20.2.13

Американцы активизируют усилия по защите критически важных объектов

12 февраля президент США Барак Обама подписал очередной указ "Усиление кибербезопасности критических инфраструктур", который наметил ряд первоочередных задач по повышению уровня защищенности американских критических инфраструктур. Данный указ состоит из 6-ти направлений, которые будут реализовываться различными агентства и федеральными структурами:
  1. Координация усилий. Лишний раз уточняется, что все разрозненные спецслужбы и федеральные структуры, задействованные в процессе защиты критических инфраструктур, должны координировать свои усилия в соответствие с президентской директивой №1 от 13 февраля 2009 года.
  2. Обмен информацией. Тут вроде тоже все понятно. Госорганы и частные компании, владеющие КВО, должны обмениваться информацией о киберугрозах. В качестве протокола такого обмена предлагается использовать STIX.
  3. Консалтинг. Секретарь ихнего СовБеза должен установить процедуры по консультированию всех заинтересованных сторон по вопросам кибербезопасности КВО.
  4. Создание базовой инфраструктуры. Это, пожалуй, самый интересный пункт, который подразумевает создание инфраструктуры, включающей методологию, стандарты, процедуры и процессы по снижению рисков ИБ для КВО, а также эффективные, гибкие, реплицируемые, измеримые и экономичные методы и меры защиты.
  5. Привлечение волонтеров.
  6. Идентификация критичных инфраструктур с повышенным риском.
Первым практическим результатом данной работы стала разработка американским институтом по стандартизации (NIST) RFI по защите критических инфраструктур. Все заинтересованные лица должны прислать в NIST информацию об используемых методах и стандартах защиты критических КВО, которые будут проанализированы экспертами NIST с привлечением федеральных органов и спецслужб. По истечении 240 дней с момента публикации президентского указа (т.е. еще до конца 2013-го года) базовая инфраструктура кибербезопасности должна быть разработана и опубликована.

Хотя у нас и непринято опираться на американский опыт, данный пример очень показателен. Американские спецслужбы не сами навязывают частным и государственным компаниям методы борьбы со сферическим конем в вакууме, которые мало применимы к реальной жизни. Они действуют более грамотно, сначала запрашивая у КВО информацию о существующих методах борьбы с киберугрозами. Затем они будут анализироваться на предмет соответствия некоторым лучшим практикам и стандартам, а затем на их основе будет разработан целый комплект новых документов, процессов и процедур, способных бороться с угрозами в эпоху пост-Stuxnet.

ЗЫ. В России же пока темой кибервойн активно интересуются телеканалы. Спецслужбы же борются не с кибертеррористами, а с киберэкстремистами и радикалами. Тоже важная задача, но нерешаемая (именно в контексте борьбы с нелегальными элементами). Деанонимизация, о которой заговорили в прошлом сентябре и продолжили в феврале, ударит только по легальным пользователям; те, кто хочет скрыть свою незаконную активность от правоохранителей и силовиков и так это сделают - методов существует немало. Зато прижать хвост оппозиции, не сильно технически подкованной, можно будет легко. А это куда как важнее для нынешней власти, чем борьба с реальной киберугрозой ;-(

5 коммент.:

ZZubra комментирует...

Когда уже директором ФСТЭКа назначат Шойгу!?

Алексей Лукацкий комментирует...

Это будет понижением ;-)

ZZubra комментирует...

Кризис-менеджеры не "понижаются", а "назначаются на САМЫЙ острый участок работ" (что-то типа "Кошмаров на кухне" с шефом Рамзи). Да и не могут они долго оставаться на одном месте - шило не даёт, адреналина не хватает.

Flint комментирует...

Основные направления..... более содержательны. В указе 31с заявлен такой же подход, какой как и у американцев - сначала мероприятия по оценке степени защищенности, а потом методические рекомендации.

Алексей Лукацкий комментирует...

Не совсем. Американский указ более конкретен. Есть ответственные и даты реализации