21.03.2014

Мировой рынок средств ИБ индустриальных решений

Выступал вчера на форуме "Безопасность КВО ТЭК". Как мне потом рассказали коллеги, я был нестандартен, т.к. рассказывал не о нормативке :-) Интересное восприятие меня, неожиданное, так скажем :-)  В презентации, которая выложена ниже, я делал краткий обзор мирового рынка ИБ для индустриальных решений.

За основу презентации были взяты три отчета:
  • Industrial Control Systems (ICS) Security Market - Global Advancements, Market Forecast & Analysis (2013 - 2018) от Markets and markets
  • ICS Cyber Security Solutions от ARC Advisory Group
  • Industrial Control Systems Security (SCADA Security, Industrial Control Networks, Human-Machine Interfaces, Device Controllers, and SCADA Telecommunications: Market Issues, Best Practices, and Global Forecasts) от Pike Research (была куплена Navigant Research). 
Так как на доклад было выделено не так уж и много времени - всего 20-25 минут, то в глубину не вдавался. Рассмотрел только ключевые особенности этого рынка, основные типы используемых решений, перечислил основных игроков. Кстати, в отчете Markets and Markets говорится о Positive Technologies, единственной российской компании, упомянутой в связи с защитой индустриальных решений.



Более подробно эта тема (рынок средств ИБ индустриальных решений) рассматривается в моем курсе, который читается в Академии информационных систем. В нем я рассматриваю и то, что осталось за рамками презентации - российских разработчиков, неописанные в презентации подходы (например, защищенную ОС от Лаборатории Касперского) и т.д.

ЗЗЫ. В АИС появился еще один курс, длящийся 5 дней и имеющий бОльшую практическую направленность в части защиты АСУ ТП.