14.10.2011

Блог - новое оружие безопасника

Года 3-4 назад в одном из интервью я сказал, что главное оружие CISO - это PowerPoint. Моя идея была проста - руководитель ИБ в меньшей степени занимается техническими вопросами, больше времени посвящая решению организационных вопросов, координации, общению с руководством и т.п. И PowerPoint тут как нельзя кстати - именно он помогает визуализировать ключевые показатели деятельности службы ИБ, продемонстрировать улучшения и попросить бюджеты.

Но вот на днях я наткнулся на заметку одного известного на Западе эксперта по ИБ, который сейчас выполняет роль евангелиста по ИБ в компании Акамаи. Он написал, что основной инструмент руководителя ИБ - это коммуникации. И он прав. PowerPoint - это всего лишь инструмент, который сам по себе не работает. Он всего лишь иллюстрирует то, что доносит до аудитории автор презентации. Иными словами, важно то, что и как говорит руководитель ИБ. И вот тут мы подходим к идее, вынесенной в заголовок.

Если посмотреть на мероприятия по ИБ последних лет, то можно увидеть интересную закономерность - ключевые спикеры почти не меняются. На всех мероприятиях выступают одни и те же люди. Не потому, что другим нечего сказать. И не потому, что они не хотят делиться секретной информацией. Все просто. Не все умеют говорить. Говорить правильно и красиво. Кто-то боится выступать на публике. Кто-то не может сформулировать свои мысли. Кто-то боится, что ему будут задавать неудобные вопросы. Итог один...

Чем может помочь блог? Он учит формулировать и систематизировать свои мысли в коротких сообщениях. Это первый шаг к эффективной коммуникации. Затем будет гораздо проще. Высший пилотаж - это Twitter. Всего 140 символов, в которые надо вместить очень многое - целую жизнь. Известна история про лифт, в котором вы встретили главу компании, и 30 секунд, которые у вас есть, чтобы донести до него свою мысль, просьбу или предложение. Twitter - это и есть этот лифт.

Не бойтесь, что вам нечего сказать. Меня часто спрашивают, как я могу находить столько тем для статей и заметок. В этом нет ничего странного. Вы живете не в вакууме - у вас богатый практический опыт, который интересен людям. Не держите его в себе. Сделайте первый шаг прямо сейчас - заведите себе блог!

ЗЫ. Главное, не копируйте тупо чужие новости!

9 коммент.:

Michael комментирует...

Абсолютно согласен, может даже расширил бы выражение евангелиста: "Основное оружие CISO - маркетинг". Основную роль играют коммуникации, но они должны четко отражать ожидания, или создавать их.

doom комментирует...

>Меня часто спрашивают, как я могу находить столько тем для статей и заметок.
Черт с ними с темами. Как у вас получается находить столько времени? :)

P.S. А PowerPoint - оружие от безысходности. Крайне ограниченное и невыразительное средство, просто альтернатив-то как-то и не наблюдается...

Алексей Волков комментирует...

Много из тех, что умеют красиво говорить - ничерта не умеют писать. А те. кто классно пишут - зачастую молчуны и тихони. Коммуницировать, безусловно, надо уметь, но писательский и ораторский таланты все же разные вещи, хотя и дополняющие друг друга.

Д.Никитин комментирует...

Главное, чтобы слово, и сказанное, и написанное, с делом не расходилось. В идеале - соответствовало. А у нас с этим проблема. Нет в мире гармонии...

СВП комментирует...

В свое время М.Е. Салтыков-Щедрин как-то сокрушался, что в России трудно вводить просвещение без кровопролития...и с ним трудно не согласиться в контексте ИБ. Однако замечу, что призывы и заклинания по ИБ ни к чему не приводят - только ДИКТАТ и причем чисто технологический, ну для примера, тот же PKI - это цифровая диктатура!
Конечно, тут становится очень важным уровень компетенции этих самых "диктаторов" - вот тут беда, уровень компетенции очень низкий именно в понимании простых вещей, например, N!=NP, теоремы Гёделя... Чем заняты просветители? Да незатейливым маркетингом того, что у них есть под руками - всякой хней типа антивирусы, FW, etc
Однако все едино, Леша, Вы молодец, и я снимаю свою, не Вашу:-), шляпу перед Вашими широкоформатными просветительскими усилиями!
С почтением
ВП

Алексей Волков комментирует...

Леша и Диктат - вещи ИМХО совершенно не пересекающиеся.

Медюшко Сергей комментирует...

В блоге очень удобно высказывать и систематизировать мысли, причем еще и появляется возможность их обсудить с коллегами.

Алексей Лукацкий комментирует...

Теорема Геделя - это безусловно именно то, что нужно рядовому безопаснику!..

tiger-66 комментирует...

>Сделайте первый шаг прямо сейчас - заведите себе блог!

Ага, и первое сообщение в него уже готово.. "Вот и у меня теперь есть свой бложик" ;-)

Не, я скорее согласен с высказыванием Жванецкого:"ПисАть как и пИсать нужно тогда, когда больше уже не можешь!"