24.04.2017

PlayStation 4 могли использовать для общения террористов, экстремистов и шпионов

Презабавнейший случай вновь произошел на просторах России, а точнее на ее границах. Житель Сургута решил заказать себе из Германии игровую приставку PlayStation 4, что с превеликим удовольствием и сделал, уже предвкушая вечера и ночи, проводимые у этого дьявольского изобретения, которое сжирает время, отупляет людей, разрушает семьи… Интернет у нас еще свободный, а оплата кредитными картами зарубежным лицам пока тоже не запрещены, и заказ в заграничном Интернет-магазине прошел без каких-либо проволочек. И вот настает долгожданный миг, счастливому покупателю приходит уведомление о том… нет, не о том, что его товар доставлен и его можно забрать на почте, а о том, что он нарушил законодательство, его товар будет изъят, а сам он будет оштрафован за нарушение таможенного законодательства, которое требует наличия специальных документов (нотификаций) на ввозимое в страну шифровальное оборудование. Да-да. Игровая приставка у нас считается шифровальным оборудованием, как и множество иных устройств, про которые мы даже не знаем, что они имеют встроенную криптографию, о чем я уже не раз писал (и вот тут еще).

Собственно на этом можно было бы и закончить историю (вспомнив попутно, что незнание законов не освобождает от ответственности), но я эту заметку затеял не ради рассказа об очередной жертве российского произвола законодательства. Я просто хотел обратить внимание, что число таких ситуаций может только возрастать и мы должны еще сказать спасибо российской таможне, которая не в полной мере реализует свое право по изъятию неверно декларируемых или иным образом нарушающих нормативные акты таможни товаров. Ведь по сути все те гаджеты, которые мы заказываем в зарубежных Интернет-магазинах и привозим в Россию, часто не имеют никаких разрешительных документов.

Например, больше года назад (или уже два?) заказанная мной из Amazon электронная книжка Kindle была отправлена назад, так как на нее еще не было нотификации. Хорошо, что служба доставки тогда меня предупредила об этом и получив ответ, что заниматься оформлением нотификации я не буду, отправила Kindle обратно, а мне пришлось покупать ее срочно в Москве (дороже, как водится). А могли бы и оштрафовать... Когда я вез с SANSовского тренинга промышленный ИБ-симулятор Cybati с встроенным Arduino (а у него есть встроенная криптография), я тоже не особо задумыался о том, что у меня могут его изъять на границе (на него не то, что не было нотификаций, но, боюсь, и не будет никогда). А всяческая электроника с AliExpress, которая массово закупается у китайских умельцев? На нее подчас тоже нет никакой разрешительной документации.

В условиях роста Интернета вещей и желания российских граждан (как минимум, прогрессивной их части) приобщиться к новомодной тенденции, число ввозимых устройств с встроенной криптографией будет только расти. И тут впору бы задуматься о внесении изменений в таможенное законодательство, регулирующее вопросы ввоза устройств, содержащих функции шифрования для частного применения. Но… в этом плане я скептичен, так как помню еще эпопею с принятием последнего пакета поправок в эти нормативные акты, которые обсуждались и принимались в 2009-м году. Ведь мы живем по этим правилам уже 7 лет, с 1-го января 2010 года. Технологии и индустрия за это время сделали гигантский скачок вперед, а вот нормативная база осталась прежней :-(

ЗЫ. Вообще PlayStation 4 имеет нотификацию, но заказанная модель нет.

ЗЗЫ. Перечитал заметку и удивился. Как это мне удалось написать про эту тему и ни разу не упомянуть ФСБ :-) Да-да, куратором изменений в данное законодательство у нас является ФСБ и я не предвижу в текущих условиях изменений ситуации в лучшую сторону.