07.07.2010

Национальная платежная система. Последние новости

Я уже писал о законопроекте "О национальной платежной системе". И вот перед глазами последняя версия законопроекта. Поменялось в ней немало по нашей тематике. Появилась ст.18, которая обязывает практически всех субъетов НПС соблюдать банковскую тайну в соответствие с законом "О банках и банковской деятельности".

Во-вторых, требования по ИБ устанавливает Правительство, а контроль и надзор за выполнением требований, установленных Правительством, осуществляется ФСБ и ФСТЭК. При этом дополнительно к требованиям Правительства (их пока нет), субъекты НПС должны соблюдать и требования по ИБ, установленные Банком России. А сами требования ЦБ должны быть согласованы с ФСТЭК и ФСБ. Надзор за требованиями ЦБ по ИБ обеспечивает сам ЦБ по процедуре согласованной с ФСТЭК и ФСБ.

В-третьих, ЦБ обязан установить требования по управлению рисками для операторов НПС. Скорее всего, речь пойдет о 242-П.

3 коммент.:

Алексей Волков комментирует...

Удачная схема СТО БР ИББС нашла и в этой сфере применение - нормальное дело.

ЕвгенийКР комментирует...

Не читал законопроект. Вообще не понимаю зачем в России ФЗ "О банковской тайне". Куда бы ты денежные средства не вложил, серавно будет известно где и сколько у тебя. Узнать это не сложно. Недавно расширили полномочия правохранительных органов, таможни, судебн. приставов и т.п. Тоесть типа по ошибке запрашивается состояние счета, банк обязан предоставить (соответственно заинтересованный может быть любой - оборотни, конкуренты). Вторая, просто позорная ситуация отделы это принудительное содержание отделов легализации, которые должны ставить ЦБ в известность если у человека оборот свыше одного миллиона рублей. Не смешно ли, некоторые в год так зарабатывают или что то продают. И дальше, в какой состоянии наша банковская тайна(банки), успеха доверия как среди населения так и среди малого бизнеса мал....

ЕвгенийКР комментирует...

Очень много случаев незаконного списания денежных средств по ошибке, либо халатности Сбербанка. Пример: на определенные денежные средства,например боевые участника Чечни, не может быть наложение(обложение), списание, налоги или еще что либо. Но в наглую берут приставы и списывают по запросу суд. приставов, при этом Сбербанк включает дурочку что незнал откуда средства по счету. Вообще я не храню в банке деньги, т.к. нет желания, что когда то твои накопления изчезнут и где тут тайна что у тебя есть деньги..