31.12.2016

С наступающим Новым годом!

Я все думал, писать или не писать, эту, финальную в уходящем году, заметку. Вроде бы и впечатлениями от прошедшего года поделился, и прогнозы сформулировал. Что еще надо? На видеопоздравление, как в прошлом году, меня в этот раз не хватило - слишком насыщенным был конец года и времени на запись и монтаж не осталось. Но все-таки просто так я не оставлю блог и сформулирую нечто, что можно назвать поздравлением и личным подведением итогов.

Несмотря на пожелание самому себе поменьше ездить в командировки, я не смог его исполнить - перелетов было много, что в итоге и привело к попаданию в ноябре в больницу. Это 12 лет назад, когда я пришел в Cisco, я мог спокойно выдерживать по 8 перелетов каждый месяц в течение года и чувствовал себя бодрядчком. Сегодня уже все по-другому. Здоровье уже не то, что 20, и даже 10 лет назад. Начинаешь ценить жизнь во всех ее проявлениях и особенно время, проводимое с семьей. Как правильно было где-то сказано, для работы есть вся жизнь, а детство детей бывает только один раз и упускать это время неправильно. Как бы мне не нравилось то, чем я занимаюсь и то, что можно было бы назвать японским "икигай".

Поэтому в новом году буду более пристально смотреть на то, куда и зачем я буду летать. Все мероприятия не посетишь и всем всего не расскажешь. Три года назад я сформулировал для себя критерии посещения мероприятий по ИБ и я им следовал, но теперь буду более пристально смотреть на все приглашения.

Уходящий год был насыщенным и на мероприятия, и на новые впечатления, и на новые знания. Особо отметить хотел бы последнее. Учиться никогда не поздно, а в нашей профессии - это просто одно из условий выживания. Надеюсь, что продолжу это делать и в следующем году - уже составил для себя список и курсов, и мероприятий, и областей знаний, которые хочу изучить глубже и более подробно.

Продолжу общественную деятельность в виде участия в рязличных рабочих группах, занимающихся разработкой или экспертизой нормативных документов. Вспоминаю давний спор с покойным Володей Гайковичем на тему участия в рабочих группах ФСТЭК по разработке 17/21-го приказов. Он тогда удивлялся, почему эксперты вообще тратят свое личное время на работу, которая мало кем будет оценена. Отрасль все равно найдет, за что ругать новые документы. Регуляторы считают это само собой разумеющимся. А есть еще и организации, которым платят за то, что эксперты рабочих групп делают бесплатно ради того, чтобы сделать мир лучше, как бы пафосно это не звучало. Поэтому полученная благодарность от Совета Безопасности для меня была удивительна (особенно после того, что я про них писал) и ценна. Достаточно часто участвуя в различных рабочих группах по экспертизе или разработке НПА по ИБ, могу сказать, что это большая редкость, когда тебя так благодарят за проделанную работу. Спасибо на словах могут сказать, а вот что-то большее?.. Этого по большому счету и не припомню, кроме благодарности министра внутренних дел и диплома Ассоциации российских банков.


Завершу работу над книгой (если получится, то над двумя), которая началась достаточно давно, но все не могу выкроить время для финального редактирования. Все время думаю, как я мог найти время на то, чтобы в 2001-м году выпустить "Обнаружение атак"?.. :-) Но в этом году все-таки закрою для себя этот вопрос. Надеюсь, новая книга будет не только интересной, но и полезной для читателя. Пока не буду раскрывать тему, скоро все станет известно.

Геополитические разборки докатились и до меня. Все чаще стали обвинять в работе на американское правительство и в продажности потенциальному врагу. Ну что тут сказать?.. Опускаться на уровень оппонентов, утверждающих это, значит проиграть им, а доказывать что они не правы?.. Зачем? Я уже вышел из того возраста, когда должен кому-то что-то доказывать. Я занимаюсь любимым делом и продолжу им заниматься, несмотря на пустые заявления ряда людей, с которыми иногда даже и не знаком лично.

Неприятно удивила реакция людей, которых я считал, если не друзьями, то близкими товарищами. Сначала тебя без объяснения причин банят в Фейсбуке, потом там же поливают грязью, потом просятся в друзья, а потом опять банят. Не понимаю я такого поведения. Если что-то не нравится, то скажи прямо (пусть и не в лицо, но хотя бы в чате). Ну да ладно. Переживем и это.

Но что-то я все о своем, да о своем. Пора перейти и к пожеланиям. Пусть новый год будет безопасным! Во всех смыслах. Пусть у нас у всех будет безопасное будущее. Пусть наши дети и родители будут защищены и здоровы. Пусть наше собственное здоровье будет позволять нам делать все, что мы задумали. Пусть наша работа будет интересной и полезной для окружающих, а они в свою очередь ценят наш труд! Пусть геополитические баталии не выйдут за пределы разговоров, а лучше и на этом уровне сойдут на нет. Пусть сложностей и неопределенностей будет поменьше (все-таки 2017 - число простое). Пусть у нас всегда будет оставаться время на изучение чего-то нового. И пусть мы не будем забывать помогать ближним - словом или делом. С наступающим Новым годом! Счастья всем! До встреч в новом году!

1 коммент.:

Евгений Родыгин комментирует...

Лешик, ты хоть и в бане, я тебя люблю! Что и как уже пояснял но ты видимо все еще под пеленой избирательного слуха. Никакой реакции нет и никакой грязи. Просто считай что я еще на пол года улетел в экспедицию на Марс ;) Береги себя...