16.01.2014

В РФ расширяют понятие кибертерроризма и вводят повсеместную идентификацию личности

Вчера в Госдуму был внесено еще несколько интересных законопроектов, также направленных на борьбе с терроризмом. Первый - законопроект № 428896-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этот законопроект, на мой взгляд, имеет мало общего с терроризмом и с информационной безопасностью, но имеет отношение к теме Национальной платежной системы и нашей с вами повседневной деятельностью по покупкам в различных Интернет-магазинах и т.п. Итак, ключевые изменения, которые несет этот законопроект:
  • Снижается сумма перевода денежных средств без идентификации в рамках ПОД/ФТ (115-ФЗ) с 15-ти до 5-ти тысяч.
  • Запрещается перевод денежных средств с помощью неперсонифицированных электронных средств платежа (когда клиент не прошел процедуру идентификации по 116-ФЗ) на сумму свыше одной тысячи рублей в день и 15-ти тысяч рублей в месяц.
  • Запрещается любой трансграничный перевод денежных средств при отсутствии идентификации клиента-физлица по 115-ФЗ.
  • Запрещается любой трансграничный перевод денежных средств при отсутствии информации о получателе/отправителе денежных средств (даже при условии идентификации клиента по 115-ФЗ).
  • Запрещается любой перевод денежных средств с помощью неперсонифицированных электронных средств платежа, выданных за пределами РФ.
  • Обязательному контролю подлежит любая операция по переводу электронных денежных средств (в терминах ФЗ-161) на сумму свыше 100 тысяч рублей.
Комментировать очередную порцию бреда бешеного принтера не хочется. В то время, как во всем мире хотят уменьшить объемы наличных денег (в России про это тоже говорят), наши депутаты, всеми правдами и неправдами, возвращают нас во времена коробок из под ксерокса и стимулируют активное применения криптовалют для анонимных платежей. Есть, правда, и другая версия появления этого законопроекта. Хотя по мне, что обвинение в слабоумии, что в коррупции... Депутатам подходит и то и другое.

Второй - законопроект № 428889-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он помимо наказание за неисполнение требований коллегиального органа под названием Национальный антитеррористический комитет (НАК), дарования ФСБ права личного досмотра граждан и транспортных средств и установления разных ответственностей в УК и КоАП по вопросам терроризма, изменяет и само понятие "террористического акта", добавляя к уже существующим "совершению взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях" еще одну цель - "дестабилизацию деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и международных организаций".

Помните, ходили разговоры о том, что атаки на сайты госорганов приравняют к захвату госвласти (я тоже про это упоминал)? Так вот по второму законопроекту дестабилизация деятельности госоргана путем выведения из строя его сайта теперь будет относиться не к захвату госвласти, а к террористическому акту. К слову сказать, в США и Великобритании кибератаки приравнены к террористическим актам.

ЗЫ. Зато в одном я спокоен. Террористы теперь не пройдут :-(

12 коммент.:

Даниил Т. комментирует...

По поводу первой части - цензурных слов не хватает, право слово.
"Запрещается любой перевод денежных средств с помощью неперсонифицированных электронных средств платежа, выданных за пределами РФ." - убило вообще наповал.
Предвещаю популяризацию и, как следствие, повышение курсов основных криптовалют, если этот бред будет принят.

arkanoid комментирует...

То есть дебетовые gift cards у нас вне закона?

Алексей Лукацкий комментирует...

Почему? И раньше и сейчас они попадали под действий ФЗ-161 об НПС. Только раньше они были ограничены суммой в 40 тысяч в месяц, а сейчас 15. Заграничные подарочные - под запрет попадут. Персонифицированные подарочные - вполне себе законны.

Антон Дмитриев комментирует...

"Запрещается любой трансграничный перевод денежных средств при отсутствии идентификации клиента-физлица по 115-ФЗ."

Оплата товаров и услуг с помощью кредитной карты (привязанной к PayPal) на сайте ebay.com - это трансграничный перевод ???

)))

Aleksandr Kuleshov комментирует...

2Антон : привязывая карту к PayPal вы идентифицируете себя по все параметрам(вы же вводите данные своей карты) + еще указываете адрес доставки...Вычислить Вас можно будет довольно-таки просто.

Aleksandr Kuleshov комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Алексей Лукацкий комментирует...

Да, это трансграничный перевод

az комментирует...

Ограничивают анонимные платежи, раз упоминается средство неперсонифицированное.

По неанонимным проблем нет.

Какая карта к Paypal привязана, такие ограничения и накладываются.

Только как ограничить операцию между иностранной торговой площадкой и иностранной картой, пусть и анонимной?

Evgeniy West комментирует...

На фоне терактов, зашевелились...Дестабилизация деятельности госвласти... понятие широкое...Атаки на сайт, еще понятно...А как же люди митингующие у здания органов местного самоуправления? могут загреметь за терроризм? (тем более особо напрягающие, приедет ФСБ и завернет) Мне кажется это уже борщ...Власть все больше сжимает тиски, такое ощущение в последнее время, что все законопроекты направлены либо на пополнение бюджета либо на ужесточение контроля, штрафных санкций и наказаний. Для удобства жизни граждан почти ничего...Россияне терпеливый народ, но рано или поздно лед треснет))

Антон Дмитриев комментирует...

В пределах страны все равно будут платежи проходить анонимно, а для перевода иностранным коллегам создадут трансграничные процессинговые центры. Которые все сделки будут оформлять на себя...

Фин комментирует...

Алексей, тут не причем ни терроризм, ни платежная система - они с оппозицией так борятся. Оппозиция же у нас существует за счет добровольных пожертвований, в основном - анонимных.

bjkar-spb-ru комментирует...

2 Фин:
Добавлю к этому, что возможный результат - дополнительные удобства для террористов, причем конкретно мусульманских. Вместо сбора пожертвований через интернет будет использоваться "хавала" - система передачи денег через доверенных лиц, применявшаяся веками у мусульман, когда деньги физически не перемещаются, а расчеты между агентами выполняются на клиринговой основе.