08.05.2015

Непредсказуемая аудитория моих социальных медиа

Иногда анализируя статистику своих социальных медиа (блог, Twitter, Slideshare или Facebook) или смотря на то, что там происходит, понимаю, что я ничего не понимаю :-) Возьмем к примеру список презентаций на Slideshare. Ну вот как можно предположить, что самой популярной за 7+ лет существования блога будет тема про русскую ментальность как фактор невозможности адекватного управления ИБ на базе западных практик? Вторая в списке презентация вполне заслуженно находится там, но вот первая...


Или допустим аудитория Slideshare, которая приходит ко мне. То, что Россия будет на первом месте, это было понятно. Но вот то, что зарубежный трафик составит около трети от российской аудитории, я не ожидал. Раньше это число не превышало 10% и на первом месте были представители СНГ. А сейчас второе место занимает Германия, третье США и только потом идет Украина. То ли меня реально иностранцы стали чаще читать, то ли это представители иностранных компаний, ходящие в Интернет через шлюзы за пределами РФ, а может просто многие перешли уже на VPN и прокси (в принципе, такой тренд сейчас есть).


Кстати, насчет иностранцев. Иногда реально подписываются на обновления именно они. Например, Gartner:


Но немало и реальных ботов. Вот, например, три кейса, когда явно иностранные владельцы твиттер-аккаунтов ретвитят мои сообщения. Причем это явно боты, так как в течение нескольких минут волна ретвитов кем-то сделанной картинки с "интригующими" заголовками:




Но иногда подписчики того же Twitter удивляют. Реально удивляют. То официальный твиттер банка подпишется, то вот газета "Кировоградская Правда":


или вот глава управы нагорного района города Москвы:


Бывают и просто забавные пользователи:



То ли это тоже боты, то ли реально людей так интересует информационная безопасность. Был бы звездой шоу-бизнеса, то можно было бы предположить, что это поклонники :-) Но вроде ничего такого нет. Отсюда и удивление в столь непредсказуемой аудитории :-)

5 коммент.:

Andrey Prozorov комментирует...

У тебя фотка с бородой. Брутально и модно!

Алексей Лукацкий комментирует...

Тебе нравится?

Алексей Комаров комментирует...

Ещё поисковые фразы, по которым был осуществлён переход, бывает интересно посмотреть. Мне вот эти нравятся, например:
- какие задачи задают на собеседовании дошкольников
- вор0шиськй стр!к
- Что такое криптошлюз фото
- как сделать углярку

Andre . .Sokolov комментирует...

головной убор акромя бороду ещё жеж

Алексей Лукацкий комментирует...

о да