12.01.2015

Основные ИБ-события за новогодние праздники

По традиции публикую ключевые события, произошедшие за новогодние праздники:

  • Принятие поправок в части переноса срока вступления в силу закона "о запрете хранения ПДн россиян за границей". Президент подписал 31-го декабря закон 526-ФЗ на эту тему.
  • Принятие поправок в 149-ФЗ в части запрета хостинга техсредств государственных информационных систем за рубежом. Президент подписал 31-го декабря закон 531-ФЗ на эту тему. В этом законе стоит обратить внимание на два момента. Он оперирует не понятием "государственная информационная система", что было бы логично, но очередной раз приводило бы к спорам о том, что такое ГИС. Вместо понятия ГИС 531-ФЗ использует "информационные системы, используемые государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями или государственными и муниципальными учреждениями". За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде новой статьи КоАП - 13.27.1 (штраф на юрлиц - до 50 тысяч рублей). Я про этот законопроект уже писал в марте 2014-го года. Тогда предполагалось, что его рассмотрят только в октябре 2015-го года, но изменение геополитическое ситуации заставило подвинуть сроки вступления закона в силу. Та же ситуация и с изменением сроков по 242-ФЗ.
  • Президент Обама подписал указ о введении санкций против Северной Кореи за взлом компании Sony. Тут интересны не детали, а сам факт введения санкций против целого государства за так и недоказанный взлом частной компании. Это что-то новое в международном праве (хотя к США, наверное, нормы международного права сложно применять - они всегда были сами в своем праве). Но хорошо хоть нормы Таллинского руководства не стали применять, а ведь оно разрешает ответить на кибератаку бомабардировкой. В ответ на санкции Северная Корея увеличила вдвое штат своих кибервойск.
  • Очередной виток "наездов" на северокорейских хакеров. В западной прессе началась волна материалов (пример), направленных против хакеров из Северной Кореи. Якобы они   совершают атаки на американскую инфраструктуру и поэтому санкции против Северной Кореи вполне обоснованы и не высосаны из пальца. При этом делаются выпады еще и в сторону Китая, под протекторатом которого которого и находятся северокорейские хакеры. Якобы спецподразделение под названием "Бюро 121" находится не в КНДР, а в Китае и последний этому способствует. Нахождение "Бюро 121" в Китае обосновывается тем, что в самой Северной Корее слабая Интернет-инфраструктура. Попутно подозрение падает и на Китай, который в последнее время слишком сильно активизировался в части сопротивления американской гегемонии (Никарагуанский канал, "дружба" с Россией, "крышевание" Северной Кореи и т.п.). А ведь про "Бюро 121" и его нахождение в Китае писали еще в 2009-м году. Видимо "сенсация" нужна была именно сейчас :-)
  • Конец декабря 2014-го и начало января 2015-го ознаменовались атаками на немецкие правительственные ресурсы. Сначала был инфицирован лэптоп Ангелы Меркель и, возможно, с помощью Regin были украдены конфиденциальные документы. Спустя неделю пророссийский "КиберБеркут" вывел из строя сайт Меркель и ряда других правительственных структур Германии (КиберБеркут подтверждает сей факт). Последние два события лишний раз подтверждают выводы, сделанные в 2009-м году, что Китай и Россия, наряду с Северной Корее, Ливией, Сирией и Ираном являются самыми опасными в киберпространстве государствами. Последние шаги США по принуждению этих государств "к миру" только подтверждают, что мишени выбраны неслучайно :-)

  • 56-тилетний бывший директор по кибербезопасности американского Минздравсоцразвития получил 25 лет за оплату членства на сайтах с детской порнографией и попытки скрыть сей факт путем доступа к таким сайтам с помощью средства анонимизации (в частности, Tor).
Вот такой Топ5 новогодних ИБ-событий.