17.12.2012

Как РКН дело доброе делал

Все помнят (наверное), что я неоднократно (как минимум дважды) писал о том, что РКН готовится выложить в публичный доступ свои рекомендации по проверкам операторов персданных, которые он рассылает своим терорганам. Об этом мне говорили в РКН, но, к сожалению, дело так и не двигалось с мертвой точки. Внутренняя позиция РКН так и оставалась внутренней и операторы один на один сталкивались с позицией тероргана при проведении проверки.

В начале сентября я был в РКН, где совместно с Романом Валериевичем Шередиными и возникла идея о создании некоторой рабочей группы, которая должна была разработать некий "постатейный" комментарий к ФЗ-152 для того, чтобы и терорганы и операторы ПДн однозначно понимали отдельные нормы закона о персональных данных. В рабочую группу со стороны экспертного сообщества (помимо меня) вошли Михаил Емельянников, Алексей Волков и Александр Токаренко. Со стороны РКН также вошли свои эксперты. Мы выбрали ряд вопросов для выработки единой позиции и вот в пятницу она была опубликована на сайте Роскомнадзора.

Коллеги уже высказались по данному вопросу (тут и тут), поэтому я повторяться не буду. Первый шаг сделан. Будем продолжать. С нашей стороны запал еще есть; со стороны РКН думаю тоже.

14 коммент.:

Константин Ржавский комментирует...

Алексей! Право проделана большая работа, но .... вот наступить на грабли это наверное у нас у русских ... А вот, ну так хотя бы , кого нибудь из Минюста, а я уж не говорю про регистрацию сего письма там! Это письмо, мне кажется,из одного ряда с письмом ФСТЭК по лицензированию для себя, вроде как можно работать, но закон при этом продолжаем нарушать, причем те кто работает ....., вы вроде как согласие можете не брать ..., сейчас ...., сегодня ... но закон при этом продолжаем нарушать! Вопрос! А для чего тогда они нужны, эти законы, что бы письма потом писать? Завтра вы еще пару писем чиркнете ... послезавтра еще ....
Кстати, я рад за Вас и всех участников этой инициативной группы, но!, а что бы не привлечь еще и не менее компетентных специалистов, я про .... ну допустим Атаманова Г.А.?

Алексей Лукацкий комментирует...

Привлекались те, кто постоянно и публично критиковал РКН. Но не все. Задачи привлечь всех не было, хотя такой вопрос поднимался изначально. Больше 7 человек - это группа нерабочая. Мы исходили из того, что нужен результат, а не постоянные терки друг с другом, кто прав, а кто нет. И у нас среди 5-6 человек таких терок было немало. При увеличении числа экспертов ситуация становится неуправляемой.

Что касается Геннадия, то, насколько я знаю, он специализируется в тематике ФСТЭК (учитывая его прошлое). Тут для него поле непаханное - ФСТЭК приглашает всех к экспертизе проектов приказов по госорганам и по ПДн. Да, это не совсем рабочая группа, как у РКН, но тоже есть возможность проявить себя.

Атаманов Г. А. комментирует...

Постатейный комментарий к 152-ФЗ я сделал в прошлом году. Он опубликован в № 1-3 журнала "Инсайд. Защита информации" за этот год.
14.12.2012, т.е. в прошлую пятницу, отправил выборочный комментарий к проекту приказа ФСТЭК России «Об утверждении Требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах» с сопроводительным "открытым письмом" директору ФСТЭК. Хочу опубликовать его Интернете, чтобы заинтересованные граждане высказали своё мнение по этому поводу. В том числе, если я не прав.
Что касается методики проверок, проводимых сотрудниками РКН, то это вообще не проверки, а пародия на них. То, что у них называется актом, таковым, по сути, не является. Это вообще издевательство над логикой и здравым смыслом. Об
этом я говорил на конференциях, правда местных. Меня удивляет тот факт, что они не хотят перенимать положительный опыт, который при всех особенностях имеется во ФСТЭК.
И крайнее: прошлый опыт помогает мне, но я на нём не зацикливаюсь. Сфера моих интересов - философия и методология безопасности. Но всё это мертво без реализации в НПА. Жаль только, что "реализаторы" не читают. То ли времени не хватает, то ли амбиции заедают ....
А Ржавскому - спасибо за доверие.

LAY комментирует...

Не мог бы кто-нибудь прокомментировать?
"При поступлении в адрес работодателя резюме, составленного в произвольной форме, при которой однозначно определить физическое лицо его направившее не представляется возможным, данное резюме подлежит уничтожению в день поступления"

vsv комментирует...

инициатива - хорошая и полезная. Однако, то что привлекли только тех кто критикует - вызывает вопрос. Не получится ли слишком однобоко. Думается (поддержу К. Ржавского) и у другой стороны сказать есть что. И, как ни странно? их мнение не всегда расходится с РКН. И ще вопрос: О юридическом оформлении этого мнения. В принципе, РКН не уоплномочен комментировать закон. И то что есть - только мнение, даже не официальное. В той форме, что оно сейчас - оно ни для кого не является обязательным. Вот если бы это было информационное письмо терорганам, подписанное Шерединым или даже Жаровым, то, тогда бы можно было бы говорить о том, что к этому мнению хотя бы территориалы прислушаются, а так ...
А в целом можно только высказать благодарность инициаторам.

P.S.Это полезнее, чем письма Президенту писать.

Алексей Лукацкий комментирует...

Кто иницировал, того и привлекли. Кто молча соглашался или выступал локально, тот остался вне пределов внимания

Атаманов Г. А. комментирует...

Г-н Вихорев, думаю, Вы не правы относительно писем Президенту. Я, кстати, сожалел, что был не в курсе относительно того письма. Узнал о нём слишком поздно. А потом написал открытое письмо написанту подписантам, но не отправил. Посчитал, что "поезд уже ушёл". Не хотите ли почитать?

Алексей Лукацкий комментирует...

Хотим

Атаманов Г. А. комментирует...

Я могу его разместить здесь?

vsv комментирует...

Алексей, да кого привлекли - Бог с ним, Главное смысл мнения - правильный. Правда аргументация иногда хромает, но если и она сгодилась - и хорошо. Меня больше волнует юридическая значимость этого опуса. Ведь может получиться ситуация, когда все будут следовать этим рекомендациям, а на деле окажется, что это не так.

P.S. Кстати, и локально мы об том же говорили, только аргументы приводили другие. Может быть и это послужило подготовке мнения регулятора....

P.P.S. Атаманову. А с присьмом надо бы познакомиться. Если оно написано, значит оно выстрадано, чего же таить то, что выстрадано. Тем более будет повод для конструкивной полемики.

Атаманов Г. А. комментирует...

Вихореву: письмо завтра, а сегодня - с праздником, 39-й годовщиной со дня образования Гостехкомиссии! Желаю здоровья и успехов.

vsv комментирует...

Спасибо!

Алексей Лукацкий комментирует...

Предлагаю разместить на DLP Expert - там лучше для этого подходит площадка

Алексей Лукацкий комментирует...

Геннадий, но это же не комментарий - без приложения на 40 страниц это огульный просто наезд на ФСТЭК ;-)