04.07.2011

Козьмодемьянские впечатления. Часть 1. "Уплывает пароход"

Во вторник я уже писал про вторую ежегодную конференцию Лаборатории Касперского "Каперский открывает города". И вот в четверг мы отправились в это путешествие с Курского вокзала на скоростном поезде "Сапсан". Человек нас было... около 300 (!). Причем абсолютное большинство - это блогеры и другая пишущая братия. Второй по численности можно назвать популяцию сотрудников ЛК. Ну и в заключении немного экспертов ;-) Надо заметить, что 300 человек в 4-х вагонах - это адская смесь. "Сапсан" вздрогнул и... тронулся в Нижний Новгород, откуда мы должны были отплыть на чартерном пароходе в Козьмодемьянск. Кстати, благодаря ЛК я уже ездил на чартерном поезде; теперь вот чартерный пароход (а вот на чартерном самолете еще ни разу не летал).

Но в Нижнем со мной приключился казус. Отъехав ненадолго по делам, я вернулся на причал и... увидел уходящий пароход. Кто читал мой Twitter помнит мои заметки. Я вспомнил и песню "Пароход":

Уплывает, уплывает, уплывает паpоход,
В пpедpассветной дымке тает
Пpовожающий наpод.
И беpеговые гpезы тонут в пенистом кольце,
То ли ветеp выбил слезы,
То ли бpызги на лице.

Уплывает, уплывает, уплывает паpоход,
От тоски и от печали, от pазлук
И от невзгод.
Кто-то веpит, и не веpит, все пpавы
И непpавы,
Будут беды и потеpи выше кpыш и головы.

И даже успел сам сочинить хокку:

Легкий бриз. Крики чаек.
Стою на причале.
Корабль ушел.

Но один небольшой звонок и корабль вернулся (даже Фанту не пришлось пить, чтобы его затормозить). Приятно, что нашлись коллеги, которые готовы были придти на помощь и принять меня в этот непростой день.





Пароход встретил меня праздно шатающимися блогерами и возгласами из-за закрытых дверей кают: "Здесь ловит вайфай!? Ну хотя бы на одно сообщение!". Вай-фай ловил. Причем на всем протяжении сплава от Нижнего до Козмодемьянска. Спасибо Вымпелкому, который за три месяа до мероприятия начал устанавливать по берегам базовые станции, а также использовал и другое оборудование для обеспечения Интернетом всех желающих. А желающих было много - 200 постоянно пишущих блогеров требовали толстый Интернет круглые сутки. Вымпелком справился.

А по берегам великой реки непрерывные красоты - храмы, монастыри, деревни, природа...





Но вернемся к деловой программе. Она была насыщенной и достаточно разнообразной. От темы кибервойны, до защиты детей в Интернете; от мобильных мошенничеств до современных угроз (преимущественно для мобильных устройств). Мне больше всего понравилось выступление Александра Гостева из ЛК с рассказом про Stuxnet. Что, зачем, почему, как... Достойно. Причем без погружения в технику, а с упором на мотивацию. Что-то другое не сильно запомнилось; если не брать легкий конфликт Microsoft и Apple ;-) Представитель первой заявил, что MS - самая крутая контора в мире в области ИБ и опередила Google на 8 лет в этой области ;-) Народ в зале посмеялся ;-)

Но в целом деловая часть мероприятия была скучновата. Это если уж совсем честно. Не потому что темы были неинтересные или неактуальные. Просто аудитория была не совсем та. Блогеры не реагировали ни на кибервойны, ни на мобильную безопасность, ни на защиту детей в киберпространстве (многие блогеры - еще сами дети или недалеко ушли от них).

Зато на острые или неосторожные высказывания выступающих реакция была мгновенной и сразу попадала в Twitter или блог. Например, когда вице-президент Вымпелкома Ольгу Турищева неосторожно высказалась о абонентах: "Да Бог с ними, с людьми" или когда министр Щеголев на вопрос, когда будет отменен внутристрановой роуминг фразой "Как только, так сразу".

Вообще, я лишний раз убедился, что высокоуровневые темы - это не место для публичных мероприятий. Пустая болтовня без какого-либо выхлопа. Ну какой смысл обсуждать тему кибервойн в отсутствии ФСБ, ФСТЭК, МЧС или хотя бы СовБеза? А защиту детей в Интернет зачем обсуждать без МВД или Рособразования? Нужны не слова, а конкретные действия.

Зато культурная программа, включая и afterparty каждый вечер на верхней палубе и обоих барах, всегда была в центре внимания. Особенно концерт "Квартета И" для участников конференции. Зачетно. 2 часа пролетели незаметно. Умеют ребята зажигать и веселить.





Выступление "Квартета И" завершилось ровно в тот момент, когда мы увидели на горизонте Козьмодемьянск. Встречали нас пафосно - мэр, школьники и школьницы в народных костюмах и с шариками, песни на причале, кричающие и аплодирующие люди. Идолопоклоничество в своем "лучшем" проявлении.

Завершился день катанием на пожарной машине по ночному Козмодемьянску ;-)

ЗЫ. Завтра будет вторая часть; в т.ч. и про общение с министром связи Щеголевым - я ему задал вопрос про законопроект по персданным.

2 коммент.:

Алексей Волков комментирует...

> Но один небольшой звонок и корабль вернулся (даже Фанту не пришлось пить, чтобы его затормозить).

Тут недавно какой-то губернатор самолет так же задержал, на часик :)

Baevsky комментирует...

У нас в нижнем сменили губернатора? А ребята-то не знают! :)