06.12.2010

7 коммент.:

Grigoriy комментирует...

Присутствует небольшая опечатка.
"Такая потребность может возникнуть и в локальных сетях, в которых требуется отделать один тип трафика, от другого..."

Алексей Лукацкий комментирует...

спасибо

Алексей Волков комментирует...

Поразительно, только две недели назад по этому же поводу (VLAN vs VPN) коллегам доказывал то же самое :) VPN и VLAN - разные технологии, НО служащие для одной цели - построение виртуальных "как бы" физически изолированных сетей. Только вот с точки зрения сертификации, для VPN нужна железка, сертифицированная ФСБ, а для VLAN - уже сертифицированная ФСТЭК :)

Алексей Лукацкий комментирует...

Это при условии, что ты VLAN используешь для защиты ;-) В этом случае в России есть только одна железка, сертифицированная для этого. Как ни странно, это Cisco Catalyst 6500 ;-) А если не рассматривать VLAN как механизм защиты, то и сертификация не нужна.

Алексей Волков комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Алексей Волков комментирует...

Речь как раз шла об аттестации выделенной сети администрирования УЦ ;) Админ убежден, что криптография ФСБ - только для гостайны, так как проверка его вотчины со стороны ФСБ и ФСТЭК, построенной на виланах, прошла успешно :)

Dimka9 комментирует...

не удержался.

Алексей, вам следует чуть более тщательней формулировать названия для мифов.

"Стандарт Банка России по безопасности не обязателен к исполнению" - это не миф и вы его не разоблачаете. Название типа "Следовать Стандарту ЦБ или нет? Очень сложный вопрос." более соответствует содержанию.