21.8.17

Не верь глазам своим или всегда проверяйте резюме своих кандидатов

В последнее время на российском рынке труда в области ИБ не то, чтобы бум, но активно возросла. Многие специалисты уходят с прежних мест и стремятся на новые позиции, зачастую связанные с руководящими должностями. При этом рынок у нас достаточно узкий и все друг друга знают напрямую или через одно-два "рукопожатия". Тем более удивительно, что встречаются уникальные ситуации, об одной из которых я и хотел поведать.

Представьте, что ищите вы человека на руководяoe. роль и получаете солидное резюме, в котором есть вот такой фрагмент.


Согласитесь, что это просто мечта, а не кандидат. И иностранную нормативку он знает (канадская PIPEDA только немного выбивается из общей череды перечислений). И с отечественными регуляторами он на короткой ноге. Лидерские качества присутствуют в большом количестве. А про уникальные компетенции я вооще молчу - я там половины слов и не знаю даже. Раздел "Сертификаты" тоже выше всяких похвал.


 Все бы ничего, но в качестве последнего места работы у этого кандидата было написано вот что:


Поэтому логично, что коллега из компании, куда пришло это резюме, обратился ко мне за рекомендациями. Каково же было его удивление, когда я сказал, что этого кандидата я не знаю и он никогда не работал в Cisco (ни в московском офисе, ни в каком другом). Согласитесь, надо обладать определенной смелостью и, я бы даже сказал наглостью, чтобы такое писать в резюме и рассчитывать, что эта ложь прокатит. Наш мир уж очень тесен, чтобы нельзя было проверить места предыдущих работ кандидата; особенно если места топовые.

История это произошла в прошлом году и я как-то не особо стремился выносить ее на публику, если не бы схожий по сути случай, на который я наткнулся на прошлой неделе. В профиле одного из коллег на Facebook я увидел должность на предыдущем месте работы:


Никакого криминала, если не учитывать, что в эту компанию человеку помогал устраиваться я и повел он себя там не очень красиво. Завалил проект и ушел, написал об этом обычную смску, проработав около месяца. И никакого департамента там тоже не было - человек был один; и швец, и жнец, и на дуде игрец. Зато в профиле и в резюме у него теперь числится "руководитель департамента ИБ". В данном случае проверить этот факт будет сложнее - компания работает в узкой нише, которая к ИБ никакого отношения не имеет и никаких "наших" контактов там нет.

К чему я это веду? Какой-то морали особой не будет. Один раз - это случайность, а два - совпадение. Не хотелось бы столкнуться с третьим разом, когда это уже может стать закономерностью. Хотелось бы призвать коллег, ищущих работу и работников, - не портите карму ложью. Все же всплывает рано или поздно. И хотя в безопасности не может быть доверия, на человеческом уровне оно присутствует. Не стоит подрывать его стремными записями в резюме. Желание найти хорошую работу понятно (а ради красного словца, не пожалеешь и отца), но переступать определенную черту все-таки не стоит.

ЗЫ. Имен не будет (ни тут, ни в личке).

ЗЗЫ. В голове крутилась идея некоего рейтинга руководителей ИБ, но все-таки она так себе. Не все можно загнать в рейтинги и белые списки.

6 коммент.:

Komarnytskyi комментирует...

Да правду нужно писать, Алексей, просто правду. В этом мире всё очень просто проверить.

Артамонов комментирует...

В последнее время в сфере ИБ, ЗИ, КБ и пр. появилось столько "Топ специалистов", что диву даёшься, кто, где и когда их подготовил. Особенно это заметно на специализированных т.н. "Научно - практических конференциях" и прочих форумах, где выступления неких "гуру" перехлёстывает все возможные рамки научной правдоподобности и даже здравого смысла. Что это? Пиар, маркетинг или реклама, а может быть это отражение нашей действительности в области реального киберпространства? Это звучит и в резюме претендентов на должности топ менеджеров и др. специалистов ИБ.

Unknown комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Unknown комментирует...

Во втором абзаце ошибка в слове "руководяoe".

Sergey Soldatov комментирует...

Рейтинг руководителей - плохо. Если и вести, то рейтинг проектов, но спустя не менее пяти лет, когда правильность/ошибочность принятых тогда решений налицо, ну и, конечно же, основываясь на открытой информации (пресс-релизах, выступлениях на конференциях, постах в официальных блогах компаний и т.п.). Ибо "хороший" или "плохой" руководитель можно оценить только по результатам его работы, о которых покажет время.
Ну а уж кто был во главе того или иного проекта - нетрудно будет узнать из тех же официальных источников :), и каждый будет вправе решить для себя сам - записать тот или иной проект в плюс лидеру или в минус. Жизнь многогранна и плохо предсказуема, и часто бывают ошибки, за которые не стыдно.

Алексей Лукацкий комментирует...

У нас даже выступать люди боятся на конференциях, а ты про публичные проекты...