11.12.2013

По мнению СВР и МИД деятельность частных CERT незаконна

Вчера я выступал на семинаре ПИР-Центра, посвященного вопросам обеспечения кибербезопасности в странах Юго-Восточной Азии, презентацию с которого и выкладываю. Получилось достаточно интересное мероприятие - особенно занятной была дискуссия про CERT/CSIRTы.

По словам представителей спецслужб (СВР) в России действует целая куча CERTов, и создавались они в рамках Римско-Лионской группы при G8 и отечественные спецслужбы принимали непосредственное участив в их создании, что CERTы могут быть только государственными и вообще в России с CERTами все хорошо и никаких частных и новых CERTов нам не надо :-) Убедить в неправоте представителей СВР не удалось (да и не ставилась такая задача). Они просто путают контактные пункты сети 24/7, которая применялась в ходе расследования серьезных преступлений, связанных с использованием высоких технологий. Инициатива эта важная, но к реальным CERT/CSIRT никакого отношения она не имеет.

Ну да спецслужбы у нас живут на своей планете и о реальной жизни (не ограниченной только интересами государства) имеют очень отдаленное представление. Чего только стоит удивление сотрудника МИД, который с уверенностью, достойно похвалы, доказывал, что в случае возникновения инцидента ИБ обращаться надо не в частные CERTы, а в правоохранительные органы, которые с радостью помогут изобличить киберпреступников :-) А еще МИД и СВР волнует не реальная борьба с инцидентами ИБ, которая ведется частными CERTами (в частности CERT-GIB), а вопрос "На каком основании частный CERT проводит свои расследования?" (право на ОРД имеют только правоохранительные органы) и "Какое право частный российский CERT имеет на доступ к заграничным Интернет-ресурсам?" (МИД считает, что киберпреступление в России может не считаться таковым в другой стране и доступ к чужому сайту российским частным CERT может быть истолкован как вмешательство во внутренние дела другого государства и даже акт агрессии). Вот такая позиция у наших властных структур...



2 коммент.:

Петр Ляпин комментирует...

Представитель МИДа действительно удивил. Причем не столько самим подходом, сколько глубиной своей уверенности в нем.
Шекспир, кажется - "Подгнило что-то в Датском королевстве".
Что-то нужно менять...

Jeggel Randelkezzo комментирует...

Коллеги! Вы как дети, честное слово. Я просто убежден, что представители власти (МИД,МВД,СРВ...) используют исключительно формальный подход. Логика такова - если это преступление (272 УК РФ), то расследованием должно заниматься МВД, потому что, если этим будут заниматься другие лица (в т.ч. частный CERT), то нужно либо отменить 272 УК РФ, либо этим должно заниматься МВД ))