17.02.2015

Коллизия ФЗ-531 и ФЗ-242 в части хранения ПДн россиян за пределами РФ при оказании госуслуг

Те, кто внимательно следит за хитросплетениями законодательства в области защиты информации и персональных данных, тот помнит, что 31-го декабря ушедшего года было принято два федеральных закона - 526-ФЗ и 531-ФЗ. Первый внес поправки в ФЗ-242 и перенес дату вступления его в силу с 1-го сентября 2015-го года. С этой даты "первичный" сбор ПДн россиян может производиться только на территории РФ, исключая ряд ситуаций, в том числе и обработку ПДн для оказания госуслуг. Иными словами, данная норма разрешает собирать, хранить и актуализировать ПДн россиян за пределами РФ, если это делается каким-либо госорганом в рамках оказания госуслуг.



С другой стороны, ФЗ-531 внес поправки в ФЗ-149 и запретил находиться за пределами РФ техническим средствам информационных систем госорганов. Эта норма вступает в силу с 1-го июля 2015 года. Возникла коллизия - один закон разрешает, а второй запрещает. Как быть?


Вот по поводу этой коллизии я и написал в новогодние праздники в Минкомсвязь, а 13-го февраля получил ответ. Первые полторы страницы по сути пересказывают нормы действующего законодательства и в очередной раз упоминают, что Минкомсвязь не уполномочен комментировать законодательство. Значимым является последний абзац, который и отвечает на вопрос - можно или нельзя. Ответ прост - можно!


Правда, Роскомнадзор считает, что надо вносить поправки в законодательство для устранения этой коллизии. Но как и когда, ответа у них пока нет.


К тому моменту, когда РКН созреет до внесения изменений либо из под пера какого-либо из комитетов Госдумы выйдет еще один несогласованный ни с кем закон, либо сменится геополитическая ситуация, либо Роскомнадзор в очередной раз сменит мнение...




2 коммент.:

Василий Громов комментирует...

Я не могу понять причем тут ФЗ № 529 ? 529 ФЗ вносит изменение лишь в статью 15.1 УК РФ, причем тут 242 ФЗ?

Алексей Лукацкий комментирует...

Упс. Да, верно. 526-ФЗ, а не 529-ФЗ. Спасибо