21.11.2014

Крупные мероприятия по ИБ в 2015-м году

Традиционно я публикую календарь крупных российских мероприятий по ИБ, которые пройдут в предстоящем году. Обычно я это делаю в начале года, так как тогда появляется ясность не только по событиям первой половины года, но и уже есть даты по некоторым событиям половины второй. В этом году я решил опубликовать этот список пораньше. Отчасти потому, что уже начались вопросы, отчасти потому, что хочется чтобы компании-организаторы не делали классической ошибки в части пересечения в одни даты нескольких мероприятий на одну тему (а для этого нужно планировать их заранее).

Календарь вы видите внизу. Сразу хочу сделать по нему несколько технических комментариев:

  1. Он будет обновляться по мере появления у меня сведений по новым крупным мероприятиям.
  2. Если у вас есть информация по мероприятиям, которых в списке нет, пишите в комментах к блогу, - рассмотрю и внесу, если мероприятие того стоит.
  3. Решил не вносить мероприятия, если по ним неизвестна дата проведения. Такие записи сбивают с толку и не позволяют нормально планировать. Да и организаторов они должны стимулировать побыстрее формулировать свои планы.
  4. В список попадают открытые мероприятия, на которые можно попасть "со стороны". Например, я уже второй год не включаю в перечень конференцию Лаборатории Касперского по безопасности индустриальных систем. Ее посещение только по приглашениям; поэтому знание о ее проведении мало поможет желающим на нее попасть.
  5. Критерии попадания мероприятия в список определяю я :-) В январе я уже о них писал - повторять не буду. Оценка субъективная. Исхожу из известности, массовости и серьезности мероприятия. Поэтому различные семинары и security days игроков рынка, которые проводятся регулярно, в него не входят. Также не входят и различные roadshow, например, как у Cisco или Инфовотча
  6. На грядущий вопрос: "Почему в списке нет IT & Security Summit, YAC, BIS-Summit и т.п.?" отвечаю - даты по ним не определены и поэтому в списке их пока нет. Будет информация - будет и попадание в список.
  7. Вебинары и другие онлайн-мероприятия в список также не попадают. Раньше такой список вел Сергей Борисов, но что-то давно он его не обновлял.
  8. Региональные мероприятия в список попадают редко - преимущественно только те, которые либо входят в состав целых roadshow (как "Код ИБ" или IDC IT Security Roadshow), либо уже давно превратились в общероссийские события (как ИнфоБЕРЕГ или IT & Security Forum). А вот, например, мероприятия челябинской Аста74, которые я люблю посещать и посещаю уже последние несколько лет, в список не попали, т.к. ориентированы только на Челябинск и близлежащие города.
  9. Пару слов о формате. Много раз возникала идея перевести список в формат Google, но что-то она каждый год "умирает". Лично я не хочу этим заниматься - меня и такой список устраивает. А больше поддерживать эту идею на постоянной основе пока никто не готов. Хотя сделать отдельный календарный сервис с напоминаниями о будущих событиях (а может быть и с личным кабинетом, в котором можно было помечать интересные события и получать по ним обновления и т.п.) было бы неплохо.

Теперь несколько слов о тенденциях на рынке мероприятий. Их становится больше и меньше одновременно :-) Больше, потому что появляются новые имена или "старые" организаторы активно развивают это направление. Например, уральская компания Экспо-Линк, уже 10 лет проводящая серию региональных мероприятий "Код информационной безопасности". Начав с одной конференции в Екатеринбурге, в 2014-м году было охвачено уже 6 городов, а на следующий год их уже будет 10. На мой взгляд это один из интересных примеров региональных мероприятий, неограниченных одним городом.

"Меньше" мероприятий становится, потому что с рынка уходят конференции, которые не выдержали конкуренции. Например, Cybersecurity Forum, который был в прошлом году, но в этом про него ничего не слышно. Про конференцию АДЭ "Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ" тоже что-то нет информации. Также нет информации и о других мероприятиях, которые в прошлом году были. И если по событиям второй половины год может быть организаторы еще не определились, то отсутствие информации по событиям весенним навевает мрачные мысли :-(



ЗЫ. Антон Шипулин анонсировал свой календарь событий, сфокусированных на теме ИБ АСУ ТП. Он ведет два календаря - по мировым и по российским событиям. Пока, правда, второй календарь пуст, хотя в декабре и январе будет, как минимум, два крупных мероприятия по этой тематике. Но, думаю, обновления не заставят себя ждать.

ЗЗЫ. Кто не видит Flash в блоге, тот может скачать файлик PDF тут.

2 коммент.:

Nikola комментирует...

Что то КИБ Ростов на Дону игнорирует( Вообще у нас мало таких мероприятий, а желающих много...

Nikola комментирует...

У codeib.ru отличная реклама на гугле. Когда пишешь поисковый запрос с названием форума, он появляется на первой строчке, но под адресом надпись: возможно этот сайт был взломан!)