинЦЕРТ). Если не рассматривать вариант, что этот канал слабо защищен и может потребоваться внедрение средств обеспечения целостности и конфиденциальности (разумеется, на ГОСТе и сертифицированных), то возникает сложность с автоматизацией процесса разбора таких сообщений e-mail на стороне ГосСОПКИ. Конечно, это не наша проблема, но мы же сейчас рассуждаем о всей схеме.
  • Система личных кабинетов, которую планируют к концу следующего года внедрить в ФинЦЕРТе и вроде такие же слухи ходят и про ГосСОПКУ. Иными словами участник информационного обмена должен будет самостоятельно заливать карточки об инцидентах в личный кабинет, а оттуда она уже попадет в системы аналитики. Тут тоже возникает вопрос с автоматизацией данного действа - будет ли какой-то API для залива (с токенизацией, конечно, для защиты от подмены) или все надо будет делать вручную?
  • API для взаимодействия по специальному протоколу (например, TAXI), который позволит унифицировать процедуру и автоматизировать ее. На мой взгляд, это был бы идеальный вариант, учитывая известность TAXI и его поддержку многими производителями средств защиты и мониторинга (те же SIEM).


Я надеюсь, что к 1-му января 2018-го года уже наступит ясность (а может ее внесут уже на SOC Forum, где по ГосСОПКЕ будет отдельная секция с 3-мя докладами представителей ФСБ) по вопросу взаимодействия с ГосСОПКОЙ, так как в противном случае возможны самые нехорошие последствия. Например, дополнительные затраты (в том числе бюджетные) на приобретение решений, которые только и поддерживают протокол, разработанный в ФСБ. Сейчас уже ходяит по рынку компания, которая заверяет заказчиков, что она единственная, кто уполномочена ФСБ разрабатывать шлюз взаимодействия с ГосСОПКОЙ и что надо в обязательном порядке приобрести ее шлюз, который будет транслировать данные из имеющихся у заказчиков решений в понимаемый ГосСОПКОЙ формат. А это уже потенциально обвинения в монополии и другией репутационные риски.

А что делать с уже имеющими у многих заказчиков SIEM, которые работают годами и их никто не планирует выбрасывать на свалку и заменять на что-то отечественное (при всем выбранном на импортозамещение курсе)? В идеале им бы выдать описание формата карточки инцидента (это будет сделано) и описание протокола, под который можно написать соответствующий коннектор и подцепить к SIEM или IRP (будь-то QRadar, ArcSight, LogRhytm, Splunk, R-Vision, IBM Resilient и т.п.). Тогда затраты, включая и бюджетные, будут гораздо ниже, чем в случае использования отдельного "православного" шлюза.

С получением данных Threat Intelligence от ГосСОПКИ ситуация и проще и сложнее одновременно. Про то, какой формат будет использовать для передачи индикаторов компрометации пока не говорится. Это может быть OpenIOC, это может быть CybOX, это может быть STIX и т.п. Наверное, это был бы самый правильный вариант, чтобы не плодить промежуточные конверторы из принятых в мире стандартов в нечто, что понимается только ГосСОПКОЙ. И с одной стороны ГосСОПКА не чурается применения международных (читай, американских) стандартов, например, TLP:


и сигнатуры атак описывает на языке стандарта дефакто в области обнаружения атак - Snort:

С другой стороны возможны и геополитические нюансы, запрещающие активно применять все (даже стандарты и протоколы), что идет со стороны потенциального противника (такая идея иногда звучит в коридорах власти).

С протоколом передачи IoC от ГосСОПКИ пока тоже ясности нет. PDFки или Word'овые документы тут не подойдут - опять же нужна стандартизация для последующей автоматизации процесса. TAXI? CSV (тоже вариант, кстати)? API, с помощью которого можно будет периодически заходить на сайт НКЦКИ и сгружать оттуда новые индикаторы? Или снова личный кабинет и e-mail? Нет ответа.

И это мы еще не наложили на данную схему требование применения сертифицированных СКЗИ при взаимодействии с ГосСОПКОЙ. Встроенных в SIEM сертифицированных СКЗИ я что-то не припомню (может просто не знаю). Значит наложенная VPN-сеть? А какие VPN-шлюзы будут применяться в ГосСОПКЕ? Один выбранный производитель (а что делать, если у заказчика закуплены решения другого?) или будет кластер из шлюзов всех вендоров?

Подводя итог, хочется отметить, что воможно я дую на воду и все описанные в заметке вопросы уже решены и ФСБ готовит пакет документов и разъяснений по тому, как интегрироваться с ГосСОПКОЙ. Возможно на SOC Forum будут даны ответы на все вопросы, которые возникают не только у меня, но и у многих коллег по цеху, которые не всегда имеют возможность задать их представителям 8-го Центра.

ЗЗЫ. Интересно, а если для карточки инцидента будет применяться JSON, то решены ли с ним вопросы безопасности? На последнем BlackHat, в июле, был интересный доклад по атакам на JSON. Вообще это благодарная тема - атаки на JSON рассматриваются уже не первый год (например, тут или тут). Обработка JSON в ГосСОПКЕ лишена этих проблем?