26.05.2015

Правительство утвердило дорожную карту по переводу финансовых услуг в электронный вид

Пока США отменяют часть финансовых и ИТ санкций в отношении Крыма, а Минпромторг с Минкомсвязью спорят о том, что считать отечественным оборудованием, Правительство утвердило план ("дорожную карту") с комплексом мер по совершенствованию механизмов электронного взаимодействия на финансовом рынке и по переходу на электронный документооборот всех участников рынка, их клиентов, федеральных органов исполнительной власти и Банка России. Среди целей плана:
  • повышение прозрачности и безопасности операций в сфере предоставления розничных финансовых услуг;
  • повышение эффективности мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма путем реализации риск-ориентированного подхода к вопросам идентификации.
Согласно проведенному исследованию текущий уровень доверия к безопасности пользователей электронных технологий и сервисов, в долях на финансовом рынке составляет 25%. Задача поднять это значение в 2016-м году до 40%, а в 2018-м - до 60%.

Как же Банк России, Минкомсвязь России, Минфин России, Минэкономразвития России, ФСБ России, МФЦ планируют достичь данных показателей? Дорожная карта предусматривает несколько шагов:
  1. Регулирование вопросов, связанных с применением различных видов ЭП на финансовом рынке, в том числе с учетом зарубежного опыта и международных стандартов.
    • Неужели признают западные алгоритмы электронной подписи для финансовых транзакций? С учетом планов по оснащению НСПК отечественной криптографии коллизия выглядит интересно.
  2. Проведение анализа действующих документов Банка России в области стандартизации, входящих в состав комплекса "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации", для определения возможности их использования в качестве основы при проведении работ по стандартизации обеспечения информационной безопасности организаций финансового рынка.
    • Анализ уже проведен.
  3. Определение направлений работ по разработке новых документов в области стандартизации, отсутствующих в составе комплекса "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации", для цели стандартизации обеспечения информационной безопасности организаций финансового рынка
  4. Разработка и ввод в действие документов Банка России в области стандартизации информационной безопасности организаций финансового рынка, реализуемые по результатам выполнения подпунктов 2 и 3, в том числе разработка проекта стандарта организации "Обеспечение информационной безопасности организаций - участников финансового рынка"
    • Тут все понятно - СТО будут на "подведомственные" ФСФР организации распространять.
  5. Обеспечение нормативно-правового регулирования защиты информации для участников финансового рынка, адаптированного к их бизнес-процессам (в соответствии с внутренним планом-графиком Банка России)
    • План было бы интересно посмотреть, но основные моменты озвучены были в Магнитогорске и на Межотраслевом форуме директоров по ИБ.
  6. Разработка механизмов оперативного взаимодействия Банка России, участников финансового рынка, КО, правоохранительных органов в части обмена информацией по направлениям противодействия правонарушениям: определение целей и задач, состава и содержания информации, разработка регламентов оперативного взаимодействия и организация и автоматизация оперативного взаимодействия (в соответствии с внутренним планом-графиком Банка России)
    • Это FinCERT, о котором пока достоверно известно мало что, кроме того, что он должен заработать с 1-го июля.