21.4.14

Законопроект о "СОРМ-4" и блогерах прошел второе чтение

Помните я писал про СОРМ-4? В пятницу Госдума во втором чтении приняла этот законопроект и подготовила редакцию к 3-му чтению, добавив в него новый раздел про блогеров. Судя по всему, законопроект примут уже не сильно изменяя, и можно уже сейчас сказать, что нас ждет. А ждет нас очень много "приятных" вещей:
  • Во-первых, появился новый субъект правоотношений, а точне целых два субъекта. Первый - организатор распространения информации в сети "Интернет", а второй - блогер, т.е. владелец сайта и (или) страницы в сети "Интернет", на которой размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляе более трех тысяч пользователей сети "Интернет". Если под второе определение попадает не так уж и много пользователей, то под первое (а это "лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет") попадают по сути все Интернет-пользователи. Можно спорить, что это не так и таким лицом является владелец сайта или публичного почтового сервера, но у себя дома именно я обеспечиваю функционирование почтовой программы и никто иной. Так что размытость формулировки может сыграть злую шутку с авторами закона, которые требуют регистрации 70 миллионов пользователей Интернет в Роскомнадзоре.
  • Правда, в п.5 предлагаемой новой статьи делаются исключения для операторов государственных и муниципальных информационных систем, операторов связи, а также граждан, осуществляющих распространение информации для личных, семейных и домашних нужд. Иными словами, Госдума возвращается к прошлогодней инициативе взять под жесткий контроль Интернет-компании, неподчиняющиеся никому сейчас, но имеющие колоссальную аудиторию влияния. Что же касается личных, семейных и домашних нужд, то раньше это особо не требовало пояснений (в том же ФЗ-152 они упоминаются, но не уточняются). В рассматриваемом же законопроекте говорится, что перечень этих самых личных, семейных и домашних нужд определит Правительство. Не попали в перечень - будьте добры выполнять требования законопроекта 
  • Регистрация в РКН новых субъектов правоотношений (и распространителей, и блогеров) - это, кстати, обязательное требование законопроекта.
  • Распространитель информации обязан хранить "на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий". В первой редакции надо было еще хранить информацию о действиях любого рода, которые осуществляет пользователь при распространении информации. Хорошо хоть это сейчас не требуется. А то как бы я узнал, что при чтении этой заметки кто-то почесал себя за правым ухом? Но если вы вдруг будете материться, читая этот текст, то эти звуки и голосовую информацию я тоже должен фиксировать :-) Глупо, но факт есть факт, - законопроект написан именно так. Хранимая 6 месяцев информация должна быть представлена по требованиям ФСБ и органов, ведущих ОРД.
  • Распространитель информации обязан применять оборудование СОРМ и хранить в тайне организационные и тактические методы СОРМ. К слову сказать, эти сведения отнесены к гостайне, если мне не изменяет память.
  • Что хранить и как предоставлять информацию ОРДшникам и ФСБ должно определить Правительство РФ. Оно же должно определиться и с тем, кто контролировать деятельность распространителей информации (РКН только их реестр ведет).
Вторая часть законопроекта касается блогеров, которых приравнивают к журналистам, а их сайты к СМИ со всеми вытекающими отсюда ограничениями и требованиями. Если блогер (сайт) уже зарегистрированы как СМИ, то они блогерами не считаются. Если в течение 3 месяцев аудитория блога не превышает 3000 в сутки, то блогер теряет статус блогера. Из других новаций:
  • Зачем-то в законопроект понадобилось переписать часть Конституции (ст.29) о праве блогера свободно искать и распространять информацию (толи авторы не читали Конституцию, толи они считают, что Конституция имеет меньшую юридическую силу, чем законопроект). Также непонятно зачем, но законопроект разрешил блогерам излагать на своем сайте свое личное мнение. Видимо без депутатов блогеры про такое свое право (тоже ст.29 Конституции)  не знали или депутаты, беря пример с себя, думают, что блогеры излагают только чужое мнение. Блоггерам разрешили делать перепост материалов других пользователей Интернет. Интересно, почему в законопроекте не зафиксирована право блогера осуществлять свои естественные надобности?..
  • Блогер имеет право публиковать свое мнение под псевдонимом, но обязательно разместив на сайте свою фамилию :-) Вот вам смешно, а это в законопроекте написано. Мне это напомнило как на одном из семинаров по ПДн сотрудник РКН на вопрос о том, как он относится к конклюдетному согласию ответил, что положительно, если это согласие получено в письменной форме :-)
  • Дальше больше. Блогер должен указать свой электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений. Вот как себе депутаты это представляют? Юридически значимое сообщение в среде, не гарантирующей доставки...
  • Реестр блогеров ведет Роскомнадзор. Он же утверждает методику определения количества пользователей сайта блогера (это секретная методика "sky finger"), запрашивает информацию у распространителей информации, у самих блогеров.
Третья часть законопроекта определяет наказания за неисполнение законопроекта:
  • "Воспрепятствование работе сайтов в Интернете" влечет штраф на граждан до 1000 рублей. Как эта статья привязана к распространителям информации и блогерам я так и не понял, но зато теперь понятно, сколько грозит за DDoS - одна тысяча рублей (для юрлиц - до 20 тысяч).
  • "Неисполнение обязанностей распространителем информации по уведомлению РКН" - штраф до 3000 рублей для физлиц и до 300 тысяч для юрлиц.
  • "Неисполнение обязанностей распространителем информации по хранению информации" - штраф до 5000 рублей для физлиц и до 500 тысяч для юрлиц.
  • "Неисполнение обязанностей распространителем информации по установке оборудования для СОРМ" - штраф до 5000 рублей для физлиц и до 500 тысяч для юрлиц.
  • "Скрытие личности блогера" - штраф до 30 тысяч рублей для физлиц и до 300 тысяч для юрлиц. При повторном нарушении в течение года - рост штрафа на 2/3 или приостановление деятельности на 30 суток.
4-я часть законопроекта коснулась поправок в закон о связи. Но там настолько корявый русский язык, что я пока не могу понять, к чему относятся предлагаемые поправки. После поправок измененный текст должен звучать так "Правилами оказания услуг связи регламентируются взаимоотношения пользователей услугами связи и операторов связи при заключении и исполнении договора об оказании услуг связи, порядок идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и используемого ими оконечного оборудования, а также порядок и основания приостановления оказания услуг связи по договору и расторжения такого договора, особенности оказания услуг связи, права и обязанности операторов связи и пользователей услугами связи, форма и порядок расчетов за оказанные услуги связи, порядок предъявления и рассмотрения жалоб, претензий пользователей услугами связи, ответственность сторон" (жирным выделена предлагаемая поправка). Если я правильно "склонил падежи", то теперь оператор связи со своими абонентами должен еще регламентировать порядок использования оконечного оборудования.

