05.07.2017

Три составных части хорошего мероприятия по ИБ, которые можно будет увидеть через месяц

Читатели блога знают, что я достаточно скептически отношусь ко многим мероприятиям по ИБ, проводимым в России. То организация на нуле, то контент преимущественно рекламный или из серии "Security 101", то кулуаров нет и не с кем пообщаться. Отечественных мероприятий, которые могли бы похвастаться всеми тремя составляющими не так уж и много. Одно из последних, которые мне удалось посетить (правда, по ускоренной программе - утром в Питер и через несколько часов уже обратно), - это конференция Payment Security. Два дня достойного контента, три параллельных потока, практически полное отсутствие рекламы и возможность пообщаться с коллегами, которых только и увидишь, что на ИБ-конференциях.

По мере возможности я стараюсь внести свою лепту в формирование правильных мероприятий по кибербезопасности. И вот очередная такая попытка пройдет совсем скоро - меньше чем через месяц. Компания ЭкспоЛинк решила расширить спектр своих мероприятий по ИБ и помимо регионального роадшоу "Код ИБ" и Интернет-версии "Код ИБ. ОНЛАЙН" (в этот раз он будет в августе и будет посвящен теме АСУ ТП) будет проводить "Код ИБ. ПРОФИ", концепция которого отличается от первых двух событий. Во-первых, никаких 20-тиминутных докладов - только полуторачасовые мастер-классы по самым разным темам. Во-вторых, никакой рекламы. В-третьих, хорошие, проверенные временем докладчики, которые не будут гнать джинсу и мямлить, пытаясь связать два слова. Регуляторов, кстати, тоже не будет :-) Место проведения отличное для лета - союзная здравница Сочи (рядом с Олимпийским парком).  Ну а кулуары в такой компании и в таком месте обещают быть интереснейшими (деваться-то некуда - ни домой, ни на работу не сорвешься).

Мне доверили формирование программной части и вот что получилось на текущий момент:

  • "ИБ как бизнес-функция". Дмитрий Мананников, директор по безопасности, СПСР Экспресс
  • "Корпоративные правила в ИБ". Рустем Хайретдинов, генеральный директор, "Атак Киллер", начинающий ИБ-блогер
  • "Измерение ИБ". Дмитрий Мананников, директор по безопасности, СПСР Экспресс
  • "Психология в ИБ". Олег Кузьмин, руководитель ИБ, концерн "Алмаз-Антей"
  • "Управление рисками по ISO 27001". Александр Дорофеев, директор по развитию, НПО "Эшелон"
  • "Внутренний маркетинг по ИБ". Алексей Лукацкий (возможно будет замена доклада и докладчика)
  • "Управление security compliance". Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по ИБ, Cisco
  • "Security Awareness и культура ИБ". Кирилл Мартыненко, заместитель директора Управления стандартов и процессов ИБ, Сбербанк России
  • "Управление угрозами и хакерами". Алексей Качалин, заместитель директора по развитию бизнеса, Positive Technologies
  • "Как правильно составить SLA с аутсорсером". Наталья Гуляева, партер международной юридической фирмы, Hogan Lovells
  • "Управление инцидентами". Андрей Прозоров, руководитель экспертного направления, Solar Security.
Напомню, что каждая названная тема представляет собой полуторачасовой мастер-класс. Я специально старался не включать технических сессий, уделив больше внимания именно процессным и организационным вещам, о которых мало когда говорят на отечественных мероприятиях (20-ти минут для этого обычно просто не хватает), исключая, быть может, CISO Forum. Коллеги будут делиться своим практическим опытом в указанных сферах (описание всех сессий можно посмотреть на сайте конференции).

Как куратор конференции (почти как куратор выставки или арт-объекта) я буду не совсем объективен, но мне кажется, что получится отличное мероприятие, на котором помимо интересной программы запланирована еще и морская регата с горным трофи. Так что если у вас еще есть возможность включить это мероприятие в свою планы обучения или вы готовы потратить не очень большие деньги на самообразование, то это будет точно не зря потраченное время. 

ЗЫ. Участники "Код ИБ. ПРОФИ" по окончании мероприятия получат сертификаты УЦ "Эшелон".

2 коммент.:

SitNoff комментирует...

Мананников - больше не SPSR Express

Алексей Лукацкий комментирует...

В программе числится еще как СПСР Экспресс :-)