28.11.2014

Еще одна оценка рынка ИБ индустриальных систем

До недавнего времени существовало три более менее адекватных отчета по анализу рынка безопасности индустриальных систем:
  • "Industrial Control Systems Security. SCADA Security, Industrial Control Networks, Human-Machine Interfaces, Device Controllers, and SCADA Telecommunications: Market Issues, Best Practices, and Global Forecasts" от Pike Research
  • "Industrial Control Systems (ICS) Security Market - Global Advancements, Market Forecast and Analysis (2013 - 2018)" от Markets and markets
  • "ICS Cyber Security Solutions" от ARC Advisory Group.
И вот новый отчет - "IoT and Industrial Control System Security. Annual Worldwide and Regional Market Size and Forecasts: 2014" от Infonetics Research. Новый игрок на рынке аналитики безопасности индустриальных решений.

Отчет вызвал у меня неоднозначное отношение. Лишний раз убеждаюсь, что тема индустриальной ИБ нова для многих - и для производителей, и для регуляторов, и для потребителей и для аналитиков. Иначе чем еще можно объяснить такие серьезные отличия в оценках рынка?

В отчете ARC в 2018-м году объем рынка должен составлять 3,7 миллиарда долларов с почти 14% ежегодного роста. В отчете Markets and markets при 8-мипроцентном росте объем рынка в том же 2018-м составит 10 с небольшим миллиардов долларов. А в отчете Infonetics размер рынка в 2018-м году составит каких-то без малого 700 миллионов долларов; при этом ежегодный рост составляет 66%. По обоим показателям ошибка на порядок - в одном случае в меньшую сторону, в другом - в большую.

Начинаешь копать глубже и понимаешь, что аналитики Infonetics вообще мало понимают в предмете анализа. Североамериканскую электроэнергетическую корпорацию (NERC) они упорно именуют NERTом, а вместо IoT часто пишут IOS (налицо выпуск документа в спешке). Основным потребителем решений по индустриальной безопасности они считают нефтегаз, хотя на самом деле это электроэнергетика (электроэнергетика и Smart Grid в отчете вообще не анализируется). Вся безопасность по версии Infonetics - это распределенные МСЭ. Активно упоминается применение виртуальных машин для развертывания средств защиты на контроллерах и иных элементах индустриальной сети.

А прогноз развития рынка у Infonetics и вовсе по уникальной методике производится. Они вполне закономерно заявляют, что рынок новый и поэтому адекватных цифр по продажам в этот сегмент найти сложно. Но дальше они проделывают трюк, который я так и не понял. Они как-то аппроксимируют общее число проданных в мире МСЭ, деля его на примерное число индустриальных устройств, и выводят число индустриальных МСЭ, которое и приравнивают к общему рынку индустриальной ИБ.

А еще аналитики Infonetics  (а точнее всего один аналитик) каким-то непостижимым мне образом посчитали, что рынок индустриальной ИБ и рынок телекома развиваются по одинаковым законам. Поэтому не понимая тенденций развития первого рынка, они применили тенденции рынка второго, уже хорошо знакомого Infonetics (они по нему отчеты давно выпускают). А дальше второй фокус, который я не понял. Взяв из операторского бизнеса такое понятие как ARPU (average revenue per user, средняя выручка в пересчете на абонента) Infonetics как-то увязал его со стоимостью, масштабом и типом МСЭ, переименовали в average revenue per unit (откуда они берут выручку на устройство?), после чего на выходе родилась цифра рынка индустриальных МСЭ, которая удивительным образом совпала с цифрой из предыдущего абзаца. Видимо это убедило аналитиков, что они на верном пути и отчет был представлен миру.

ЗЫ. Вступил в переписку с автором отчета и утвердился в мнении, что они только-только влезли в эту тему по просьбе своих клиентов и поэтому им еще пахать и пахать в ней.