17.06.2013

Очередной законопроект по персданным

В пятницу, когда прогрессивное человечество находилось в Казани на IT & Security Forum, депутаты, одновременно с рассмотрением вопроса о запрете орального секса в России, приняли во втором чтении законопроект № 47538-6 "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Идея у законопроекта красивая - обновить и привести в соответствие с реалиями Гражданский Кодекс. С этой целью и была затеяна еще при Медведеве эта эпопея и вот ее продолжение. Вносили его в апреле прошлого года и никаких относящихся к нам тем, в законопроекте не было. Но вот в начале июне ряд малоизвестных депутатов решили тоже поиграть на теме персональных данных и дополнить статью 152 Гражданского кодекса, которая нам больше известна по сценариям обработки изображения лица, новым содержанием. А точнее статьей 152.2 "Охрана частной жизни гражданина". Очень своебразная норма.

В первом абзаце фиксируется, что нельзя без согласия гражданина обрабатывать информацию о его частной жизни, т.е. по сути персональные данные. Зачем эта норма еще и в ГК (при наличии ФЗ-152) мне не совсем понятно. Второй абзац рахрешает без согласия обрабатывать ПДн в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также если ПДн стали общедоступной информацией или были раскрыты гражданином по его воле.Следующий абзац фиксирует также очевидную норму не разглашать ПДн без согласия.

А вот следующий абзац вполне себе интересен. Звучит он так. "Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина." Т.е. написать эпос о субъекте ПДн без его согласия нельзя. И даже небольшое эссе или фельетон тоже.

Следующий абзац продолжает мысль предыдущего. "Если информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно."

Вот почему мне кажется, что депутаты беспокоятся не об интересах рядовых граждан, а о собственных интересах? Ведь данные нормы мешают тому же Навальному заниматься пехтингом, а Немцову публиковать свои разоблачительные материалы о дворцах Путина.

Но главный вопрос в другом. Почему нельзя было внести эти нормы в ФЗ-152, а создавать отдельную статью 152.2 в ГК?

ЗЫ. Планируется, что вступить в силу данный законопроект должен с 1 октября этого года.

6 коммент.:

Denis Nikolaenko комментирует...

Вот именно потому что навальные с немцовыми своими изысканиями уже всех порядком....надоели слегонца.

Евгений Родыгин комментирует...

"Но главный вопрос в другом. Почему нельзя было внести эти нормы в ФЗ-152, а создавать отдельную статью 152.2 в ГК?"

...потому, что существуют иные точки влияния, тебе не видимые...

Sergey Beskov комментирует...

Ну помимо Навального и Немцова пострадают журналисты, фотографы, прочие творческие лица. Теперь на все и за все нужно оформлять документы с подписями на разрешение любого даже маленького и некоммерческого действия.

securityinform комментирует...

Всё правильно, Большой брат думает за нас!

Алексей комментирует...

"если такое использование нарушает интересы гражданина"

Вот если бы было слово "права" - то было бы понятно, но "интересы" - как-то перебор.

Алексей Лукацкий комментирует...

Интернет без вирусов - это не право, это интерес. Тайна переписки и телефонных переговоров - и право и интерес