Если кратко резюмировать, то российские власти возвращаются к отметенной в 2010-м году идее закручивания гаек в Интернет. Видимо либерализм Медведева (а именно он в тот момент) совсем дал слабину и верх взял реализм Путина, который смайликами не пользуется и до сих использует вместо планшетника блокнот.

15 коммент.:

Alexey Volkov комментирует...

> Юридически значимое сообщение в среде, не гарантирующей доставки

Если в законе или в договоре между субъектами правоотношений прописано, что обмен сообщениями по электронной почте признается таковым, то не важно, что обеспечивает среда. Спорные вопросы сводятся к сбору доказательств отправки/получения, и в случае с законом - сразу понятно, кто будет виноват.

Tiger комментирует...

>>лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет"

Интернет-провадеры относятся к таким лицам?

Алексей Краснов комментирует...

"лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет"
P2P сети (тот же Skype) попадают под это определение.

Unknown комментирует...

Как оцениваете вероятность введения законодательного запрета на использование прокси, Tor, I2P и проч?

Unknown комментирует...

портвейн 777 есть?
кухни есть?
и Эзоп с его языком был.
так что перечитываем классиков,
на уютных кухонках.

Алексей Лукацкий комментирует...

Tiger: под определение попадают ВСЕ. Но операторы связи явно выведены, т.к. они и так уже подконтрольны властям

Алексей Лукацкий комментирует...

Александр О.: как высокую. Такие планы у депутатов давно зреют

Алексей Лукацкий комментирует...

Алексей Волков: а ты давно читал договор между тобой и Blogger, тобой и Facebook, тобой и Twitter?

Евгений комментирует...

Алексей, а вы не думали, что посты про ФСБ стоит выдерживать в более толерантном тоне?
А то ведь потом окажется, что вы тоже лесом приторговывали не очень удачно... Откуда мы будем интересные законодательные новости узнавать?

Евгений комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Евгений комментирует...

И эти люди запрещают мне ковыряться в носу. Сразу чувствуется - профессионалы...
С другой стороны, я, даже к своему удивлению, поддерживаю закручивание гаек. (Т.к. отменить это все равно не представляется возможным.) Наш народ всегда отличался изобретательностью и смекалкой. И если в ИТ области мы безнадежно отстали, то в области развития Интернет-2 и другого рода технологий обеспечения конфиденциальности можем оказаться на коне... По моей статистике кол-во клиентов в i2p сети максимально у России и, как ни удивительно, Германии...

Евгений комментирует...

Хм... Много нас, Евгениев :)))

Алексей Лукацкий комментирует...

Про 8-й Центр толерантно не получается

Евгений комментирует...

> Наш народ всегда отличался изобретательностью и смекалкой

И применял эту изобретательность при обваловке леса на колыме, ага...

SK комментирует...

Ну тогда надо вообще большую часть сайтов рунета объявить СМИ.