16.06.2015

Три в одной: впечатление от ИТОПК

На следующий день после PHD у меня была конференция ИТОПК, а точнее "ИТ в оборонно-промышленном комплексе России", проводимая под эгидой Ростехнологий и для предприятий Ростеха. Проводилась она под Казанью, в официально открытом неделей позже Иннополисе. 

Главный корпус Иннополиса
Надо сказать, что мне Иннополис понравился больше, чем Сколково. В первую очередь тем, что это реальный кампус, в котором уже построено много объектов; который находится вдали от столицы; в котором отличная экология и окружающая среда. Чем-то Иннополис мне напомнил Кремниевую Долину - это реально те место, где можно что-то делать не из-под палки и не с политическими лозунгами на флаге.


Вид из номера горнолыжного комплекса рядом с Иннополисом (я там коротал 4 часа от прилета самолета до выступления)
Учитывая, кто курировал данное мероприятие, оно было организовано богато, но не без косяков. Больше всего мне запомнилось, как было написано название одной китайской компании :-)  


Но вернемся к мероприятию. Я достаточно странным образом попал на него - по прямому приглашению Ростехнологий. Я должен был участвовать в круглом столе, посвященном импортозамещению. Видимо одноименный круглый стол на РусКрипто и предшествующая ему кампания мемов в Интернете запомнились многим :-) Однако круглый стол в итоге трансформировался в пленарное заседание, где я выступал вместе с главой ОАК, РТ-Информа и замминистра связи и массовых коммуникаций. 



На пленарном заседании, которое предварялось выступлением министра Никифорова, много говорилось о том, что должен быть разумный подход в вопросе импортозамещения; что рубить с плеча нельзя; что нельзя запрещать использование западных технологий и работу иностранных компаний, у которых колоссальный опыт, отказываться от которого пока нельзя. Поэтому министр, а за ним и другие участники, больше говорили об экспортопригодности российских ИТ, которые можно продавать партнерам России по различным блокам - БРИКС, ОДКБ, ШОС, СНГ и т.п. Мое краткое выступление было скорее экспромтом и говорил я примерно о том же, но в контексте информационной безопасности и уровнях доверия к используемым технологиям. 

Запомнился мне один забавный момент. Перед началом пленарного заседания распорядителем зала был просто фееричный молодой человек в футболке, так подходящей к теме импортозамещения :-)


После пленарки я пошел на заседание по информационной безопасности, которое модерировал представитель 2-го Управления ФСТЭК Дмитрий Шевцов и директор центра компетенции ИБ РТ-Информа Андрей Губарев, и на котором представители ОПК и спонсоры конференции делали доклады. Кто-то делился наболевшим, кто-то рассказывал о своей продукции. Было местами интересно.


Однако меня неприятно удивило, что некоторые заявленные в программе выступающие снимали свои выступления и отказывались от них. Возможно это было связано с тем, что днем ранее они уже уже обо всем договорились и нужда в их выступлении отпала. С точки зрения бизнеса оно и понятно - чего метать бисер, если от него уже ничего не зависит. Но вот с точки зрения аудитории такое кидалово выглядело не комильфо. Ну да ладно, Чемезов им судья :-) Главное, чтобы сырую продукцию не подсунули...



В этот же день я вернулся из Казани в Москву, чтобы на следующий день вновь лететь обратно в Казань на IT & Security Forum (зачем такие сложности даже и не спрашивайте).

3 коммент.:

Вячеслав Кузьмин комментирует...

ахахах:) С написанием Хуавей конечно это прикол!=)

Denis комментирует...

Леша, мне картинка понравилась, можно я буду использовать в своих презентациях? )

Алексей Лукацкий комментирует...

Какую из?