22.12.2014

Обезличивание как способ "разрешения" проблемы с 242-ФЗ

Тема с запретом хранения ПДн россиян за границей уже малость поднадоела и надо ее прекращать (до начала правоприменения так уж точно). Поэтому хочу просто наметить несколько идей, на которые не распространяется действие ФЗ-242 в части хранения ПДн зарубежом.

Идея №1. Как можно говорить о гражданстве субъекта ПДн, если его об этом нигде не спрашивают, сам он не жалуется, а по заголовку IP-пакета еще не научились определять, какой герб на паспорте у его владельца. Правда, есть и другая проблема - РКН это мало волнует; особенно если есть "заказ" или не хватает "галок" :-(

Идея №2. Архивирование ПДн. Выполнение норм ФЗ-125 об архивном деле позволяет вывести архивные данные из под действия ФЗ-152, о чем прямо в законе и написано. Ну а архивировав ПДн, мы можем передавать их куда угодно и хранить где угодно.

Идея №3. Обезличивание ПДн. Это наиболее перспективная идея, на мой взгляд. По мнению самого РКН обезличивание приводит к тому, что персональные данные перестают быть таковыми.  А раз они перестают быть персональными, то и из под действия ФЗ-152/242 выпадают. А значит хранить их можно также где угодно, в т.ч. и за пределами РФ. И все в пределах закона. А обезличивать можно согласно приказу №996 самого РКН, который устанавливает критерии "хороших" методов обезличивания. Что характерно, 996-й приказ не ограничивает самих методов - вы можете придумать их самостоятельно, основываясь на критериях, предложенных самим РКН.



Идея №4. Она банальна и не нова - знайте законодательство, на котором базируется ваша деятельность. Обработка ПДн для достижения цели, предусмотренных законом или для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора ПДн функций, полномочий и обязанностей, как раз и является еще одним исключением, когда можно хранить ПДн россиян за границей. Тут не так все очевидно, но тоже можно "поиграться".

1 коммент.:

Alex Alex комментирует...

Алексей, подскажите следующий момент.
Компания передает третьим лицам персональные данные физицеских лиц для осуществления целей какого-либо договора между организациями. После достижения целей договора персональные данные у третьего лица должны быть уничтожены. Необходимо ли требовать от третьего лица соблюдение режима конфиденциальности уничтоженных персональных данных еще в течение определенного времени (например 3 лет)?