09.03.2010

Privacy filter

Прочел у Шнайера про privacy filter (улыбнуло) и вот навеяло... Если не брать в расчет такой экстравагантный способ скрыть от чужих глаз то, чем мы занимаемся за своим лэптопом, то по сути своей существует только один вариант - поставить privacy filter. Вещь безусловно полезная. Я ее оценил, когда получил фильтр в Cisco. Теперь можно не беспокоиться, что во время командировок ко мне в экран будут заглядывать посторонние люди. А те, кто у нас не ездят никуда, используют его тоже с пользой - никто проходя за спиной не подсматривает, что человек делает. Психологически комфортнее работать.

Это же решение замечательно борется с видовыми утечками, которыми так любит пугать ФСТЭК и требовать защиты от этой угрозы.Хотя парадок в этом решении конечно же присутствует. Производители делают все, чтобы матрица экрана была видима под как можно более широким углом. А фильтр, наоборот, сужает этот показатель до минимума. Яркость изображения, конечно, падает, но зато возрастает безопасность. Да и глаза устают гораздо меньше. Я уже к нему так привык, что и не замечаю его на мониторе.

Но сразу надо заметить, что вещь недешевая (хотя и дешевле традиционных методов борьбы с видовыми утечками). 3M'овские (а это лидер рынка) стоят от 80 до 150 долларов в зависимости от размера монитора. Корпоративные цены существенно ниже. Но можно получить и вовсе бесплатно - в позапрошлом и прошлом годах их бесплатно распространяли на InfoSecurity в Лондоне.

8 коммент.:

lis64rus комментирует...

Алексей, не могли бы вы подготовить статью о договоре публичной оферты.

Алексей Лукацкий комментирует...

А что за статья?

lis64rus комментирует...

Нам посоветовали брать разрешение на обработку ПД через договор публичной оферты.
Я ознакомился с некоторыми договорами публичной оферты выложенными в Интернете. Все они довольно разные.
Хотелось узнать, может где-нибудь описано критерии к этому договору.
Практика написания подобных договоров и возможные "подводные камни". Можно в виде ссылок.

lis64rus комментирует...

Статья в вашем блоге.
На нашем сайте будут размещаться персональные данные в виде анкет пользователей.

Алексей Лукацкий комментирует...

Я не юрист все-таки ;-) Это надо к юристам обращаться за правильными формулировками.

Алексей Лукацкий комментирует...

что я и советую всегда делать...

Void Z7 комментирует...

Пытался найти 3 года назад 3м в продаже так никто не поставлял в Москву, было пару производителей ноутбуков у которых были аксессуары к ноутам, но на мою диагональ не было с тех пор плюнул на это дело, а так штука хорошая я в политики ее добавляю к мобильным компьютерам как обязательное требование по безопасности ...

Кстати и сейчас не уверен, что найду спокойно в продаже ...

Алексей Лукацкий комментирует...

Найдешь ;-)