17.04.2015

Что бывает, когда пароль показывают в ТВ-сюжете и не только

Прочел вчера статью про 5 случаев, когда случайная публикация конфиденциальной информации в СМИ послужила причиной последующих проблем. Решил взять оттуда то, что представляет интерес (фотографии документов с ПДн - это не так интересно и тем более не редко :-) и добавить то, что туда не попало.

Итак, первый пример известен. Во время очередной фотосессии принца Уильяма во время его службы в Афганистане, журналисты случайно засняли листок, висящий на стене и содержаний логин/пароль к одной систем Королевских военно-воздушных сил.


Еще один случай также имеет британские корни. Бывший главный антитеррорист Великобритании потерял свое место после того, как выйдя из автомобиля с пачкой документов, был заснят вездесущими журналистами, которые позже определили, что наверху лежал документ с планом, разработанным для срыва попытки взрыва бомбы боевиками Аль-Кайеды.


Следующий пример вообще анекдотичен. Генеральный директор компании по ИБ не придумал ничего умнее, чем использовать в рекламной кампании по борьбе с утечками персональных данных... свои собственные ПДн, а точнее номер социального страхования, который и был использован ворами, получившими кредит в 500 долларов по данному SSN.


На днях были взломаны учетные записи социальных сетей французской телекомпании TV5 Monde. Произошло это после того, как по ТВ показали интвервью с одним из репортеров TV5 Monde, который снялся на фоне рабочего стола одного из сотрудников телекомпании, на котором внимательные хакеры углядели логин и пароль от Twitter, Instagram и YouTube телеканала TV5 Monde. Результат не заставил себя долго ждать.


Позже оказалось, что эта телекомпания "отличилась" дважды - в другом репортаже был обнаружен еще один пароль от телесети TV5 Monde.


Вот такие интересные примеры несоблюдения требований здравого смысла и безопасности ради пиара и маркетинга :-)

3 коммент.:

r1j1k комментирует...

На всякого мудреца довольно простоты)

SK комментирует...

Заснятый пароль на бумажке это жесть Надо же было в тумбочку убрать, как все делают ;)

ser-storchak комментирует...

добавлю к этому списку еще и историю с центром по обеспечению безопасности Чемпионата мира по футболу 2015 http://www.securitylab.ru/news/454422.php