10.09.2015

О черепахах

Вернулся на днях из отпуска, где мне довелось наблюдать многих животных в дикой природе. А вчера, так случилось, "праздновалось" 15-тилетие Доктрины информационной безопасности, основополагающего документа в области ИБ в России. И напомнило мне это черепах, которых я видел в луизианских болотах. Что такое черепаха? Это хладнокровное животное, снабженное панцирем, защищающем его от возможных угроз. Оно медлительно и ведет одиночный образ жизни, мало обращая внимания на окружающих.

Черепаха и некто весь в белом :-)
Именно хладнокровных и медлительных черепах мне напоминают некоторые наши регуляторы, которые не спешат с выработкой адекватных ситуации подходов и документов в области информационной безопасности. Как и черепахи-долгожители, у руля отечественной ИБ многие годы стоят бывшие и действующие сотрудники органов госбезопасности, которые не видят большого смысла что-то менять в окружающем мире. Да и на сам окружающий мир они мало обращают внимания, живя в своем панцире, не покидая его ни на миг.

К чему это я? Да ни к чему. Просто наблюдение. Именно с него я и начну свой очередной блогерский сезон, прерванный отпуском и командировкой.

3 коммент.:

r1j1k комментирует...

Алексей, с открытием сезона, а как Вам такая аллегория потенциала отечественной ИБ:
https://img-fotki.yandex.ru/get/9796/6574824.4d/0_b53fb_c04fb29a_orig

Алексей Лукацкий комментирует...

Спасибо. А сверху кто?

r1j1k комментирует...

Предположу, что "а potentia ad actum", обойдёмся без конкретных структур)