20.04.2015

Впечатления от межотраслевого форума директоров по ИБ

В пятницу завершился очередной Межотраслевой форум директоров по безопасности, на котором я делал небольшое выступление про регуляторику, "подменяя" регуляторов. По традиции хотел бы поделиться некоторыми впечатлениями о мероприятии.

Начну с того, что это действительно межотраслевой форум, собравший специалистов из разных отраслей. Причем выступали представители не только традиционных банков, ТЭК, телекоммуникации и ритейла, как это часто бывает. Были логистические компании (и не одна), фармацевтика (правда, западные Novartis и BAYER), парфюмерия и косметика, металлургия, авиапромышленность, проектные организации. Такой спектр позволяет взглянуть на ИБ с разных сторон.


Кризис, безусловно, сказался на мероприятии - участников было меньше, чем в прошлом году. Возможно, конечно, что многие решили посмотреть прямую линию с Президентом, которая была в этот день. Но зато место проведения было выбрано очень достойное - отель Метрополь в центре Москвы.


Чем мне еще нравится межотраслевой форум - так это отсутствием выступающих спонсоров с невнятными или рекламными докладами. Безусловно они присутствуют, куда ж без них, но их очень мало. Интересных докладов, особенно от директоров и менеджеров по ИБ гораздо больше. На самые разные темы. Про коммерческую тайну...

Доклад Сергея Гусева из Северстали про защиту коммерческой тайны
про перенос персональных данных в облака и внешние ЦОДы...

Доклад Михаила Емельянникова

про управление рисками...

Доклад Федора Курносова из Эльдорадо

про экономику ИБ...

Доклад Дмитрий Мананникова из СПСПР-Экспресс
про взаимодействие с ИБ-компаниями и вообще про непростую жизнь иностранных/глобальных компаний в России...

Доклад Юлии Суслиной из Новартис
Вообще интересных докладов было много; про все в одной заметке и не расскажешь. Ждем презентаций... Но помимо выступлений на межотраслевом форуме было просто замечательное и живое общение в кулуарах. Как всегда, большинство новостей узнаешь именно в них :-)

С Алексеем Волковым :-)
Ну и конечно нельзя не упомянуть про некоторые фишки форума. Во-первых, это регистрация. Мне на почту за пару дней до начала пришла напоминалка с моим личным номером, который позволил мне пройти в ускоренном режиме получить бейдж. У стола регистрации стоял мобильный киоск, в котором можно было ввести свой номер и оперативно получить бейдж и набор материалов. Это как регистрация на самолет, когда не надо толпиться у стойки регистрации и посадочный талон печатается самостоятельно.

И во-вторых, мобильное приложение. Удобство такого софтинки я приметил еще в Магнитогорске, когда у тебя в смартфоне не только своя персонализированная программа и информация о спикерах, но и возможность ставить оценки и сразу видеть общий результат. Скоро мероприятие по ИБ без своего мобильного приложения будет восприниматься как неинновационное :-)



Резюмируя, хочу отметить, что я получил от мероприятия то, что хотел. Встречи со старыми друзьями, живое общение и несколько интересных мне докладов. И я увидел несколько новых лиц среди спикеров, что позволит в будущем разбавить надоевшие многим лица одних и тех же выступающих (эту проблему я слышал уже неоднократно на нескольких последних мероприятиях), которые не всегда меняют свои презентации и выступления.

 ЗЫ. А еще в Метрополе офигенный потолок :-)