14.10.2013

Хакеры голубые, хакеры розовые, хакеры зеленые...

Вы думали, что тему хакеров-геев забыта? Ан нет. Никто не забыт и ничто не забыто. Но к хакерам-голубым (и розовым из Фемен) добавились хакеры-зеленые, которые после инцидентам с судном Гринписа "Арктик Санрайз" начнут донимать Россию всеми правдами и неправдами. Вот об этом среди прочего другого мы и говорили на круглом столе по информационной безопасности крупных спортивных мероприятий, который я модерировал на Инфобез-Экспо.

Сначала я описал объект защиты, т.е. современный спортивный объект с точки зрения применяемых на нем информационных технологий.


ИТ на современных спортивных объектах from Cisco Russia&CIS

Затем Олег Кузьмин (АйТеко) рассказал об основных угрозах ИБ в ходе проведения массовых спортивных мероприятий и их последствиях. Презентация изобиловала большим количеством примеров из практики, в т.ч. и с последнего Чемпионата мира по легкой атлетики, проходившего в Москве.



презентация спорт инфобез2013 from Oleg Kuzmim

Третий рассказ был посвящен репутационным рискам ИБ применительно к сочинской зимней Олимпиаде. Доклад был подготовлен Игорем Елисеевым (АИС), для которого это стало одновременно и дебютом за последние годы отсутствия презентационной практики. Игорь справился на 5, а мы узнали о высокоуровневой модели угроз, разработанной по просьбе Совета Федерации.


Infobez olimp2014 from Игорь Елисеев

Ну и, наконец, завершал спортивную секция снова я с рассказом о том, как строилась защита Олимпиады и какие уроки были из нее извлечены в контексте ИБ. Я не стал приумывать что-то новое, а рассказал презентацию, уже прочитанную в Сочи на ИнфоБЕРЕГе. Я подумал, что это тот случай, когда стоит повторить уже прочитанный материал и я не ошибся. По окончании мероприятия я пообщался с некоторыми специалистами, имеющими прямое отношение как к самой Олимпиаде, так и к ИТ/ИБ будущих спортивных мероприятий, которые планируется проводить в России.

И хотя этот круглый стол собрал в 3-4 раза меньше людей, чем секция по безопасности Интернета вещей, практического выхлопа от нее будет больше. Я надеюсь, что удастся повлиять на то, как реально будет защищаться ИТ-инфраструктура Сочи 2014.

4 коммент.:

doom комментирует...

Судя по тому, как "замечательно" был запущен сервис по продаже билетов, никаких хакеров не нужно, чтобы повалить инфраструктуру нашей олимпиады :(

Алексей Лукацкий комментирует...

Судя по заметкам журналистов с места событий там явно есть проблемы посерьезнее

numberfive комментирует...

а как же хакеры-чорные?
которые недавно хотели покарать пару православных банков за геноцид горных итальянцев.

Алексей Лукацкий комментирует...

Да, верно