21.03.2014

Кратко об очередных изменениях законодательства

Вчера вечером наткнулся на целый ряд новых (либо для меня, либо реально таковых) нормативных документов или разъяснений по информационной безопасности. Не буду их особо комментировать - просто выдам списком:
  • Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О международно-правовой защите присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов и о порядке использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств". Движение в сторону цифрового суверенитета продолжается. Про передачу информации ограниченного доступа через иностранные спутники тоже пару слов сказано.
  • Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О правилах технологического функционирования электроэнергетических систем». В этих 182 страницах меня удивил тот факт, что ни слова не сказано про информационную безопасность. А ведь про движение в сторону Smart Grid (а они без ИБ никуда) у нас так много говорили :-(
  • Федеральный государственный образовательный стандарт "Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере".
  • Профессиональный стандарт специалиста по информационной безопасности. Обсуждали его много. Критиковали еще больше. Даже конференции проводили.
  • Письмо ЦБ от 14.03.2014 №42-Т "Об усилении контроля за рисками, возникающими у кредитных организаций при использовании информации, содержащей персональные данные граждан". Ничего сверхестественного - просят усилить контроль :-)
  • Ответы Банка России на вопросы по применению 9-й статьи ФЗ-161. Мне кажется, что это новое разъяснение. По крайней мере я его не видел раньше, хотя оно и датировано февралем этого года.