27.06.2017

Как я посетил АНБ. Музей, а не то, что вы подумали :-)

Начав недавнюю поездку в США с посещения международного шпионского музея, завершить ее я решил, посетив национальный криптологический музей, расположенный в штаб-квартире АНБ в Форт Миде (40 минут езды от Вашингтона). Он не так посещаем (все-таки сказывается удаленность от столицы), но для меня оказался гораздо более интересным, чем шпионский. Наверное потому, что он мне ближе по роду деятельности (шутки про АНБ отставить :-) Все-таки начинал я свой профессиональный путь как программист СКЗИ, да и потом достаточно тесно был связан с криптографией. Поэтому и было так интересно посмотреть экспозицию музея.


Криптологический музей АНБ небольшой, но описывает практически все ключевые моменты истории американской криптографии - начиная войну южан и северян и заканчивая нашим временем. Каждый из залов посвящен определенной теме (Вторая мировая война, корейская война, Гражданская война 1861-1865 годов, Афганистан и Ирак и т.п.).

Учитывая ведомственную принадлежность музея, в нем нет ничего о древней истории криптологии, но... Музей обладает отличной коллекцией книг-раритетов, которые давно уже стали историей и в особом представлении не нуждаются. "Египетская грамматика" Шампольона, "Полиграфия" Тритемия, "Криптография. Искусство секретного письма" Клюбера, "Криптография" Фридеричи, Opus Novum Сильвестри (старейшая книга в собрании АНБ - 1526 год) и др.

Многие из этих названий (книг и авторов) я использовал в криптографических "Своей игре" и "Брейн-ринге" на РусКрипто.


Кстати, чтобы закончить с книжной темой. В музее представлена и рукопись "Взломщиков кодов" Кана - одного из самых значительных трудов по истории мировой криптографии.


На выходе из музея находится библиотека, основу которой составила коллекция Кана, а позже она пополнялась (и до сих пор пополняется) сотрудниками музея.

 
Глаза, конечно, разбегаются :-) Но книг на русском языке (хотя на других есть) я так и не увидел. Хотя Советскому союзу, КГБ, России книг посвящено немало; среди авторов Судоплатов, Калугин, Гордиевский...

Единственным сувениром, который я купил в шпионском магазине, был шифровальный цилиндр Джефферсона (один из отцов-основателей и 3-й президент США). Его же, а также ряд других связанных с войной северян и южан экспонатов, я видел в музее. Идеи Джефферсона позже были использованы многими странами, в том числе и США, который создали свой шифратор М-94, используемый вплоть до 1943-го года.


Начало 20-го века ознаменовалось Первой мировой войной, в результате которой родилась мощная криптографическая служба Военно-морского флота США (на фото внизу слева первая роторная машина Хепберна).


Обойти историю Энигмы в АНБ не могли и этой странице Второй мировой войны посвящена большая часть экспозиции криптологического музея. Различные варианты Энигмы, Tunny и другие немецкие шифровальные устройства, успешно взломанные английскими и американскими криптоаналитиками.


Устройства для криптоанализа также были представлены в музее АНБ - Colossus, Sturgeon, тьюринговские "бомбы" для взлома Энигмы и т.п. Это, кстати, редкость, - я мало где видел такие экспонаты; обычно все заканчивается немецкой Энигмой или менее известной советской Фиалкой (ее, кстати, в музее АНБ не было :-).

На входе в национальный криптологический музей были представлен еще ряд экспонатов времен Второй мировой войны - различные "ручные" шифровальные и криптоаналитические машины, применяемые в войне с немцами и японцами.


Пёрл Харбор оставил непростой след в истории США и это нашло свое отражение в экспозиции музея АНБ. Японские шифровальные машины Red, и пришедшая ей на смену Purple, а также устройства для их дешифрования. Тут американцам есть чем хвастаться - они участвовали в процессе в одиночку; в отличие от взлома Энигмы, где основную роль сыграли англичане.


В отличие от шпионского музей, "повернутого" на Советстком союзе, АНБ не концентрируется на России - это одна из множества историй, оставивших след в криптографическом "досье" США. Советский союз представлен двумя историями - атомный шпионаж супругов Розенбергов и Великая американская печать. Вторую историю я уже упоминал при обзоре шпионского музея и добавить мне нечего. Разве что в музее АНБ показаны внутренности печати с "закладкой" Льва Термена.


А вот экспонатов по делу Розенбергов (операция "Венона") гораздо больше - ведь это был один из самых больших успехов в истории американских спецслужб. Даже копия изъятой финнами кодовой книги (т.н. "код Победа") представлена.


