08.10.2013

2 модерируемых мной круглых стола на Инфобезе

Завтра я буду вести два круглых столах в рамках Инфобез-Экспо. Первый посвящен безопасности Интернета вещей (Всеобъемлющего Интернета) - понятию очень интересному. Как в смысле академического интереса к этому вопросу, так и в смысле практического - Интернет вещей - это то, что либо уже сейчас, либо в ближайшем будущем будет пронизывать все - телевизоры, холодильники, часы, унитазы, климатические датчики, "умные" автомобили, браслеты осужденных, RFID-метки на кроссовках спортсменов, тахографы на инкассатроских броневиках, кардиостимуляторы... Действительно все! Поэтому вопросы безопасности Интернета вещей - это не персональные данные, почти никому не наносящие ущерба, и не законодательство об электронной подписи, которое все никак не гармонизируют не только с Европой, но и между регуляторами внутри России. Это то, что может коснуться каждого в самом ближайшем будущем.

Вторая тема врядли коснется многих - речь на круглом столе пойдет об информационной безопасности Олимпиады, а точнее крупных спортивных мероприятий. Врядли многие россияне посетят сие мероприятие. А те, кто посетят, надеюсь, не столкнутся с проявлениями киберугроз в той или иной степени (там и без этого угроз немало - постоянное отключение электричества, наводнения, ветер, тушащий факелы, близость Северного Кавказа, геи, террористы...). Но сама тема более чем интересна. В первую очередь тем, что она ни разу еще не освещалась в России (первой попыткой стала моя презентация в Сочи на ИнфоБЕРЕГ). А во вторую - она показывает совершенно иную ИБ, непривычную. Критически важный объект, который посещает огромное количеств людей в сжатые сроки; плюс серьезнейшие репутационные риски. Никакие персданные, электронная подпись, госуслуги, МИБ не сравнятся с этой темой, если она "стрельнет", чего не хотелось бы (радует, что у нас такие мероприятия проводятся нечасто).

Если на InfoSecurity темы модерируемых мной столов были мне предложены, то тут я выбирал сам. Докладчиков приглашал тоже сам. И вот тут возникла интересная коллизия. Объявив в Твиттер и блоге (а это около 5 с половиной тысяч читателей) о приглашении выступить, на данные круглые столы отозвалось всего два человека - Илья Медведовский (Digital Security) и Дима Евтеев (независимый эксперт). Причем оба заинтересовались только темой Интернета вещей. Поэтому программа круглого стола по безопасности Всеобъемлющего Интернета сформиролась практически сразу же и выглядит следующим образом (9-е октября, конференц-зал №2, 12.30-14.00):
  1. Я делаю вводное вступление с кратким обзором понятия "Интернет вещей" и тенденций в этой области, включая и российские проекты.
  2. Затем  будет доклад Digital Security про атаки на трекинговые системы.
  3. Потом будет доклад Дмитрия Евтеева про взлом бытовых приборов, которые есть у каждого из нас дома.
  4. Завершу круглый стол я небольшим рассказом о состоянии дел в области безопасности Интернета вещей и вопросов ее стандартизации.
Со вторым круглым столом ситуация оказалась сложнее. Почему-то в России никто не хочет говорить о том, как будет/может/должна строиться система информационной безопасности такого мероприятия как Олимпиада в Сочи или чемпионат мира по футболу в 2018-м году или прошедшая Универсиада в Казани. Про защиту атомных электростанций известно больше, чем про ИБ крупных спортивных событий. И ведь ладно бы, если бы про эту тему не было кому рассказывать. Так ведь есть. Но никто не хочет. То ли стесняются, то ли опасаются, то ли стыдно рассказывать о том, как все это сделано (если сделано). Поэтому желающих выступить на круглом столе не было до последнего и он оказался под угрозой срыва. Но невероятными усилиями нам удалось собрать кворум и в настоящий момент программа круглого стола по ИБ крупных спортивных мероприятий выглядит следующим образом (9-е октября, конференц-зал №3, 14.30 - 16.00):
  1. Я делаю вводное вступление с кратким рассказом об ИТ-инфраструктуре современного спортивного объекта.
  2. Затем доклад об основных угрозах крупным спортивным мероприятиям и их последствиях сделает Олег Кузьмин (АйТеко).
  3. О важности репутационных рисков ИБ для Олимпиады расскажет Игорь Елисеев (АИС).
  4. Завершу снова я с рассказом о том, как строились системы защиты последних Олимпиад (Ванкувер, Пекин, Лондон).
Если вам интересны любая из этих тем, то приходите 9-го октября в 12.30 на безопасность Интернета вещей (конференц-зал №2) и в 14.30 на безопасность Олимпиады (конференц-зал №3). Кстати, если вам интересно посмотреть, кто все-таки стал победителем нашумевшей награды Security Awards, то вы можете переждать время до церемонии награждения акурат на моем круглом столе по Олимпиаде. Вручение наград начнется через 20 минут после его окончания :-)

ЗЫ. Место проведения выставки-конференции - ЦВК "Экспо-Центр". Проезд до м.Выставочная. Оттуда пару минут до входа в 7-й павильон (учтите, что вам может потребоваться время на прохождение регистрации). С парковкой дела обстоят средне - в окрестностях всегда можно найти где припарковаться; а за деньги тем более. Но на метро, как мне кажется, будет проще.