13.03.2014

Как читать заблокированные сайты?

Сегодня РКН выдал предписание операторам связи на блокирование ряда сайтов, содержащих якобы вредоносный контент. Комментировать политическое решение РКН не буду, хочу поднять тему, вынесенную в заголовок заметки - как читать заблокированные сайты? Так уж сложилось, что несмотря на наличие рекомендаций РКН по блокированию сайтов, многие операторы по-прежнему тупо рубят по IP-адресам, на которых могут находится сотни и тысячи доменов. Почему-то провайдеры не могут применить блокирование по DNS или URL, а также не применяют DPI... В итоге страдают не только владельцы заблокированных сайтов (часто виновных только в своей оппозиционной позиции), но и владельцы ресурсов, находящихся на одном IP с первыми.

Я не исключаю, что в какой-то момент "под раздачу" может попасть и мой блог. Не потому, что я весь из себя такой оппозиционный, а потому, что на Blogger может находиться блог с "вредным" контентом. И тогда операторы, неспособные заблокировать доменное имя и не имеющие финансов на приобретение нормальных средств фильтрации, тупо прикроют доступ и к моему блогу. А это потеря 85% аудитории, которая ходит из России.

В связи с этим хочу напомнить основной способ доступа к заблокированным сайтам - выдайте себя за нероссийского пользователя, т.е. ходите с "иностранных" IP. Сделать это можно кучей разных способов:

  • прописать в настройках браузера адреса прокси-серверов (HTTP/SOCKS/анонимайзеры)
  • использовать браузер Tor
  • использовать специальные плагины к браузерам (или встроенные функции Chrome/Яндекс.Браузер)
  • использовать VPN (аккурат сегодня на лайфхаке статья про это)
  • использовать I2P
  • арендовать выделенный сервер и ходить через него.
Из полезных ссылок по теме:
- статья на sputnikipogrom
- обзор на Хабре из 4-х частей
- еще обзор на Хабре

Какой метод лучше сказать не могу - я использую VPN, который устраивает меня на все 100%, но кому-то может подойти и что-то другое.

ЗЫ. Могу предсказать взрывной рост рекламы различных прокси, анонимайзеров, плагинов к браузерам, программ для анонимного серфинга и т.п. предложений. Будьте внимательны - за ними могут скрываться и вредоносные программы, ворующие ваши данные, или устанавливающие контроль над вашими ПК.

9 коммент.:

Фин комментирует...

Тут еще интересен вопрос, что может теоретически/практически грозить пользователям, про которых будет доказано, что они нарочно/случайно ходили на запрещенные ресурсы. Ведь прокси или VPN неизвестно кому принадлежит и может собирать логи тех, кто через них ходил, и направлять куда следует :)

Алексей Лукацкий комментирует...

А где установлен запрет на хождение на запрещенные сайты?

bjkar-spb-ru комментирует...

А кого это будет интересовать при нашей судебной и правоохренительной системе?

bjkar-spb-ru комментирует...

А кого это будет интересовать при нашей судебной и правоохренительной системе?

Алексей Беседин комментирует...

Алексей, наткнулся на ссылочку, вдруг Вас заинтересует

"Хотите попробовать самый простой способ обойти запреты сайтов? Заходите в переводчик Google http://translate.google.ru/ вбиваете в него линк к вашему ресурсу и... переводите его с русского языка на... на русский язык. Или попробуйте перевести с английского на русский. Например: http://goo.gl/Ax9FKD Ну как, работает?"

CerberZ комментирует...

Алексей Беседин, финт с google переводчиком не всегда срабатывает.
Я пользуюсь браузером Chrome + плагин и это позволяет открывать любые сайты блокируемые моим домашним провайдером или когда я на работе и определенные сайты блокируются политикой компании.

Алексей Беседин комментирует...

CerberZ

Какой-то специальный засекреченный плагин??

А по поводу переводчика-попробуйте в сокращенном и полном переводе)))

Алексей Лукацкий комментирует...

Ну у меня проблем с доступом к таким сайтам нет - я через VPN хожу

SK комментирует...

Плагины у нас есть, спасибо.