В одно время с операцией "Венона" начинается и активное применение вычислительной техники в криптологической деятельности. Этому витку истории посвящена отдельная экспозиция, где показаны различные вычислительные машины (Крей - одна из самых известных), применяемых Агентством в своей работе.


Отдельной экспозиции удостоились войны "за демократию" - Персидский залив, Ирак, Афганистан и другие, где также активно применялась криптография, за которую отвечало в том числе и АНБ (помимо шифровальных служб ВВС и ВМФ США).


Меня удивило количество сотрудников АНБ, которые были направлены в эти горячие точки - 5000 сотрудников в Ирак и 8000 в Афганистан!!! Всего же по миру по признанию АНБ разбросано 18 тысяч их сотрудников. Вообще численность спецслужб обычно информация засекреченная (и АНБ не исключение), но мне кажется, что у американцев одно из самых больших в мире подразделений, отвечающих за криптографию и спецсвязь.


Завершалась экспозиция музея АНБ двумя направлениями - кибербезопасность (тут экспонатов не было совсем и как в шпионском музее на стенах висели таблички с текстом о важности этого направления в деятельности АНБ, о Heartbleed, который явился большой угрозой нацбезопасности США, и т.п.) и засекреченная связь чиновников высшего ранга. Во втором случае АНБ пошло по пути наращивания защитного потенциала коммерчески выпускаемых смартфонов функциями, позволяющими вести секретные переговоры. Тут, как мне кажется, АНБ поступило очень здраво - подстраиваясь к тому, что есть на рынке и что удобно секретоносителю, не навязывая своей воли (но это, понятно, тема для дискуссии).


Уже на выходе из музей размещен мемориал славы сотрудников АНБ и шифровальных подразделений иных спецслужб и силовых структур, погибших в деле обеспечения национальной безопасности. Разумеется, без имен. Но заставляет задуматься. Есть ли у нас такая "могила неизвестного сотрудника спецслужб", куда может прийти любой желающий и поблагодарить за безопасность? Не знаю. Интересным, кстати, мне показался стенд о роли женщин в истории американской криптологии. Таких героинь оказалось немало (а сколько осталась под грифом...).


Стены гнева или хотя бы поля для игры в дартс, на которой можно было бы повесить портрет Сноудена, в музее АНБ нет :-) А вот настоящие письма американского математика и нобелевского лауреата Джона Нэша в музее АНБ есть. Этот человек должен быть знаком читателям блога по фильму "Игры разума". Нэш, кстати, первый в мире человек, получивший и Нобелевскую и Абелевскую премии. Вклад Нэша в развитие криптографии не так известен широкой публике, но тем не менее его письма в АНБ, развивающие идеи Шеннона и идущие в части криптостойкости и вычислительной сложности гораздо дальше. Первые публичные работы по этой теме были опубликованы только в 75-м году, а Нэш свои письма в АНБ написал двадцатью годами раньше!


На стенде АНБ на выставке RSAC пару лет назад я увидел занимательные детские книжки с головоломками и загадками. Идеи некоторых головоломок я использовал в "Брейн-ринге" на РусКрипто в этом году. Потом я обнаружил на сайте АНБ раздел для детей. И вот в музее уже я наткнулся на магическую комнату, куда приезжают дети из окрестных школ на различные занимательные занятия, позволяющие воспитывать молодое поколение, прививая ему не только интерес к криптографии, но и выискивая даровитых детей для последующего трудоустройства на работу. Я не знаю, как сейчас обстоят дела у нас, но в последнем классе к нам приходили "сотрудники в штатском" и приглашали, сначала на учебу в Вышку, а потом уже на службу. Меня, как одного из лучших математиков класса, тоже пригласили, но это была перестройка и я не решился связывать свою судьбу с тогда еще КГБ. Кто знает, как сложилась бы моя судьба, если бы я принял тогда приглашение?..


Вот таким был мой визит в Национальный криптологический музей США, расположенный в Форт Миде. Жаль, что в России такого музея нет. Вообще у нас не любят раскрывать историю отечественной криптографической школы. Как-то одно отечественное издание захотело на своих страницах публиковать такую историю в именах и лицах, но "старшие товарищи" запретили это, посчитав несвоевременным и ненужным :-( А жаль. Знать историю очень полезно. Чтобы не совершать ошибок и извлекать уроки. А пока остается только посещать американские музеи с их пусть и интересным, но все-таки однобоким взглядом на развитие мировой истории ИБ и шпионажа.


ЗЫ. Интересующимся историей криптографии могу посоветовать посетить онлайн-музей (не АНБшный).