29.11.2011

Награда нашла своего героя?!

Кто подписан на мой Twitter, тот видел, что в четверг утром я написал, что этот блог номинировали на Антипремию Рунета в категории "Безопасный Рулет" (через "л", а не "н"). Тогда я еще написал, что "спасибо, что заметили, но лучше бы и не замечали". Моя позиция была понятна - любая премия с приставкой "анти" сразу напоминает "Серебряную калошу", "Шнобелевскую премию" и кучу других, которые даются за сомнительные достижения в той или иной области. Мне кажется также думали и все, кто услушал название "Антипремия Рунета".

Однако у авторов премии была совершенно иная идея при выборе названия для своей награды. Основная задача Антипремии – обозначить важнейшие события и проекты Рунета, по тем или иным причинам обойденные официальными премиями и конкурсами. Антипремия Рунета – это неофициальный взгляд на русский Иинтернет. Антипремия ни в коем случае не ставит себя в противовес существующим премиям и конкурсам, а наоборот, дополняет их, выявляя важные проекты и ресурсы, к которым по тем или иным причинам не привлекается внимание широкой общественности.

И вот в четверг я узнал, что мой блог номинирован на эту Антипремию в номинации "Безопасный Рулет". В отличие от других номинаций, Премия за заслуги в области интернет-безопасности. Из 10-ти номинаций, 3 даются за сомнительные достижения, 5 - за положительные и 2 (среди них и "Рулет") - как за положительные, так и за сомнительные достижения. Именно этим и объяснялось мое недоумение - как я мог попасть в список номинантом, да еще и за сомнительные достижения?.. Если честно, то я до сих пор не понимаю, кто и зачем меня номинировал. Организаторы на этот вопрос не ответили, сказав только, что в случае с моим блогом премия носит позитивный характер и дана она за "повышение уровня безопасности Рунета".

Не знаю, как оценивать это событие. До сих пор не могу привыкнуть, что блог, которому недавно стукнуло 4 года, что-то заслужил. Все-таки не ради этого он создавался. Но все равно приятна такая оценка (если действительно речь идет об оценке со знаком "плюс"). В общем,награда получена - на месте стоять не будем - пойдем дальше.

4 коммент.:

ser-storchak комментирует...

Примите мои поздравления!

Д.Никитин комментирует...

Алексей, не переживайте. Главное не стать номинантом на премию Дарвина))

Mihail комментирует...

Присоединяюсь к поздравлениям! Вот уже и "оскары" начали собирать)) По моему мнению стоит друзьям, коллегам говорить "Мой блог получил премию в области повышение уровня безопасности Рунета", а не просто "Я получил Антипремию рунета" ;)

Алексей Лукацкий комментирует...

Спасибо!