11.03.2012

NIST выпускает финальную версию Smart Grid Framework 2.0

Национальную сеть электроснабжения реформируют не только в России, но и в США. Неделю назад американский институт стандартов выпустил вторую версию своего плана по реформированию устаревших энергосетей в новую инфраструктуру, которая позволит объединить коммуникационные и информационные технологии с системой поставки электроэнергии, что должно вывести всю инфраструктуру на качественно новый уровень.

Smart Grid Framework 2.0 является собой замечательный пример совместной работы бизнеса и государства. 1900 волонтеров из 740 организаций работали над новой версией документа. В этой версии добавлено еще 22 стандарта к тем 75-ти, которые упоминались в 1-й редакции документа.

Одно из ключевых изменений коснулось раздела по информационной безопасности, в т.ч. и раздела по управлению рисками, встречающимися в энергоснабжении. Этот раздел базируется на NIST Interagency Report 7628 "Guidelines for Smart Grid Cyber Security" (NISTIR 7628), опубликованном в прошлом году. Этот раздел был расширен за счет увеличения материала по физической безопасности смартгрида, снижении воздействия от скоординированных физических и кибер-атак, защиты персональных данных потребителей и т.д.