14.02.2011

Открыто российское отделение Cloud Security Alliance

Ассоциация профессионалов в области информационной безопасности RISSPA объявляет об открытии российского отделения Cloud Security Alliance, созданного для популяризации и содействия применению лучших практик и мирового опыта защиты “облачных вычислений” в российских условиях.

Cloud Security Alliance является некоммерческой организацией, созданной для содействия использованию передового опыта при обеспечении безопасности "облачных вычислений", а также повышения уровня осведомленности по данной тематике всех заинтересованных сторон.

CSA выделяет для себя целый ряд задач, среди которых:

  • Содействие нахождению взаимопонимания между потребителями и поставщиками услуг в части требований безопасности и контроля качества.
  • Проведение независимых исследований в части защиты "облачных вычислений".
  • Разработка и проведение программ повышения осведомленности в области облачных вычислений и обеспечению безопасности.
  • Разработка руководств и методических рекомендаций по обеспечению безопасности "облачных вычислений".

Российское отделение CSA ставит перед собой следующие цели:

  • Способствование повышению уровня доверия «облачным» вычислениям в части обеспечения безопасности.
  • Проведение анализа российских и зарубежных поставщиков услуг на предмет соответствия лучшим практикам при обеспечении безопасности "облачных вычислений".
  • Локализация и адаптация руководств и методических рекомендаций Cloud Security Alliance и др. организаций в области безопасности "облачных вычислений".
  • Повышение осведомленности в вопросах безопасности "облачных вычислений": предоставление возможностей участия в профессиональных дискуссиях, проведение тематических семинаров, участие в профильных выставках и конференциях, разработка и проведение учебных программ.
  • Участие в инициативе Cloud Security Alliance - The Trusted Cloud.

Открытие российского представительства Cloud Security Alliance стало возможным благодаря инициативе и слаженной работе группы экспертов RISSPA, которые приглашает всех кому интересна тема безопасности “облачных вычислений” присоединяться к дискуссионным группам Cloud Security и Безопасность в виртуальной среде на сайте RISSPA, а также к группе Cloud Security Alliance, Russian Chapter в сети LinkedIn.